ss x
x

Гревиллея: комнатные виды, советы по уходу в домашних условиях

В разделе Цветы на букву Г
Реклама:

Гревиллея (Grevillea) – вечнозеленое растение с необычными листьями, относящееся к семейству Протейные. Родиной является Австралия. В род входят деревья, невысокие кустарники и полукустарники с прямостоячими и ползучими стеблями. Высота представителей рода достигает от 50 до 150 см, в зависимости от разновидности. Благодаря интересному внешнему виду данная культура пользуется популярностью у цветоводов, которые успешно выращивают ее в домашних условиях. Австралийская красавица требовательна к уходу, но изучив ее основные потребности, можно стать обладателем необычного и очень красивого растения.

Описание

Гревиллея – многолетнее растение с цилиндрическими стеблями, покрытыми серой гладкой корой. Листья перистые, рассечены на сегменты, ярко-зеленые, очередно расположенные, крепятся к побегам с помощью коротких черешков. Длина листовых пластин составляет 20 – 30 см, ширина – 10 см. Верхняя часть листьев гладкая, нижняя покрыта легким ворсом.

Соцветия кистевидные, состоят из множества трубчатых цветков с длинными пестиками. Окрас цветков может быть разным, что зависит от их сортовой принадлежности, но в основном преобладают яркие розовые тона. Добиться цветения данной культуры в квартире могут только опытные цветоводы. Для этого необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным.

Ниже продемонстрировано фото гревиллеи, показывающее, как выглядит это необычное экзотическое растение с эффектной листвой:

Виды

Гревиллея мощная (Grevillea robusta) – растение с непарноперистыми насыщенно-зелеными листьями, очередно расположенными на стеблях. Их поверхность гладкая, с выраженными прожилками. Нижняя сторона покрыта ворсом. Соцветия крупные, горизонтально расположенные, формируются в пазухах листьев. Состоят из многочисленных оранжевых цветов с причудливо изогнутыми длинными тычинками.

Гревиллея Бенкса (Grevillea banksii). Небольшое дерево с прямыми цилиндрическими стеблями, покрытыми непарноперистыми листьями, рассеченными на узколанцетные сегменты. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя – светлая, покрыта серебристым ворсом. Соцветия формируются в пазухах листьев и в верхней части побегов. Состоят из красных цветков с длинными загнутыми, напоминающими крючки пестиками.

Гревиллея можжевеловая представляет собой компактный плотный куст с ветвящимися стеблями. Листья простые или обратнояйцевидные, с очередным расположением, поделены на мелкие ланцетные сегменты, имеют сизо-зеленый окрас. Соцветия кистевидные, с оранжевыми или желтыми цветками. Данную разновидность можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Гревиллея розмаринолистная (Grevillea rosmarinifolia). Кустарник, состоящий из прямых побегов, полностью покрытых игловидной листвой. Соцветия формируются в верхней части стеблей. В них заключены мелкие цветки красно-белого колера.

Гревиллея Зеленый остров – декоративно-лиственное растение, достигающее в комнатных условиях до 200 см. Листья ярко-зеленые, перистые, рассечены на мелкие доли. Внешне напоминают листья папоротника. Их длина составляет 30 см и более. При выращивании в помещении данный вид требует регулярной обрезки, придающей растению красивую аккуратную форму и сдерживающей его рост.

Размножение

Для получения гревиллеи приобретают семена, которые проращивают в комнатных условиях. Для этого в последних числах февраля, либо в начале марта готовят небольшие емкости, наполняя питательным легким субстратом. Посевной материал заглубляют на 50 мм. Почву увлажняют с помощью распылителя, чтобы семена не всплыли на ее поверхность.

Для успешного проращивания посевы накрывают полиэтиленом или стеклом. Так удается добиться эффекта парника. Держат при рассеянном свете и температуре 20 градусов.

Посевы ежедневно открывают для проветривания. Если этого не делать, они загниют. Водные процедуры проводят по мере высыхания земли. Укрытие полностью убираю только после того, как появятся ростки. Когда они немного подрастут, выполняют их пересадку в отдельные горшки.

Если у цветовода имеется гревиллея, можно получить новое растение с помощью черенка. Посадочный материал берут с многолетнего экземпляра. Черенки должны быть полуодревесневшими, достигать в длину около 7 см. Срезы обрабатывают в стимуляторе роста, что ускоряет корнеобразование.

На укоренение помещают в песок или в почву, увлажняют, накрывают пленкой. Убирают на проращивание в помещение с рассеянным светом и температурой 20 – 23 градуса. Уход осуществляют такой же, как при выращивании из семян. После того как у черенка сформируется первая пара листьев, его пересаживают в отдельный горшок.

Уход

  • Освещение. Гревиллея является светолюбивым комнатным растением, которое полноценно развивается, находясь при ярком освещении не менее 12 часов в сутки. Однако прямые солнечные лучи способны нанести вред цветку. По этой причине он должен находиться при рассеянном свете. В пасмурные дни, а также в осенне-зимний сезон, когда световой день значительно сокращен, потребуется применять дополнительные источники освещения.
  • Температура воздуха. В теплое время года данную культуру следует содержать при температуре воздуха в диапазоне от 21 до 25 градусов. С наступлением осени ее переносят в более прохладное место с температурой 8 – 13 градусов.
  • Полив. С первых дней весны до середины осени следует регулярно поливать цветок, дождавшись, когда просохнет верхний слой почвы. Нельзя допускать пересыхания субстрата и его переувлажнение. В остальные месяцы поливы следует проводить реже, но следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Для полива использовать мягкую воду комнатной температуры.
  • Подкормка. При уходе за гревиллеей в домашних условиях подпитывать почву необходимо весной и летом, используя минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений. Интервал между подкормками должен составлять 2 – 3 недели. Осенью и зимой обогащать субстрат не требуется.
  • Пересадка. Первые 3 года после посадки пересадку проводят каждый год. Более взрослые экземпляры пересаживают через каждые 3 года. Многолетним высоким растениям периодически меняют только верхний слой почвы. Пересадку проводят в марте. Новый горшок должен быть на 2 – 3 см больше в диаметре, чем прежний.