ss x
x

Лилия азиатская: характеристика сортов, содержание в квартире

В разделе Цветы на букву Л
Реклама:

Лилия азиатская относится к самым неприхотливым цветам среди представителей своего класса. Несмотря на это она ценится за свою декоративность, которую придают ей крупные яркие бутоны необычной расцветки. Это растение является гибридом, полученным в результате скрещивания подвидов лилий, отличающихся красотой и некапризным характером. Данная культура выращивается на садовых участках и в комнатных условиях, нужно лишь выбрать подходящий сорт. Для разведения на подоконнике отлично подходят невысокие разновидности.

Описание

Азиатская лилия относится к семейству Лилейные. Обладает прямым утолщенным мясистым разветвленным в верхней части стеблем светло-зеленого окраса. Высота растения составляет 50 – 70 см. Листья очередно-расположенные, ремневидные, ланцетные, вытянутые, темно- или ярко-зеленого колера.

Цветки имеют разную форму, что зависит от сортовой принадлежности. Могут быть воронковидными, чашевидными, звездчатыми, получалмовидными. Бутоны широко раскрытые, с заостренными лепестками, имеющими ровные или волнистые края.

Соцветия могут быть простыми и махровыми. Окрас цветков разнообразен с преобладанием белого и ярко-оранжевого колера. На одном стебле развивается до 25 бутонов, издающих сладковатый аромат.

Сорта

Стоит ознакомиться с названиями, описанием и фото лучших сортов лилии азиатской, пригодных для выращивания в горшке, чтобы добиться успеха в данной работе.

«Афродита» — сорт, ценящийся за крупные махровые звездчатые цветки нежно-розового окраса. Лепестки узкие, заостренные, в центральной части более светлые, чем по краям..

«Брашмарк» — сорт с цветками разнообразного колера. На поверхности цветков всегда имеются штрихи, напоминающие мазки.

«Голден Стоун» — растение со звездчатой формы цветками янтарного окраса. В центральной части лепестков имеется множество красно-коричневых вкраплений.

«Мальвина» — растение с получалмовидными соцветиями насыщенно-желтого окраса. На лепестках присутствуют алые размытые пятна.

«Аннемарис дрим» — сорт с прямыми мясистыми стеблями, густо покрытыми листвой изумрудного оттенка. Цветки могут быть желтыми, розовыми, красными, пурпурными, оранжевыми.

«Танго» — яркий сорт с темно-коричневыми цветками, на лепестках которых разбросаны многочисленные крапины контрастного оттенка.

«Детройт» — отличается широко раскрытыми бутонами с отогнутыми назад лепестками, ровными или волнистыми по краю. Бутоны ярко-красного колера с желто-зелеными тычинками.

«Мапира» — один из самых необычных сортов лилии азиатской, обладающий цветками фиолетового оттенка. Внутри цветка отчетливо видны оранжевые тычинки. Растение способно формировать 5 – 10 и более бутонов одновременно.

«Лоллипоп» — по-весеннему красивые и нежные цветки с бело-розовыми лепестками и зелеными тычинками.

«Фата моргана» — эффектный сорт с густомахровыми соцветиями лимонно-желтого окраса. Лепестки на ¼ покрыты мелкими коричневыми крапинами. На одном стебле развивается 6 – 9 бутонов.

«Брунелло» — растение с одиночными цветками белого, оранжевого, желтого оттенка.

«Форевер Сьюзан» — весьма эффектный сорт с необычным окрасом соцветий, сочетающим светло-оранжевый и фиолетовый тона.

«Дэльта» — отличается интенсивно-оранжевые бутонами с коричневыми мазками в центральной части лепестков.

«Спринг Пинк» - обладает крупными махровыми цветками светло-розового оттенка. Лепестки обрамлены белой, едва заметной каймой.

«Гран Крю» — цветки лимонного оттенка с красными крапинами в центре лепестков.

Посадка луковиц

После приобретения луковиц азиатской лилии посадку следует произвести в этот же день практически сразу. Если такой возможности пока не представляется, необходимо поместить их в прохладное место. Перед посадкой луковицы внимательно осматривают на наличие дефектов. Удаляют засохшие корни и поврежденные чешуйки.

Для посадки берут деревянные или пластиковые контейнеры, наполняют рыхлым, хорошо пропускающим воздух грунтом, который приобретают в магазине для выращивания луковичных культур, либо готовят самостоятельно.

В состав субстрата должны входить такие компоненты, как перегной, речной песок, дерновая и листовая земля, древесный уголь. На этапе посадки можно сразу внести удобрение с микро и макроэлементами.

