ss x
x

Бальзамин (ванька мокрый): особенности ухода в домашних условиях

В разделе Цветы на букву Б | Цветы на букву В
Реклама:

Бальзамин (лат. Impatiens) – однолетнее или многолетнее растение семейства Бальзаминовые. В природных условиях произрастает в тропиках и субтропиках азиатских и африканских стран. В народе его называют «ванька мокрый» из-за особенности выделять капли на листовых пластинах после полива. Так цветок избавляется от лишней влаги. Бальзамин выращивают в комнатных условиях и в открытом грунте. В статье пойдет речь о том, как вырастить данную культуру на подоконнике.

Описание

Бальзамин или ванька мокрый – травянистое растение, представляющее собой шаровидный куст высотой до 40 см. Обладает ветвящимися стеблями, состоящими из множества боковых мясистых полупрозрачных ярко-зеленых ответвлений. Листья обратнояйцевидные, заостренные у основания, с мелкими зубчиками по краю.

Листовые пластины могут быть зелеными, красноватыми или бронзовыми. Их поверхность гладкая или бархатистая, что зависит от сорта. Во время цветения на растении образуется множество бутонов самого разного окраса. Популярны сорта с розовыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми, сиреневыми, белыми, коралловыми, белыми цветками.

Цветение данной культуры не только интенсивное, но и длительное. Бальзамин может цвести на протяжении 2 – 3 месяцев.

Причем растение в хороших условиях зацветает несколько раз в году. После цветения на кусте остаются плоды – коробочки с семенами, которые при малейшем прикосновении к ним растрескиваются, после чего семена высыпаются на землю или в сторону. Всхожесть семян бальзамина составляет 7 лет.

Ниже на фото видно, как выглядит бальзамин комнатный ванька мокрый, как эффектно он смотрится в период цветения:

Размножение

Этот цветок получают с помощью семян и черенков, выбирая наиболее предпочтительный способ. Стоит отметить, что каждый из них одинаково эффективен и позволяет получить молодое растение с материнскими признаками. Однако черенкование может осуществлять только тот цветовод, у которого уже имеется взрослый экземпляр ваньки мокрого. В ином случае придется приобретать семена в магазине. Посевной материал получают и в домашних условиях с куста, образовавшего плоды.

Выбрав семенной способ размножения, предварительно необходимо замочить на сутки семена в слабом растворе марганца. После этого высадить их в емкости с питательным, хорошо пропускающим воздух субстратом.

Сверху накрыть пленкой для создания тепличных условий, важных для успешного прорастания семян. Полученные таким способом экземпляры начнут цвести через 5 месяцев после посадки.

При размножении черенками следует нарезать посадочный материал с верхушек стеблей и поместить в воду или в землю. В течение короткого срока черенки пустят корни. После этого их можно высадить в горшки с плодородным рыхлым субстратом и убрать на постоянное место.

Особенности разведения

Эффектный цветок бальзамин ванька мокрый, растущий дома требователен к уходу, но в ответ на заботу и внимание он отзывается длительным цветением, во время которого куст усыпан яркими бутонами. В этот период растение выглядит по-настоящему роскошно, и на несколько месяцев становится выразительным акцентом интерьера.

