ss x
x

Виды орхидеи Ванды, правила ухода за цветком

В разделе Орхидеи
Реклама:

Орхидея Ванда (Vanda) знакома многим ценителям эпифитных растений, поскольку пригодна для выращивания в домашних условиях, причем в уходе за ней нет никаких сложностей. Главное во время разведения цветка –учитывать его индивидуальные особенности и предпочтения. Эту весьма эффектную орхидею используют в качестве оригинального акцента интерьера, кроме того, ее дарят женщинам к 8 Марта. Примечательно, что этот изысканный цветок может расти как в грунте, так и без него, получая питательные вещества даже из воздуха.

Описание

Орхидея Ванда – эпифитная лиана с вертикально растущим стеблем, имеющим одну точку роста в верхней части. В условиях квартиры вырастает не более чем до 100 см. Отличается мощной сильноразветвленной корневой системой, состоящей из множества прочных длинных корней серо-зеленого окраса, покрытых слоем отмерших клеток.

Побег данной культуры цилиндрический, плотно покрыт очередно расположенными на нем листьями. Листовые пластины уплотненные, мясистые, ремневидные, ярко-зеленые. Один лист формируется на протяжении месяца. Старые листья отмирают.

В основании последнего отросшего листа образуется высокий прямой цветонос с рыхлым кистевидным соцветием. В каждое соцветие заключено от 2 до 10 и более цветков с лепестками одного или нескольких оттенков.

На лепестках имеются причудливые узоры, состоящие из точек, штрихов, крапин, полос, пятен. Диаметр цветков орхидеи Ванды составляет 10 – 15 см, лепестки с округлыми краями, расположены в одной плоскости.

Примечательно, что только что распустившиеся бутоны обладают небольшими размерами и блеклым окрасом, но с каждым днем они становятся крупнее и ярче. Несмотря на то, что цветовая палитра соцветий разнообразна, все же преобладают фиолетовые, синие, голубые, бордовые, белые тона.

Сроки и продолжительность цветения данной орхидеи зависит от сортовой принадлежности. Одни сорта цветут 1 месяц, другие 2 и 3 месяца. Обильное формирование бутонов происходит в летний период, когда цветок находится под ярким светом длительное время. В благоприятных условиях Ванда способна цвести 2 – 3 раза в год.

Нельзя не отметить продолжительность жизни данной культуры, составляющую в домашних условиях при должном уходе до 30 лет. Этот цветок не нуждается в периоде покоя. Листва развивается на протяжении всего года за исключением периода цветения.

Виды

Синяя (Coerulea). Данная разновидность достигает 100 см в высоту. Отличается наличием мощной корневой системы, состоящей из множества крепких развитых корней. Листья орхидеи Ванды синей плотные, узкие, ремневидные, с косым срезом в верхней части, с гладкой блестящей поверхностью, светло-зеленого окраса. Их длина составляет 15 – 20 см. В пазухах верхних листовых пластин развиваются прямые цветоносы длиной около полуметра. На каждом цветоносе образуются кистевидные соцветия, заключающие от 2 до 15 цветков диаметром 11 см. Лепестки синего колера, испещрены сетчатым бордовым узором, придающим растению оригинальный экзотический вид. Постепенно окрас цветков блекнет, меняется на светло-голубой тон. Цвести данная разновидность начинает в начале – середине осени.

Вальковатая (Vanda teres). Отличается обильным цветением. На одном цветоносе развивается до 20 бутонов диаметром 6 см, с лепестками нежно-голубого окраса, на которых нанесен узор, напоминающий сетку. Губа миниатюрная, фиолетовая. Листовые пластины шершавые, плотные, темно-зеленые.

Нежная (Suaris). Один из красивейших видов орхидеи, отличающийся эффектным цветением. На растении формируются крупные бутоны с белоснежными лепестками, покрытыми пурпурными точками. На одном цветоносе развивается от 10 до 12 цветков. Цвести эта разновидность начинает в весенние месяцы.

Сандера (Sanderiana). Выразительный вид орхидеи Ванды, представляющий собой растение высотой 100 – 120 см. Обладает крепкой, быстро разрастающейся корневой системой. Листья плотные, мясистые, узкие, вытянутые, раздвоенные на конце, насыщенно-зеленые, длиной до 35 см. Цветки очень красивые, крупные, до 15 см в поперечнике. Нижние лепестки светло-розовые, нижние – желтые, испещрены красным сетчатым узором.