Луковицы заглубляют в почву на 4 – 5 см, присыпают слоем земли, который затем слегка утрамбовывают, поливают. Верхняя часть луковицы должна находиться на поверхности почвы. В одну емкость можно посадить несколько деток одновременно. Проращивают в комнате с температурой 20 – 25 градусов, поддерживая субстрат во влажном состоянии до появления ростков.

Другие способы размножения

Некоторые цветоводы практикую размножение лилии азиатской при помощи семян. Однако этот способ требует больших временных затрат. Кроме того, растения, полученные с помощью семян, медленно развиваются и растут. Цвести начинают не ранее чем через пять лет после посадки.

Существует другой эффективный способ получения нового экземпляра лилии азиатской – размножение бульбочками, образующимися в пазухах листьев.

Их можно увидеть на растении после того как оно отцветет. Когда бульбочки опадут на землю, их следует собрать и посадить в горшок на глубину 1 – 2см. Проращивать в прохладном месте.

Уход

Ухаживать за лилией азиатской при ее выращивании в домашних условиях не сложно, достаточно создать комфортные условия цветку в соответствии с его потребностями.

  • Освещение. Данную разновидность не стоит выращивать на окнах, выходящих на южную сторону, поскольку нежные лепестки чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей. Лучшим местом для цветка станет восточная или западная сторона комнаты. Рекомендуется прикрыть занавеской окно, на котором растет этот цветок.
  • Температура воздуха. Для горшечной лилии азиатской оптимальный диапазон температур составляет 18 – 20 градусов с небольшими отклонениями на 1 – 2 градуса. Это растение не любит жару, но и холода не переносит. Летом его рекомендуется держать на балконе или террасе. Зимой, если в комнате прохладно, нужно повысить температуру с помощью обогревательных приборов.
  • Полив. Поливы не должны быть частыми или редкими. При проведении водных процедур нужно соблюдать правило: если почва достаточно просохла после предыдущего полива, пора снова увлажнить ее.
  • Влажность воздуха. Данная культура хорошо растет в условиях умеренно-влажного воздуха. Слишком сухой воздух в помещении негативно отражается на состоянии листвы и бутонов. Чтобы избежать деформации растения и нашествия вредных насекомых, нужно проводить ежедневные опрыскивания листвы. Также важно периодически протирать листовые пластины влажной салфеткой для того чтобы очистить их от пыли.
  • Подкормки. Удобрения важны для хорошего самочувствия, полноценного развития и цветения лилии азиатской. Первую подкормку вносят после посадки луковиц. Далее почву обогащают три раза за сезон, используя минеральный состав.
  • Период покоя. Как и большинство цветущих растений, данная культура с наступлением глубокой осени вступает в состояние покоя, которое продлится до начала весны. В этот период поливы сокращают до 1 раза в 7 дней, внесение удобрений прекращают. Избыток влаги в почве зимой приводит к появлению грибковых заболеваний и гнилей.
  • Другой уход. Во время интенсивного цветения своевременно срезают отцветшие соцветия. После поливов почву обязательно рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При выращивании лилии азиатской следует оберегать цветок от сквозняков. Летом растение можно высадить в открытый грунт, чтобы луковицы набрали большой запас питательных веществ и окрепли.

Пересадка луковиц

Субстрат у данной культуры рекомендуется менять на свежий ежегодно. Это способствует активному росту растения, предотвращает возникновение болезней и вредителей. В процессе пересадки цветок извлекается из горшка. Маленькие луковицы аккуратно отделяются от крупных с помощью острого чистого ножа, затем очищаются от земли.

Далее их выдерживают в светло-розовом растворе марганца, сушат и убирают на хранение в темное место, завернув в тканевый или бумажный мешок. В марте – апреле их можно рассадить в новую емкость.

Если корневая система лилии азиатской начала портиться, загнивать, поврежденные участки во время пересадки следует срезать.

Отсутствие цветения

Редко когда при хороших условиях данная культура отказывается формировать бутоны. При длительном отсутствии цветения стоит обратить внимание на то, правильно ли осуществляется уход за цветком. Прежде всего, цветение не наступает при недостатке влаги.

Важно соблюдать рекомендации по поливам, не допуская пересыхания и растрескивания земляного кома. Для полива рекомендуется использовать лейку с длинным носиком.

На бутонообразование большое воздействие оказывает удобрение. Недостаток минеральных веществ приводит к тому, что лилия перестает цвести. Кроме вышеназванных, частыми причинами отсутствия цветения являются постоянные нахождения растения на сквозняках, резкие перепады температур, слишком сухой воздух в помещении, просторный горшок.

Специалисты рекомендуют строго соблюдать правила по посадке и уходу за лилией азиатской в квартире, выполняя все мероприятия в нужное время. Особое внимание уделять растению в период цветения.