ss x
x

Виды растения амми, условия выращивания в саду

В разделе Цветы на букву А

Амми (Ammi) – травянистое однолетнее и двухлетнее растение, относящееся к семейству Зонтичные. В природных условиях произрастает в Африке, Средиземноморье. Данная культура не обладает яркой красотой, но сумеет задекорировать невзрачные участки сада. Ценится за способность расти в любых условиях, непритязательность к уходу, а также за ценные свойства. Траву амми используют в лекарственных целях, делая отвары и настои из засушенных частей растения.

Описание

Амми – большой раскидистый куст с прямыми, сильно разветвленными полыми стеблями. Достигает до 1.5 м в высоту. Немногочисленные листья перистые, рассечены на две – три доли. Доли листовых пластин широколанцетные, с зубчиками по краю, насыщенно-зеленого окраса.

Соцветия данной культуры очень крупные, зонтичные, 10 – 15 см в поперечнике. Состоят из мелких белых цветков. Цветение начинается в начале или в середине лета, в зависимости от климата, продолжается до сентября.

Плод – узкая овальная семянка с гладкой поверхностью. Созревает в конце лета – начале осени, после чего растрескивается и распадается на 2 полуплода.

Растение обладает стержневой корневой системой с мощным центральным корнем и тонкими боковыми корнями. Корень уходит глубоко в слои почвы, за счет этого амми долго обходится без поливов и прекрасно себя чувствует при этом, продолжая развиваться и цвести.

Виды

Амми большая. Представляет собой однолетнее растение высотой 100 – 150 см. Состоит из прямых полых бороздчатых сильноветвящихся стеблей. Листья перистые, очередно-расположенные, формируются на стебле в небольших количествах. Соцветия – сложные зонтики диаметром 20 см. Состоят из мелких белых цветков. Цветение длится с начала июня до конца сентября. Данный вид устойчив к засухе, переносит заморозки, предпочитает открытые солнечные участки.

Амми зубная. Двухлетний вид высотой около 1 м. Обладает ветвящимися в верхней части полыми ребристыми стеблями. Листья перисто-рассеченные, поделены на мелкие сегменты. Соцветие зонтичное, диаметром 7 см, с многочисленными цветками белого окраса, имеющими неприятный запах. Цветение длится с июля по август. Плоды амми зубной – овально-вытянутые вислоплодники длиной около 2.5 мм, которые при созревании делятся на 2 слегка изогнутых серо-зеленых полуплодика. Плодоношение наступает в августе – сентябре.

Амми Визнага. Внешне напоминает укроп. Представляет собой густую куртину, состоящую из крепких полых стеблей, покрытых рассеченными листьями. Достигает 70 – 90 см в высоту. Соцветия – крупные зонтики включают в себя множество зеленовато-белых цветков. Цвести данный вид начинает в середине лета.

Амми Серебряный шатер. Однолетний раскидистый куст с многочисленными прочными полыми ребристыми, ветвящимися в верхней части стеблями. Достигает 100 см в высоту. Соцветия – пышные зонтики диаметром 15 см. Отличается длинным периодом вегетации. Цветение начинается в начале лета. Соцветия сохраняют декоративность по завершении цветения за счет ярко-зеленых семенных коробочек, остающихся на кусте до полного созревания. Амми Серебряный шатер занимает много пространства, поэтому высаживать другие растения следует не ближе, чем на 1 м от данной культуры.

Выращивание из семян

Новые растения амми получают при помощи посевного материала, имеющего высокую всхожесть. Перед тем как посеять семена данной культуры, следует подержать их в стакане с теплой водой, чтобы смыть с их поверхности эфирные масла, задерживающие прорастание. Можно на сутки поместить семена во влажную салфетку, которую нужно положить на блюдце, и периодически поливать водой.

Семена заглубляют на 1.5 – 2 см в рыхлый плодородный субстрат, производят полив, накрывают полиэтиленом, чтобы создать условия, близкие к парниковым. На проращивание убирают в теплое место с ярким освещением.

После появления ростков укрытие убирают, рассаду переносят на подоконник, где она будет хорошо освещена. Температура воздуха должна составлять 13 – 16 градусов. Можно вынести рассаду на лоджию или веранду. В уход за молодыми растениями следует включить регулярный полив и не менее 2 подкормок минеральными составами.

После того как снег полностью сойдет, можно высадить рассаду на участок. Перед этим необходимо внести в почву перегной и перекопать ее. Лунки сделать такого размера, чтобы корневая система свободно разместилась в них.

Уход

  • Месторасположение. Данная культура успешно развивается и радует глаз пышным цветением на солнечных участках и в полутени. К почве особых требований не предъявляет, поскольку хорошо растет даже на бедных субстратах. Максимально проявит декоративность на рыхлых питательных слабокислых участках.
  • Полив. Растение влаголюбиво, не смотря на то, что может длительное время обходиться без воды. При его разведении рекомендованы регулярные обильные поливы. Воду можно использовать любую, что никак не отразится на амми. Цветок положительно отзовется на рыхление земли после полива и прополку сорняков.
  • Подкормка. Перед посадкой вносят органическое удобрение. Дважды за сезон субстрат обогащают минеральным составом для цветущих садовых растений.

Проблемы при разведении

Несмотря на неприхотливость цветка амми к условиям выращивания, ввиду неправильного ухода он может заболеть. Избыток влаги в грунте приводит к загниванию корней и гибели куста.

Чтобы это предотвратить, не стоит высаживать данную культуру в низинах с близким залеганием грунтовых вод, а также нельзя перебарщивать с поливами, и проводить водные процедуры только после того как высохнет верхний слой земли.

На затененных участках куст вытягивается, но не разрастается в ширину. Цветение очень скудное. Нередко при недостатке света растение отказывается плодоносить.

Если амми не хватает пространства, соцветия мельчают, цветок теряет привлекательность. При этом ослабевает его иммунная система, что приводит к атаке вредных насекомых и развитию болезней.