ss x
x

Особенности выращивания канадских роз, лучшие сорта

В разделе Все цветы на букву Р | Цветы на букву К
Реклама:

Канадские розы завоевали большую популярность среди садоводов, поскольку обладают по-настоящему роскошным внешним видом, пышными бутонами разнообразной цветовой гаммы, высокой устойчивостью к заморозкам. Некоторые сорта способны успешно переносить низкие температуры без укрытий в условиях малоснежных зим. Этот цветок является эффектным дополнением и ярким акцентом цветника.

Описание

Эта разновидность розы появилась в садах отечественных и зарубежных садоводов благодаря многолетнему кропотливому труду канадских селекционеров. Ее отличительными чертами является неприхотливость к уходу, легкость в размножении, высокая устойчивость к низким температурам.

Кроме того, растение обладает сильным иммунитетом, что обуславливает невосприимчивость к вредителям и болезням. Благодаря таким характеристикам данную культуру можно разводить во всех уголках земного шара. Даже после незначительного подмерзания цветок быстро восстанавливается и начинает формировать новые побеги.

Важно и то, что канадская роза обладает высокими декоративными качествами. Высота куста варьируется от 150 до 300 см. Листья крупные, темно-зеленые. Побег отличает малое количество шипов.

Цветки махровые и простые, в диаметре от 5 до 13 см. Цветовая гамма лепестков многообразна, имеются нежные пастельные оттенки, а также насыщенные, темные тона.

Канадские розы отличаются еще и тем, что цветут в две волны. После первого цветения на кустах остаются плоды, которые, если их не удалять, придадут растению еще более эффектный вид. Во вторую волну цветение уже не столь пышное, но на кустах также возвышается большое количество бутонов. Цветет данная разновидность розы на протяжении всего теплого сезона и до наступления заморозков.

В статье приводится описание канадской розы, перечислены названия, фото популярных сортов, даны рекомендации по ее разведению на участке:

Селекционеры подразделяют канадские розы на две основные группы: Explorer и Parkland. В первую группу входят плетистые сорта с сильным сладким ароматом, во вторую – изящные растения с большими бутонами.

Канадские розы серии Explorer

Сорта данной серии являются гибридами, полученными в результате скрещивания с розами Кордеса. Они отличаются высокой морозостойкостью, поэтому пользуются большим спросом в средних широтах.

«Генри Хадсон» — куст высотой до 50 см, шириной до 100 см. Обладает пышными белыми бутонами с розоватым напылением. Отличается легким укоренением черенков.

«Девид Томпсон» — сорт высотой около 130 см. Стебли покрыты мелкими немногочисленными колючками. Цветки ярко-розовые, со сладким малиновым ароматом. Цветение длится с июня по октябрь.

«Jens Munk» — растение высотой до 200 см с крепкими стеблями и мощной корневой системой. Бутоны махровые, нежно-розовые, диаметром 8 см.

«John Davis» — отличается внушительными размерами. Куст способен достигать 2 м в высоту и более. Цветки крупные, махровые, розового колера. Формируются на кусте в большом количестве. Обильное цветение длится в первый месяц, затем идет на спад, но продолжается до середины осени.

«Charles Albanel» — востребованный среди садоводов сорт, ценящийся за красоту и неприхотливость в уходе. Представляет собой куст высотой 40 – 50 см. Бутоны светло-розовые.

«Martin Frobisher» — один из самых распространенных среди морозостойких сортов канадской розы, выращиваемый на приусадебных участках и на городских клумбах. Весьма неприхотлив к уходу. Достигает 200 см в высоту. Бутоны пышные, кораллового окраса, с насыщенным ароматом.

Канадские розы серии Parkland

Данная сортовая группа отличается тем, что может расти практически в любых условиях. Ее успешно разводят как на садовых территориях, так и в общественных местах.

«Аделаид Худлесс» — один из красивейших сортов с махровыми бутонами ярко-красного окраса. Со временем лепестки становятся красными. Куст достигает 100 см в высоту. Подходит для выращивания на клумбах, создания цветочных композиций.

«Prairie Joy» — растение высотой 150 – 180 см с нежно-розовыми бутонами. Своевременные регулярные обрезки помогают создать желаемую форму куста.

«Виннипег Паркс» — куст высотой не более полуметра, покрытый насыщенно-зеленой листвой с медным отливом. Цветки малинового колера, средней пышности. Сорт отличается невосприимчивостью к низким температурам.

«Праири Селебрейшн» — один из лучших сортов канадской розы, представляющий собой растение с простыми цветками пронзительно-розового оттенка. Успешно развивается и цветет в любых условиях. Его можно высадить как на солнце, так и в тени. Сорт невосприимчив к заболеваниям и вредным насекомым.

