ss x
x

Популярные виды и сорта клузии, правила домашнего ухода

В разделе Цветы на букву К

Клузия (Clusia) – декоративное растение, являющееся представителем семейства Клузиевые. Большинство видов, принадлежащих к данному роду, произрастает в жарких тропических странах. Многие разновидности выращиваются в домашних условиях. Этот невысокий куст с плотными овальными ярко-зелеными листьями и эффектными цветками смотрится в помещении очень красиво. Ценится растение не только за привлекательность, но и неприхотливый к условиям произрастания характер.

Описание

Клузия в естественной среде представляет собой кустарник средних размеров или невысокое дерево. В помещении вырастает до 40 -100 см. Обладает толстым центральным побегом с более тонкими ответвлениями.

При описании клузии стоит отметить, что листья ее крупные овальные цельнокрайние мясистые кожистые, гладкие на ощупь, насыщенно-зеленого окраса. Крепятся к коротким черешкам. Длина листовых пластин составляет 10 – 18 см, ширина – 6 – 9 см. Расположение листьев супротивное.

Цветки достигают до 5 см в поперечнике, в основном светлых тонов. Состоят из 5 – 9 заостренных лепестков. Бутоны раскрываются в ночное время суток. В утренние часы закрываются. Цветки клузии обладают очень приятным, но едва уловимым ароматом. Формируются на растении круглогодично.

В результате процесса опыления на растении появляются плоды – коробочки с семенами диаметром 6 – 7 см, покрытые плотной зеленой оболочкой. Со временем оболочка приобретает коричневый окрас. После созревания плод раскрывается, принимая звездообразную форму. Внутри плода содержится мякоть и несколько семян. Плоды данной культуры не пригодны для употребления в пищу. Сок мякоти, попав на кожу, вызывает покраснение.

Посмотрите на фото цветка клузии, где показано, как он выглядит при выращивании в комнатных условиях:

Виды

Клузия розовая (Clusia rosea) – довольно компактное, по сравнению с другими видами культуры растение, обладающее прямым побегом, достигающее 50 – 100 см в высоту. Листья овальные цельнокрайние кожистые гладкие, супротивно расположены на дереве. Данный вид отличается медленными темпами роста. Бутоны в условиях квартиры образуются на кусте очень редко и только при должном уходе. Цветки звездчатой формы, до 5 см в поперечнике, с восковидными лепестками розового окраса и лимонно-желтой центральной частью.

Популярные сорта:

«Росеа принцесс» — сорт клузии, который часто выращивают в квартирах из-за его красоты и неприхотливости. Представляет собой куст высотой 50 – 60 см и более. Листья овальные, с заострением на конце, плотные гладкие на ощупь, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Любая царапина на листовой пластине сохраняется длительное время. Соцветие состоит из 10 цветков. Характерной особенностью сорта являются лепестки розового цвета с белой окантовкой. Центральная часть ярко-желтая. Цветение можно наблюдать на протяжении всего года, но только в темное время суток.

«Вариегата» — сорт, декоративность которому придают не только цветки, но и листья. Темно-зеленые листовые пластины испещрены желтыми пятнами.

«Йеллоу Вэриегэйтид» — отличается многочисленными крапинами на листьях.

Клузия ланцетная (Clusia lanceolata). Небольшой кустарник с супротивно расположенными на стеблях ланцетными кожистыми плотными темно-зелеными листьями, длина которых составляет 7.5 см. Цветки диаметром 5 – 6 см, с округлыми лепестками. Внутренняя часть цветков сочетает красный и белый тона. Сердцевина белая или бледно-розовая.

Клузия крупноцветковая (Clusia grandiflora). Вечнозеленое дерево, способное достигать 7 – 10 м в высоту, поэтому подходит для выращивания в оранжереях. Листовые пластины крупные обратнояйцевидные плотные темно-зеленые, длиной до 40 см, шириной до 19 см. Цветки воронковидные, до 18 см в диаметре, белого окраса. Центральная часть цветка желтая, с красными округлыми выпуклостями.

Размножение

Размножение клузии осуществляют с помощью черенков, взятых с взрослых экземпляров, и воздушных отводков. Оба способа не требуют больших временных затрат и позволяют в короткие сроки получить крепкие здоровые растения.

