ss x
x

Базелла заморский гость: особенности выращивания

В разделе Цветы на букву Б

Базелла (Basella) – травянистое растение, принадлежащее к семейству Базелловые, произрастающее в природе в разных частях Южной Америки и на территории Африки. В народе его называют «заморский гость» и «малабарский шпинат». Используется в декоративном садоводстве для оформления участка, а также в пищевых целях. При желании каждый садовод способен вырастить эту красивую внешне, полезную культуру.

Описание

Базелла – лиана с длинными плотными мясистыми стеблями зеленого или бурого оттенка, длиной 9 – 11 м. Листья обратнояйцевидные, с кожистой поверхностью, на которой выделяются светло-зеленые прожилки. Окрас листвы насыщенно-зеленый. Листья данной культуры употребляются в пищу. По вкусу напоминают на шпинат.

Соцветия колосовидные, состоят из мелких цветков белого или бледно-розового окраса. Цветение этого растения можно наблюдать только в природных условиях, либо при выращивании в помещении. В саду базелла или заморский гость не цветет.

Период плодоношения начинается в конце лета. Плод – сочная ягода с иссиня-черной кожицей. Сок плодов используется в качестве натурального красителя, поскольку очень насыщенный и стойкий.

В условиях открытого грунта это растение выращивают как однолетник.

Выращивание

Тот, кто желает получить заморскую гостью – базеллу, может успешно произвести выращивание из семян этого растения, соблюдая определенные правила. Посевной материал можно приобрести в магазине. Посев осуществляют рассадным способом. Эту работу проводят в середине весны. Для выращивания рассады берут широкие контейнеры, на дно засыпают дренажный слой, используя гальку или керамзит. После этого контейнеры наполняют почвенной смесью, состоящей из торфа и песка.

Для лучшего прорастания семян рекомендуется предварительно выдержать их в течение 24 часов в воде. После этого равномерно раскладывают на поверхности субстрата, слегка заглубляя не более чем на 1 см. С помощью пульверизатора производят полив, накрывают целлофаном и убирают на хранение в помещение с ярким рассеянным светом и температурой 20 – 25 градусов.

При уходе за посевами обязательно ежедневно убирают укрытие для проветривания мини-парника и устранения с пленки скопившегося конденсата. Первые всходы появятся через пару недель, после этого пленку убирают, емкости с посевами ставят ближе к свету. Стоит учитывать, что молодым хрупким растениям нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, поэтому при необходимости придется создавать притенение.

Рассада начнет активно развиваться через 1 – 1.5 месяца. При появлении второй полноценной пары листьев растения рассаживают отдельно, в небольшие горшки или пластиковые стаканчики. Ко второй половине мая рассада должна подрасти до 12 – 14 см. В этот период ее пересаживают в открытый грунт.

Для выращивания базеллы следует выбрать открытый участок, где растение постоянно будет находиться под солнцем. Тогда листовые пластины максимально проявят свою декоративность.

Польза и вред

Как уже отмечалось, базелла выполняет несколько функций: служит украшением приусадебного участка и используется в приготовлении блюд. Кроме того, лиану применяют в народной медицине. Стебли и листья содержат витамины, укрепляющие иммунитет, поддерживающие работу сердца, нормализующие обмен веществ.

Чай из листьев расслабляет, снимает нервное напряжение, помогает организму справиться со стрессами, улучшает сон.

На вопрос о том, может ли заморская гостья или базелла кроме пользы нанести вред организму, ответ будет отрицательный, поскольку это растение рекомендуют употреблять для укрепления здоровья даже в раннем возрасте. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.