«Катберт Грант» — представляет собой куст с прямыми стеблями, слегка покрытыми мелким шипами. Его высота составляет 1 м. Бутоны полумахровые, бордовые, с сильным ароматом. Сорт непрерывно цветет на протяжении лета и до самых заморозков.

«Хоуп оф хьюманити» — компактный куст высотой около 1 м с кистевидными соцветиями, состоящими из пяти бордовых бутонов, обладающих легким сладковатым ароматом.

«Чамплейн» — среднерослый сорт, признанный одним из самых обильноцветущих. Бутоны диаметром 7 см обладают насыщенно-розовым окрасом. Листья мелкие, с блестящим отливом. Цветение наблюдается на протяжении летних месяцев и до середины осени.

Размножение черенками

Канадские розы с легкостью размножают черенкованием даже неопытные садоводы. Черенки можно сразу поместить в открытый грунт на постоянное место, не беспокоясь о том, что их повредят негативные внешние факторы. Черенки данной культуры невосприимчивы к переменчивым погодным условиям, быстро укореняются и начинают развиваться.

Черенки нарезают в июле с отцветших побегов, срезая их под острым углом. Их длина должна составлять 20 – 25 см. Нижние листья, кроме пары верхних срезают. Посадочный материал на несколько часов помещают в стакан с раствором, стимулирующим рост корней.

После этого заглубляют в почву, зафиксировав их под небольшим углом. Расстояние между растениями должно составлять от 50 до 100 м в зависимости от высоты сорта. После посадки черенки поливают, накрывают стеклянной или пластиковой банкой для того чтобы создать парниковые условия.

Если место выбрано под прямыми солнечными лучами, первое время саженцы притеняют. Укрытие снимают после того как черенки сформируют корни и приживутся на новом месте.

Посадка саженцев

Садоводы, решившиеся на выращивание канадской розы, приобретают готовые саженцы у знакомых, либо в специализированном магазине. Надежнее всего посетить для выбора саженца питомник.

Перед приобретением растение следует внимательно рассмотреть на наличие повреждений, корневых гнилей, присутствия вредных насекомых. Важно покупать только привитые саженцы. Для успешного укоренения и дальнейшего развития молодого растения необходимо соблюдать определенные правила посадки.

При выборе месте стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным или полузатененным участкам, хотя многие сорта могут обильно цвести даже в тени. Что касается почвы, они должна быть рыхлой, насыщенной питательными веществами, слабокислой, с хорошим дренажем для предотвращения загнивания корней. Если почва глинистая, необходимо внести песок или перегной.

Перед посадкой почву готовят, перекапывая, разрыхляя, устраняя сорную траву. В бедный грунт вносят минеральные удобрения, торф, перегной.

Посадку осуществляют в сентябре. Зимой корневая система саженцев окрепнет и к лету куст начнут активно формировать бутоны.

Посадочные ямы должны быть до 60 см в ширину и до 50 см глубиной. На дно ямы закладывают дренажный слой в виде битого кирпича, небольших камней.

После этого засыпают почвенной смесью, состоящей из перегноя, дерна, торфа, древесной золы, минерального комплекса. Саженцы слегка заглубляют в полученном составе, присыпают землей, утрамбовывают, поливают. Участок вокруг растения засыпают слоем мульчи.

Уход

После посадки важен регулярный уход за канадскими розами, тогда они будут радовать глаз пышностью и красотой на протяжении всего сезона.

  • Полив. Эти цветы влаголюбивы и хорошо отзываются на регулярные поливы. Лить воду следует под корень. Земля возле куста должна постоянно находиться во влажном состоянии. Очень важно поливать данную культуру в жаркие дни. Сильная жара и засуха при недостатке влаги приводят к раннему увяданию бутонов. Водные процедуры необходимо проводить до начала сентября. После поливов рекомендуется рыхлить почву возле куста, но так, чтобы не повредить корни.
  • Подкормка. Канадская роза требует регулярной подкормки, способствующей ее успешному развитию, обильному бутонообразованию. Подкармливать данную культуру нужно, начиная на второй год после посадки. В весенние месяцы следует вносить удобрение, содержащее азот. В летний период подойдут составы с фосфором и калием.
  • Обрезка. При необходимости весной проводят формирующую обрезку растений. Укорачивают слишком длинные, портящие вид куста побеги. Поломанные и сухие ветки удаляют.
  • Зимовка. Практически все сорта канадской розы зимуют без укрытия, так как без хорошо переносят температуры до -45 градусов. Достаточно при подготовке к холодному сезону обрезать побеги до 40 – 50 см у высокорослых сортов и до 10 – 15 см у остальных сортовых групп, окучить кусты, а с наступлением весны срезать почерневшие концы побегов. Молодые экземпляры прикрывают лапником. Плетистые сорта пригибают к земле, тогда они полностью остаются под снегом без угрозы обмерзания даже в суровые зимы.