Белая (White). Орхидея Ванда белая представляет собой растение с высоким стеблем, достигающим 80 – 100 см в высоту. Листья удлиненные, мечевидные, плотные, кожистые, светло-зеленые. Расположение листвы очередное. Цветоносы могут быть прямыми, либо слегка отклоненными в сторону. Цветки крупные, кипельно-белые. На одном соцветии развивается 5 – 12 бутонов. Цветение наблюдается два раза в год – весной и осенью.

Особенности выращивания

Поскольку Ванда отличается крепкой корневой системой, она комфортно существует, прикрепившись к коре дерева. Для успешного развития данной культуре необходимо получать достаточно света, кислорода и немного воды. Однако малейший избыток влаги приводит к загниванию корней, по этой причине растение редко выращивают в субстратах.

Уход за орхидеей Вандой в пустых стеклянных вазах имеет свои особенности, и немного отличается от стандартного, когда цветок выращивается в почве. Также его просто подвешивают к какой-либо опоре, фиксируя за стебель.

Корневую систему располагают внутри стеклянной вазы, при этом надземная часть остается поверх емкости. Таким образом, орхидея будет получать достаточно света.

Полив. При уходе за орхидеей Вандой при ее выращивании в домашних условиях проводят поливы, выполняя эту работу в три этапа. Важно соблюдать каждый из них:

  1. В вазу налить отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры.
  2. Держать корни в воде на протяжении 10 минут.
  3. По истечении указанного времени воду слить.

Листья и бутоны мочить не рекомендуется. При попадании на них воды следует обтереть эти части растения салфеткой. Водные процедуры проводить 1 – 2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха в комнате, где содержится цветок.

Если орхидея выращивается в подвесной корзине или просто зафиксирована на какой-либо поверхности, для насыщения влагой ее помещают под душ. Поливают теплой водой до тех пор, пока корневая система не приобретет зеленоватый окрас. После этого дают воде стечь, а корням слегка обсохнуть, затем помещают цветок на свое место.

Если в комнате сухой воздух и высокая температура, необходимы ежедневные опрыскивания корней.

При разведении орхидеи Ванды в горшке с почвой поливы нужно проводить только по мере высыхания верхнего слоя субстрата. В теплое время года эту работу выполняют через день, в холодный сезон – 2 раза в неделю. Полив проводят с помощью лейки. Лишнюю воду с поддона сразу сливают.

Некоторые цветоводы погружают горшок с орхидеей в тазик с водой на полминуты. Вода должна доходить до края горшка и не выше, иначе почва «уплывет». Горшок вынимают из воды, дают лишней воде стечь.

Влажность воздуха. Для комфортного существования данной культуры необходима повышенная влажность воздуха, составляющая 60 – 70%. Для того чтобы добиться таких показателей в комнате держат увлажнитель воздуха, либо несколько раз в день помещение опрыскивают, применяя пульверизатор.

Подкормка. Данная культура положительно реагирует на удобрение. Особенно подкормки необходимы в весенне-летний период, когда растение активно развивается, формирует новые отростки на корнях. Молодые экземпляры, не достигшие 2 лет, подкармливают через каждые две недели, более взрослые растения – 1 раз в месяц. Удобрение разводят в воде и вносят во время полива или опрыскивания цветка. Используют специальные минеральные комплексы для орхидей. Особенно большую пользу Ванде приносит подкормка янтарной кислотой, способствующая раннему и обильному цветению экзотической красавицы.

Обрезка. Обрезка необходима высокорослым сортам с целью уменьшения длины стебля. После этой процедуры растение формирует новый побег. Проводить данную работу можно сразу по завершении цветения. Кроме того, можно удалить цветонос.

Пересадка. При выращивании орхидеи в горшке не обойтись без периодических пересадок, которые потребуются в том случае, если корни растения перестанут помещаться в прежней емкости, либо пришло время менять субстрат на свежий.

В первом случае берут немного больший горшок по сравнению с тем, который был. Почва должна быть рыхлой, легкой, питательной. Оптимальным вариантом станет готовый грунт, продающийся для орхидей. Во время пересадки внимательно осматривают корни, обрезают поврежденные. Помещая растение в горшок, корни расправляют, присыпают слоем земли, сверху укладывают мох.

Период покоя. Орхидея нуждается в отдыхе, во время которого она наберется сил и подготовится к новой волне цветения. Период покоя обычно проходит в осенне-зимние месяцы. На это время цветок следует убрать в прохладное место. Поливы нужно сократить до 1 раза в две недели. Подкормки и опрыскивания не потребуются. Рекомендуется каждую неделю на протяжении периода покоя выдерживать корни данной культуры в воде. Эту процедуру проводить 5 – 10 минут.

Зная, как ухаживать за орхидеей Вандой, можно добиться успехов в данной работе и стать обладателем редкого, очень красивого цветка.