ss x
x

Лучшие сорта алиссума серии Клеа Кристалл

В разделе Цветы на букву А

Сортовая серия алиссума «Клеа Кристалл» включает в себя множество сортов, отличающихся пышностью кустов, обилием соцветий в период цветения, разнообразием окрасок. Каждый из них востребован в ландшафтном дизайне, позволяя создавать оригинальные яркие композиции на территории сада. Кроме того, данная серия сортов может выращиваться как в регионах с мягким климатом, так и в южных широтах. Уход за цветами «Клеа Кристалл» прост и необременителен, важно лишь своевременно поливать усыпанные соцветиями кусты в период интенсивного цветения.

Описание

Сортовая группа алиссума «Клеа Кристалл» ценится за уникальные характеристики. Каждый сорт, входящий в нее, представляет собой густой раскидистый куст с прямыми восходящими, ветвящимися, начиная от центральной части стеблями. Высота растений варьируется от 15 до 40 см. Диаметр разросшейся кроны многолетнего экземпляра может составлять 40 – 50 см.

Листья мелкие, овальные, суженные у основания, могут иметь гладкую, либо опушенную поверхность. Окрас листовых пластин также зависит от сорта, может быть светло- или темно-зеленым. За счет того что куст во время цветения полностью покрыт соцветиями, листвы в этот период практически не видно.

Цветение начинается в мае. Некоторые сорта способны сохранять цветы до самых заморозков. Соцветия пышные, кистевидные, включают в себя множество мелких цветков розового, сиреневого, белого, реже бежевого окраса.

Популярные сорта

Алиссум «Клеа Кристалл Парпл Шейдз» — самый востребованный в декоративном садоводстве сорт с уникальными характеристиками. Представляет собой шаровидный куст, состоящий из множества стеблей с сильным ветвлением. Его высота составляет 25 – 30 см, ширина – 40 см. Соцветия крупные, выразительные. Цветки диаметром 2 см, сиреневого и фиолетового окраса. Центральная часть цветка желтая. Цветение данного сорта весьма обильное, с выраженным приятным ароматом. Листвы из-за множества бутонов совсем не видно. Сорт засухоустойчив, успешно переносит сильные заморозки. Является одним из лучших медоносов. Выращивается на клумбах, в подвесных кашпо, в контейнерах.

Алиссум «Клиа Кристал Лавендер Шейдз» — однолетний гибридный сорт, представляющий собой куст с полушаровидной кроной. Его высота может достигать 25 см и более. Диаметр кроны составляет 35 – 40 см. Цветки белые, розовые, сиреневые. Заключены в крупные кистевидные соцветия. Цветение можно наблюдать с мая по октябрь. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания на всей территории России, кроме северных широт. Выдерживает легкие понижения температур, недлительную засуху.

Алиссум «Клеа Кристалл Алюр» — один из самых востребованных сортов данной культуры, который ценится за эффектное цветение, во время которого куст представляет собой яркий шар, полностью усыпанный цветками белого, фиолетового, сиреневого, нежно-розового окраса. Бутоны обладают сильным сладковатым ароматом, поэтому растение признано отличным медоносом. Сорт используется для украшения сада и балкона. Идеально подходит для оформления бордюров, садовых дорожек, создания красочных клумб. Устойчив к низким температурам, может длительное время обходиться без влаги.

Алиссум «Клеа Кристалл Вайт» — широко известный в декоративном садоводстве ампельный сорт. Плотный компактный куст достигает 20 см в высоту. Соцветия крупные, пышные, состоят из множества мелких белоснежных, светло-оранжевых, розовых, фиолетовых цветов, наполняющих сад приятным ароматом. В период цветения гроздья соцветий плотно покрывают растение. Цветение начинается в июне, длится до октября. Сорт подходит для выращивания в цветнике, в подвесных кашпо, контейнере. Устойчив к холодам и засухе.

Алиссум «Клеа Кристалл Смесь окрасок» — яркий сорт, с белоснежными, светло- и насыщенно-розовыми и сиреневыми цветками. Соцветия крупные, формируются на кусте в больших количествах, за счет чего растение смотрится как яркий цветущий шар, представляя собой удивительно красивое зрелище. Цветение начинается в июне, длится по сентябрь.