Черенкование можно проводить в любое время года. Для этого у взрослого дерева срезают верхние части стеблей длиной около 10 – 14 см. На укоренение помещают в воду или в любую почвенную смесь, предварительно обработав места срезом стимулятором роста корней. Сверху посадочный материал накрывают колпаком из целлофана или пластиковой банки.

Это позволит создать условия, приближенные к парниковым и поспособствует лучшему формированию корневой системы. Держат при температуре 23 – 25 градусов. Корни отрастут в течение месяца. После того как длина корней достигнет 1.5 – 2 см, черенки можно пересадить в обычные горшки, наполненные субстратом.

Для размножения отводками отрезают часть стебля с имеющимися на нем нитевидными мелкими воздушными корешками. Высаживают в емкость с почвой. Первые 3 – 4 дня держат в полутени или тени. Затем переносят на обычное место и обеспечивают стандартный уход.

Уход

Уход за растением клузией в домашних условиях состоит из ряда стандартных процедур, выполняя которые, цветовод сможет стать обладателем красивого цветущего круглый год куста:

Освещение. Данная культура нуждается в ярком продолжительном освещении на протяжении 10 – 13 часов в сутки. Для ее расположения подойдут южные, восточные и западные подоконники. Стоит учитывать, что прямые лучи солнца негативно отразятся на состоянии растения, поэтому при размещении на южной стороне комнаты придется притенять его в полуденные часы.

Окна северной направленности категорически не подходят для данной культуры, поскольку здесь она не получит достаточно света. В результате скудного освещения вытянутся междоузлия, куст потеряет привлекательность.

Осенью и зимой в период короткого светового дня необходимо использовать фитолампы. Для того чтобы крона клузии формировалась симметрично, нужно 2 раза в месяц поворачивать дерево к солнцу противоположной стороной.

Температура воздуха. Теплолюбивая культура, привыкшая к южному климату должна находиться при температуре 24 – 26 градусов. В холодный сезон у клузии наступает период покоя. В это время ее следует держать при температуре 20 – 22 градуса.

Этот цветок хорошо себя чувствует на свежем воздухе, поэтому следует регулярно проветривать помещение, в котором он находится, но не допускать сквозняков.

Полив. Поскольку в стеблях и мясистых листьях клузии накапливается влага, часто поливать ее не нужно, это приведет к быстрому загниванию растения. Увлажнять почву следует только после того как она просохнет на четверть или половину.

Важно помнить, что застой влаги негативно отражается на корневой системе, поэтому после каждого полива следует выливать лишнюю воду, оставшуюся в поддоне. В летний и отопительный сезон, когда воздух в комнате жаркий и сухой, рекомендованы ежедневные опрыскивания листьев дерева с помощью пульверизатора.

Для водных процедур берут отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры. На протяжении года листья протирают кусочком ткани, смоченным в воде, для устранения скопившейся пыли.

Почва. Для выращивания данной культуры подойдет почвенная смесь, приобретенная в специализированной магазине, но следует добавить в нее 1/3 крупнозернистого песка.

Подкормка. Почву, в которой растет клузия, обогащают минеральными веществами с апреля по октябрь, выполняя эту работу с интервалом в 2 недели. Для данной культуры подойдет универсальный комплекс для комнатных вечнозеленых растений. Если растение всегда, независимо от времени года находится в одинаковых условиях без понижения температур, тогда его подкармливают и в остальное время, но не более 1 раза в месяц.

Пересадка. Данная культура крайне чувствительна к пересадке, долго приживается и может некоторое время болеть. Поэтому почву меняют только тогда, когда это действительно необходимо, то есть после того как цветку станет тесно и он перестанет развиваться.

Перед посадкой в емкость насыпают дренажный слой высотой 1/4 от объема горшка. Куст помещают в новую емкость методом перевалки, стараясь не повредить корневую систему. После этого имеющиеся пустоты засыпают субстратом, утрамбовывают, поливают. Пересаженную клузию первую неделю держат в полутени. Подкормку вносят только через 1.5 месяца.