ss x
x

Особенности разведения брахихитона в домашних условиях

В разделе Цветы на букву Б

Брахихитон (Brachychiton) – одно из самых необычных внешне комнатных растений, относящееся к семейству Стеркулиевые. В естественной среде произрастает в Австралии и на территории Юго-Восточной Азии. В природе представляет собой дерево с раскидистой кроной и толстым стволом, суженным в верхней части. В домашних условиях обладает весьма скромными размерами, выращивается в горшке.

Описание

Брахихитон – растение, представленное в форме кустарника или полукустарника. В природе вырастает до 2 м, в комнатных условиях – до 0.5 м. Побег мощный, покрыт светло-зеленой корой, которая со временем становится серой. Растение обладает широкой кроной, состоящей из нескольких направленных вверх, разветвленных стеблей.

Нижняя часть ствола значительно шире, чем верхняя. В нижней части ствола накапливается запас воды, что связано с тропическим происхождением данной культуры. Благодаря такой особенности она способна длительное время выдерживать жару и засуху.

Листья крупные, ланцетные, лопастные, блестящие, гладкие, либо испещрены мелкими выраженными прожилками. Сверху листовые пластины ярко-зеленые, снизу – светло-зеленые или белые, крепятся к длинным черешкам.

Корневая система разветвленная, с причудливым переплетением корней. Толстые корни могут возвышаться над почвой и огибать ствол дерева. Соцветия – щитки или кистевидные метелки. Состоят из колокольчатых цветков с пятью и шестью лепестками.

Диаметр цветка составляет 1 – 1.5 см. Окрас разнообразен. У некоторых видов на лепестках имеются темные вкрапления или рисунок. Цветение может наступить в любое время года. После периода цветения на растении появляются плоды – стручки с семенами внутри.

Посмотрите на следующее фото дерева брахихитон, которое доказывает, насколько необычно и величественно оно выглядит:

Виды

Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius) – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, достигающее в природе до 40 м. В комнатных условиях его высота не превышает 30 см. Имеет изогнутый ствол с прочной шероховатой серой корой. Листья крупные, клиновидной формы, разделены на 3 – 5 лопастей, сверху гладкие, блестящие, темно-зеленого оттенка. Цветки колокольчатые, диаметром 2 см, красного колера. Собраны в пышные метельчатые соцветия. Цветение можно наблюдать в летний период.

Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris). Дерево с мощным, сильно расширяющимся к нижней части стволом. Листья выразительные, с кожистой поверхностью, темно-зеленые. В верхней части ствола развиваются крепкие слегка ветвящиеся побеги.

Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus) – миниатюрное в комнатных условиях дерево с толстым стволом и множеством ветвей, образующих раскидистую крону. Листья овальные, блестящие, насыщенно-зеленые. Крепятся к ветвям с помощью длинных черешков. Соцветия щитковидные, развиваются в листовых пазухах. Цветки желтые, кремовые или зеленые с коричневыми крапинами на лепестках. Цвести данный вид начинает в начале лета. Цветение продолжается на протяжении 3 месяцев.

Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor). Один из наиболее декоративных видов этого растения. Обладает массивным, прямым стволом с серо-зеленой корой. Листья 3 и 7-лопастные, широкоовальные, со светлым ворсом на поверхности. Крепятся к длинным черешкам. Соцветия пышные, щитковидные, состоят из множества колокольчатых цветков светло-розового оттенка. Цвести дерево начинает в июне, радуя глаз красивыми бутонами до августа.

Выращивание

Молодое растение брахихитона получают с помощью семян или черенков. Выращивание данной культуры из черенков чаще практикуется цветоводами, поскольку этот метод размножения очень прост и эффективен. Для этого весной во время формирующей обрезки с верхних стеблей нарезают черенки длиной 8 – 10 см. У каждого из них должно быть три междоузлия.

Посадочный материал после срезки помещают в раствор, стимулирующий рост корней, затем заглубляют в смесь торфа и песка, которые берут в равных частях. Емкость с черенками накрывают целлофаном, убирают для проращивания в теплое место с температурой не ниже 23 градусов. В процессе выращивания молодых растений периодически увлажняют субстрат.

При семенном способе размножения брахихитона комнатного посевной материал равномерно распределяют по поверхности земли, опрыскивают, используя распылитель, накрывают пленкой и убирают в светлую комнату. Посевы ежедневно проветривают, по мере высыхания почвы поливают.

Уход

Для того чтобы необычное экзотическое дерево радовало своей красотой как можно дольше, следует соблюдать правила, приведенные ниже:

  • Освещение. Разместить данную культуру необходимо на том подоконнике, где она будет получать достаточно света. Окна могут выходить на запад и восток. На подоконнике южной направленности прямые полуденные лучи могут обжечь листву, поэтому придется создавать притенение. Северная сторона не рекомендуется для выращивания светолюбивой культуры. Недостаток освещения негативно отразится на ее декоративности.
  • Полив. При уходе за брахихитоном в домашних условиях важно отрегулировать систему поливов, от этого во многом будет зависеть самочувствие дерева. Потребуется использовать мягкую отстоянную воду. В теплое время года увлажнять субстрат нужно по мере его высыхания. В жаркие дни поливы должны быть обильными. Начиная с осени и до конца зимы водные процедуры необходимо свести к минимуму.
  • Почва. Этому дереву требуется рыхлый почвенный состав с добавлением листовой земли, крупнозернистого песка, торфа. Компоненты брать в соотношении 2:1:1.
  • Подкормка. Подкормку следует вносить с весенне-летний период 1 – 2 раза в месяц, используя минеральные составы для декоративных комнатных растений.
  • Пересадка. В частых пересадках это растение не нуждается, достаточно проводить данную работу по мере необходимости. О том, что пришло время пересадки будут свидетельствовать разросшиеся корни, не помещающиеся в пределах горшка. Обычно взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 4 года.
  • Обрезка. В начале весны проводят формировку кроны брахихитона для придания ей красивой формы. Это растение хорошо поддается обрезке, быстро восстанавливается после нее и начинает активно наращивать новые побеги.