ss x
x

Болезни герани и почему она не цветет

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Многолетние садовые герани неприхотливы. Если их посадить в подходящее для данного вида место, засухоустойчивые – на солнце в хорошо дренированную землю, влаголюбивые – в полутень во влажную почву, проблем при выращивании обычно не возникает, растения могут расти без пересадки до 10-15 лет. Болезни и вредители поражают герани редко и незначительно, практически никогда не приводя к их гибели.

Иногда в холодные и влажные годы на растениях появляются грибковые болезни: мучнистая роса, бурая пятнистость, серая гниль. Больные листья и стебли необходимо вырезать и сжечь, при мучнистой росе провести обработку бордосской смесью, при серой гнили и бурой пятнистости – любым фунгицидом. Для профилактики заболеваний сразу после цветения или в начале отмирания листьев их рекомендуют срезать. При обрезке после цветения появляются новые побеги, некоторые виды зацветают повторно.

Из-за жестких опушенных листьев, богатых эфирными маслами, вредители культуру обычно не поражают. В редких случаях при жаркой сухой погоде может появиться паутинный клещ, для борьбы с которым применяют любой инсектицид, но обычно достаточно обработать места поражения, стебли и междоузлия, мыльным раствором.

Комнатные герани при должном уходе также болеют редко. Болезни герани и поражение её вредителями обычно являются следствием неправильного содержания – недостатка освещения, повышенной влажности или сухости воздуха и почвы, нарушения температурного режима. Внешний вид цветка может подсказать, какой из неблагоприятных факторов воздействует на него в данный момент.

Почему болеют герани: сохнут и желтеют листья

Если у герани сохнут и опадают нижние листья, оголяется стебель, значит, растению не хватает света. Его надо перенести в более освещенное место, например, на южное окно, в зимнее время – организовать досвечивание люминесцентной лампой.

Ответить на вопрос, почему желтеет герань, сложнее. Причин может быть несколько. Если листья желтеют на верхушке куста, становятся вялыми, загнивают, то растение испытывает переизбыток влаги. Необходимо уменьшить полив. Этот комнатный цветок поливают только тогда, когда ком земли в горшке наощупь полностью сухой, и сливают из поддона избыток влаги.

Когда у герани желтеют листья, расположенные снизу, при этом они остаются упругими или сохнут только по краям, это говорит о недостатке влаги. Необходимо увеличить полив.

Иногда листья желтеют при переносе цветка из открытого грунта или с балкона в закрытое помещение. В этом случае после акклиматизации пожелтение прекращается.

В слишком жаркую погоду можно наблюдать, как желтеют или белеют листья у герани. Обычно, таким образом, высокая температура воздействует на молодой прирост листьев, в дальнейшем они засохнут и опадут, поэтому летом растения лучше притенять от яркого полуденного солнца.

Если листья герани краснеют по краям, вероятная причина – низкая температура. Цветок надо отодвинуть от окна или перенести в более теплое место, обеспечив ему температуру около 18 °С. Покраснение листьев герани может также свидетельствовать о недостатке питания, в этом случае растение следует подкормить или пересадить.

Причиной изменения цвета листьев бывает распространенное грибковое заболевание, ржавчина, которое приводит к появлению на них желтеющих пятен и в дальнейшем их засыханию. Иногда растения покрываются плесенью, что говорит о поражении серой гнилью, вызываемой грибком Botrius. При наличии таких признаков необходима обработка специальными препаратами – фунгицидами.

Риск возникновения грибковых заболеваний увеличивается при переувлажнении грунта. Оно же вызывает такую неинфекционную болезнь, как отек, при котором на листьях появляются мягкие водянистые подушечки. Для профилактики необходимо чаще проветривать помещение, уменьшить полив.

Высаженные черенки и сеянцы герани при неблагоприятных условиях поражаются черной ножкой. Чтобы этого избежать, необходимо высаживать растения в продезинфицированную почву. Стерилизация грунта при пересадке поможет также предотвратить появление вирусных болезней.

Опасное заболевание, вызывающее гибель цветка – корневая нематода, проявляющаяся в образовании крупных узлов на его корнях. Пораженные экземпляры уничтожают, почву выбрасывают, так как её нельзя использовать ни для каких других растений.

Из вредителей на листьях могут появиться тля, клещи и белокрылка. Для уничтожения тли цветок можно промыть раствором хозяйственного мыла, от клещей крону тщательно прополаскивают проточной водой. Более опасна белокрылка, появлению которой способствует высокая температура и сухость воздуха. Этот вредитель очень быстро приспосабливается к ядохимикатам, для его уничтожения препараты необходимо чередовать, поэтому лучше вообще не допускать появления белокрылки на домашних растениях.

Почему не цветет герань в домашних условиях?

Еще одна проблема, возникающая при выращивании комнатной герани — отсутствие цветения.

Причины, почему не цветет герань, могут быть следующими:

  • если растение перестало цвести осенью, беспокоиться не следует, скорее всего, у него наступил период покоя, цветок надо обрезать, уменьшить полив и подкормку;
  • если куст выглядит здоровым, отсутствие цветения, скорее всего, вызвано теплой зимовкой;
  • слишком большой горшок также не способствует пышному цветению, которое начинается только после того, как корни полностью заполнят емкость;
  • наконец, неблагоприятные условия, а именно, недостаток освещения, низкая температура, отсутствие подкормок и обрезок также задерживают цветение герани.