ss x
x

Восточная лилия: лучшие сорта, как выращивать в горшке

В разделе Цветы на букву Л
Реклама:

Среди цветов, пользующихся у цветоводов большим успехом, нельзя не отметить лилию восточную с крупными восхитительными соцветиями, отличающимися разнообразием форм и цветовой палитры. Это растение выращивают в цветниках, а также используют как горшечную культуру. Чтобы добиться пышного продолжительного цветения восточной лилии, важно соблюдать правила ухода за ней.

Описание

Восточная лилия является многолетним гибридным подвидом. Это луковичная культура с прямым стеблем длиной от 60 до 150 см, в зависимости от сорта. Стебли оканчиваются луковицей. У некоторых сортов на стебле имеются воздушные корни. Листья широколанцетные, спиралевидно-расположенные, длинночерешковые, ярко-зеленого окраса.

Цветки простые или махровые, заключены в кистевидные соцветия. На одном цветоносе может развиваться до 10 цветков. Лепестки остроконечные, с волнистыми краями и слегка отогнутыми назад концами.

Окрас лепестков весьма разнообразен, с преобладанием белых, красных, розовых, желтых, кремовых, пурпурных тонов. Диаметр цветка составляет 15 – 30 см. На поверхности лепестков зачастую имеются узоры в виде полос, точек, контрастных пятен. Многие сорта сочетают несколько оттенков одновременно. Пыльники серые или оранжевые.

Сорта

Ниже приведены названия, описание и фото лучших сортов лилии восточной, пригодных для разведения в домашних условиях.

«Тайм Аут» — цветок с расширенными, волнистыми по краю, белыми лепестками, имеющими продольную желтую полосу в центральной части. Тычинки оранжевые. Диаметр раскрытого бутона составляет 15 см.

«Kissproof» — ценится за ярко-розовые бутоны с тонкой белой каймой по краю.

«Диззи» — лепестки белоснежные с интенсивно-розовой полосой в центре и такого же оттенка мелкими точками.

«Mondrian» — очень красивый сорт со светло-розовыми лепестками, по центру которых проходит желто-розовая полоса.

«Астерион» — обладает волнистыми белоснежными лепестками с желто-зелеными полосами в центре.

«Лотус бриз» — махровый сорт лилии восточной, который, согласно описанию, представляет собой цветок с изящными бутонами, напоминающими лотос. Окрас лепестков нежно-розовый, почти лавандовый. В центре лепестков имеются желтые полосы.

«Касабланка» — сорт с белыми цветками, имеющими бледно-розовые полосы в центре лепестков.

«Кассандра» — сорт с белыми лепестками, имеющими в середине желто-зеленую полосу.

«Лотус Элеганс» — густомахровый сорт с крупными цветками. Лепестки гофрированные, розового колера с белой центральной частью. На поверхности лепестков имеются многочисленные малиновые крапины.

«Специосум» — цветки с загнутыми назад бело-розовыми лепестками, испещренными малиновыми точками.

«Марко Поло» — растение, отличающееся крупными светло-розовыми цветками. Лепестки узкие, волнистые по краю.

«Стар Класс» — бутоны отличаются двухцветным окрасом. Центральная часть лепестков насыщенно-розовая, края белого оттенка. В центральной части цветка имеются малиновые крапины.

«Генри» — отличается тем, что лепестки по мере цветения меняют оттенок. Сначала они желто-зеленые, затем оранжевые.

«Акапулько» — сорт с насыщенно-розовыми лепестками.

«Кобра» — обладает лепестками розового колера. В их центральной части имеется малиновая полоса и такого же окраса мелкие точки.

«Сноуборд» — махровые белоснежные цветы с едва заметными розовыми крапинами.

«Энтертейнер» — интенсивно-розовые лепестки с белой центральной частью и темными крапинами на поверхности.

«Жозефина» — сорт с цветками, обладающими узкими волнистыми розовыми лепестками, поверхность которых усыпана малиновыми точками.

«Helvetia» — эффектная лилия с гофрированными белоснежными лепестками.

«Мускадет» — белоснежный сорт с коричневыми точками в центре лепестков.