  • Месторасположение. Этот цветок светолюбив и способен сохранять декоративность только при достаточно ярком свете. Лучшим местом для него станет подоконник восточной и западной ориентации. Можно поставить горшок на южное окно, но для того чтобы палящие лучи не повредили растение, придется создавать притенение. Ванька мокрый должен быть освещен на протяжении 14 часов в сутки, не зависимо от времени года. По этой причине осенью и зимой требуется дополнительная искусственная досветка. Недостаток освещения негативно влияет на развитие растения. Стебли начинают вытягиваться, листья блекнут и опадают, формирование бутонов очень скудное.
  • Полив. Весной и осенью поливы должны быть умеренными, но регулярными. Между водными процедурами следует дождаться, чтобы верхний слой земли просох на 1 см. В холодное время года частоту поливов нужно сократить до 1 раза в неделю. После поливов полезно рыхлить почву в горшке, чтобы обеспечить приток воздуха к корням. Для полива использовать отстоянную воду. Лишнюю влагу из поддона нужно сразу выливать, чтобы не вызвать загнивание корней.
  • Влажность воздуха. Показатели влажности воздуха очень важны для нормального самочувствия цветка. В данном случае рекомендуется ориентироваться на температуру воздуха в помещении. Если она в пределах 23 градусов, в дополнительном увлажнении не будет необходимости. Если же показатель температуры выше, потребуется установить возле горшка увлажнитель воздуха, либо емкость с водой. Положительно отзывается данная культура не ежедневные опрыскивания листвы, за исключением осенне-зимнего периода.
  • Температура воздуха. В весенне-летний период в комнате, где выращивается ванька мокрый, рекомендуется поддерживать диапазон температур от 19 до 25 градусов. В холодное время года следует держать это растение при температуре 15 – 17 градусов. Нужно помнить, что температура ниже 12 градусов негативно отразится на растении. Оно может заболеть и погибнуть.
  • Подкормка. В качестве подкормки подойдут универсальные минеральные составы для комнатных цветов. Удобрение должно содержать калий и фосфор. Почву обогащают с начала весны по середину осени. Данную работу проводят во время полива. Удобрение разводят в воде в той дозировке, которая указана в инструкции. Льют под куст, стараясь не попасть на листья. Не рекомендуется использовать в качестве подкормки бальзамина азотсодержащие составы, провоцирующие активное наращивание зеленой массы и угнетающие бутонообразование.
  • Пересадка. Цветок пересаживают весной и летом после того как в этом возникла необходимость, например, если корневой системе стало тесно в прежнем горшке. Пересадка проводится путем перевалки. Растение извлекают из горшка с комом земли и помещают в новую емкость, досыпав земли почти до края, отступив от него 2 см. После пересадки почву увлажняют, куст помещают на 3 – 4 дня в затененное место для лучшей адаптации. Через пару недель вносят подкормку.
  • Зимовка. У этого растения нет периода покоя, но уход за бальзамином ванькой мокрым зимой в домашних условиях немного отличается от обычного. Как уже отмечалось выше, поливы сокращают, но, не допуская пересыхания субстрата, в результате которого куст может сбросить листву и бутоны. Опрыскивания проводят в случае, если воздух в комнате сухой. Во время опрыскивания листвы нельзя попадать на цветки.

Подкормка в это время не требуется, но только при условии, что бальзамин не цветет. Цветущий осенью или зимой куст нужно подкормить минеральным комплексом.

Проблемы при выращивании

При хорошем уходе у бальзамина формируется крепкий иммунитет. Ослабленное же растение подвергается нашествию вредных насекомых и грибковым заболеваниям. Чаще всего данную культуру атакует паутинный клещ, который появляется в результате редких поливов и сухого воздуха в помещении.

Еще одним распространенным вредителем ваньки мокрого является сциарид. Эти насекомые селятся на частях цветка из-за частых поливов при избытке влаги в почве. Обнаружив вредителей, проводят борьбу с ними с помощью инсектицидов.

Проблемы при выращивании данной культуры появляются в результате неподходящих для нее условий содержания. Так, от недостатка света вытягиваются стебли, скручиваются и блекнут листья, бутоны формируются в небольших количествах.

Чрезмерная жара или наоборот, пониженные температуры приводят к засыханию и опаданию листвы. В постоянно переувлажненном субстрате селятся мошки и другие вредители.

Учитывая особенности ваньки мокрого при ее разведении и соблюдая правила ухода за ним, можно избежать вышеописанных проблем. Если растение уже заболело, важно осмотреть его на наличие вредных насекомых, при их отсутствии стоит пересмотреть тактику содержания бальзамина в квартире, исправить возможные ошибки, связанные с уходом.