Посадка луковиц

Для выращивания цветка лилии восточной в домашних условиях используют деревянные, керамические или пластиковые горшки. Диаметр емкости для данной культуры должен соответствовать размеру луковиц. Она не должна быть тесной и широкой. Глубина горшка также будет зависеть от высоты растения.

Для разведения данной культуры подойдет почвенный состав из дерна и перегноя. Компоненты берут в равных объемах. Также можно использовать готовый субстрат для лилий.

Перед посадкой луковицы в течение двух часов выдерживают в слабом растворе марганца, после чего на 12 часов их помещают в раствор, стимулирующий рост. Посадку луковиц в горшок рекомендуется производить в середине марта – начале апреля.

Перед посадкой на дно горшка закладывают дренажный слой, затем засыпают на ¼ часть субстратом. Луковицы укладывают в почву донцем вниз, сверху досыпают почву, оставив до края около 6 см, ее поверхность уплотняют, проводят полив. Емкости с луковицами переносят в помещение с температурой 12 – 15 градусов, где держат их до появления ростков.

Уход

  • Освещение. Лилия восточная, выращиваемая в горшке хорошо себя чувствует в тени и полутени, а прямые солнечные лучи обжигают нежные лепестки, поэтому размещать растение на окнах южной ориентации не рекомендуется.
  • Температура воздуха. Цветок комфортно себя чувствует при температуре воздуха 18 – 22 градуса. Может успешно расти и цвести и при более высоких показателях температур при условии, что в помещении проводятся частые проветривания. В летние месяцы лилию следует держать на балконе, либо в саду под навесом. Растение должно привыкнуть к свежему воздуху. Для этого его держат на улице сначала на протяжении 30 минут, в последующие дни увеличивают время пребывания. В прохладные дни заносят в дом. Теплолюбивое растение не переносит холода, поэтому не стоит держать его зимой на подоконнике. Лучше перенести на другое место в квартире.
  • Полив. Восточная лилия является влаголюбивым цветком, но поливы предпочитает умеренные. Нужно проводить водные процедуры после того как верхний слой земли достаточно просохнет после предыдущего полива. Хорошо отзывается растение на опрыскивания. Также периодически следует протирать листья влажной салфеткой. Эта процедура благотворно отразится на цветке.
  • Подкормка. Удобрение вносят 3 раза за вегетационный период, используя минеральные составы для цветущих растений. Если цветок развивается медленно, рекомендуется опрыскать его раствором, стимулирующим рост. Это поспособствует ускорению роста и закладке цветковых почек.

Проведение работ после цветения

После того как растение отцветет, меняют уход за ним. Поливы постепенно сокращают, выполняя эту процедуру не чаще 1 раза в неделю. Надземную часть не срезают для того чтобы ценные вещества поступили к луковицам. Стебли обрезают после того как листья пожелтеют и засохнут.

После удаления надземной части поливы прекращают совсем. Через пару недель после этого выкапывают луковицы. Детки отсаживают в отдельные горшки со свежим субстратом для доращивания.

Взрослые крупные луковицы очищают от земли, стебель укорачивают до 6 – 7 см. Затем их погружают в слабый раствор марганца на полчаса, по истечении указанного времени вынимают, просушивают и помещают в емкость со слегка увлажненным мхом. На хранение убирают в холодное место до весны.

Почему не цветет

Бывает так, что выращиваемая в комнатных условиях лилия не цветет. Отсутствие цветения могут вызывать разные причины, чаще всего связанные с неправильным уходом. Самой распространенной из них является слишком просторный горшок. Если цветок длительное время не формирует бутоны, рекомендуется пересадить его в более тесную емкость.

Также отсутствие цветения может являться следствием редких поливов. В данном случае потребуется уделять больше внимания водным процедурам и наблюдать за растением. Вскоре оно должно начать цвести.

При резких перепадах температур, воздействии сквозняков, отсутствии периода покоя, недостатка удобрений в почве лилия восточная перестает цвести. Необходимо устранить перечисленные причины, и вероятнее всего, долгожданные бутоны появятся.

Если посадка луковиц лилии восточной и дальнейший уход за растением будет осуществляться правильно и регулярно, цветоводу удастся получить обильно цветущее растение с роскошными бутонами.