ss x
x

Садовые сорта лилии трубчатой, советы по посадке и уходу

В разделе Цветы на букву Л

Лилия относится к самым красивым цветам в саду, вызывая восхищение богатой палитрой бутонов, необычными узорами на лепестках. К особой группе этих растений относят трубчатые лилии, обладающие бутонами своеобразной вытянутой формы. Эти цветы прекрасно чувствуют себя в огородной почве, отличаются устойчивостью к низким температурам и продолжительным цветением, длящимся на протяжении 3 месяцев. В статье приведены названия с описанием и фото самых популярных сортов лилии трубчатой, даны рекомендации по ее разведению в саду.

Описание

Трубчатая лилия – гибрид, полученный на основе скрещивания азиатских разновидностей. Представляет собой растение с прямым мясистым стеблем, достигающее 80 – 250 см в высоту. Отличительной особенностью данной культуры являются луковицы ярких оттенков: фиолетового, красного, желтого, реже черного. Луковицы округлой формы, покрыты множеством чешуек. Листовые пластины узкие, вытянутые, ярко-зеленые.

Цветоносы начинают формироваться в основаниях луковиц. Соцветия кистевидные, заключают в себе 8 – 15 бутонов. Цветки трубчатой формы, диаметром до 20 см, могут быть махровыми и простыми. Обладают богатой насыщенной цветовой гаммой. Преобладают розовые, сиреневые, белые, бордовые, светло-желтые тона. Длительность цветения отдельно взятого цветка составляет 6 – 8 дней.

Сорта

Выведено большое количество сортов лилии трубчатой. Самые популярные из них описаны ниже.

«Йеллоу планет» — растение с прямым прочным стеблем высотой 100 – 120 см. Цветки насыщенно-желтые, направленны вверх.

«Вайт планет» — сорт с элегантными белоснежными соцветиями. Основание лепестков светло-зеленое, тычинки ярко-желтого окраса. Достигает 110 см в высоту.

«Голден сплендор» — вырастает до 1 м. Обладает лимонно-желтыми поникающими бутонами с коричневыми тычинками.

«Регале» — высокорослый сорт, достигающий 170 – 180 см. Цветки белые, с желтым пятном в центральной части и розовыми полосами снаружи лепестков.

«Пинк Перфекшн» — широко известный сорт лилии трубчатой, представляющий собой эффектный цветок высотой около 160 см. В кистевидное соцветие заключено до 20 цветков пронзительно-розового колера. Сорт подходит для групповых посадок.

«Уайт Америка» — очень красивый сорт высотой 120 см. Обладает цветками, с кипельно-белыми лепестками. Основание лепестков светло-зеленое, тычинки желтые.

«Свадебный вальс» — растение высотой около 90 см. Белоснежные цветки диаметром 10 см заключены в кистевидные соцветия по 3 – 5 штук в каждом.

«Ария» — сорт с прямым стеблем, длина которого составляет 120 см. Цветки чашевидные, широко раскрытые, с белыми лепестками, на поверхности которых имеются бордовые полосы. Зев желтого окраса.

«Роял Голд» — отличается крупными воронковидными бутонами, достигающими 22 см в поперечнике. Окрас лепестков лимонно-желтый. Цветение начинается во второй половине июля, длится до начала сентября.

«Африкан квин» — сорт лилии трубчатой с крупными цветками, достигающими 15 см в поперечнике, вырастающий до 80 – 95 см в высоту. Окрас лепестков интенсивно-оранжевый. Растение смотрится очень выразительно, добавляет ярких красок цветнику.

«Фламинго» — растение высотой 100 см с кистевидными соцветиями, состоящими из 5 цветков светло-розового колера. Основание лепестков светло-желтого окраса.

Все вышеописанные сорта лилии трубчатой успешно выращиваются на территории России, служат эффектным украшением цветника, отличаются минимальными требованиями к уходу.

Выбор луковиц

Садоводы, решившиеся на разведение этого роскошного цветка, должны внимательно отнестись к выбору посадочного материала. Перед покупкой луковицы следует тщательно осмотреть и обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Диаметр луковиц, предназначенных для посадки должен составлять 4 – 5 см.
  2. Луковицы должны быть достаточно плотными, упругими, без каких-либо вмятин и иных повреждений.
  3. На поверхности посадочного материала не должно быть признаков гнили или плесени.
  4. Упаковка должна быть целостной, ровной, без вмятин и открытых отверстий.

Выбор места

Прежде чем приступить к посадке данной культуры, необходимо определиться с местом, на котором она будет расти. Поскольку родиной растений семейства Лилейные является Китай и Япония, где преобладает теплый климат, и нет недостатка в солнечном свете, следует выбирать для посадки открытые участки, защищенные от ветра.

В полутени и тени, а также на сырых участках лилии расти не будут. Не нужно выбирать места, где поблизости есть деревья с раскидистыми кронами, создающими тень. Не подойдут и участки вдоль высоких ограждений.

Оптимальным вариантом для выращивания цветка является любая возвышенность, например, альпийская горка.

Азиатская разновидность хорошо растет и развивается на рыхлых, питательных слабокислых субстратах. Не переносит глинистые и торфяные почвы. Лилии трубчатые можно высаживать на каменистых, известковых, песчаных грунтах.

Посадка

После приобретения луковиц и выбора места для их размещения в саду, можно перейти к выполнению работы по посадке, состоящей из нескольких этапов:

  1. Нужно подготовить почву, смешав речной песок с перегноем и щебнем. В полученную смесь внести удобрение в виде торфа или компоста с добавлением земли. Затем в субстрат засыпать немного золы.
  2. Выкопать лунку глубиной 20 – 25 см. Засыпать подготовленной почвой.
  3. Заглубить луковицу, присыпать небольшим слоем земли.
  4. Произвести полив.

Время посадки зависит от региона. Так, в средних широтах эту работу выполняют осенью, в регионах с умеренным климатом – в последний месяц лета.

Уход

Уход сразу после посадки луковиц лилии трубчатой будет минимальный, заключающийся в умеренных поливах. С подросшими растениями проводится более объемная работа.

  • Полив. Поливать цветок нужно 2 – 3 раза в неделю при отсутствии осадков. В пасмурные дни увлажнять субстрат можно реже, но не допускать пересыхания поверхности земли. На один цветок следует выливать полведра воды. Водные процедуры рекомендуется проводить в вечерние часы.
  • Подкормка. При появлении ростков почву удобряют минеральными азотсодержащими комплексами, которые по мере роста цветка чередуют с перегноем. В летний период продолжают подкармливать растение питательными составами.
  • Другой уход. В середине лета грунт возле лилий присыпают слоем мульчи, используя для этой цели солому. Мульчирование позволяет дольше удерживать влагу в почве и предотвращает появление сорняков. Отцветшие бутоны сразу удаляют, чтобы не портить декоративность растения. Также после цветения убирают плоды, забирающие ценные вещества, необходимые для дальнейшего развития культуры.
  • Подготовка к зимовке. В конце сентября – начале октября надземную часть цветка срезают до уровня земли. В субстрат добавляют золу, повышающую устойчивость растения к низким температурам. Сверху оставшиеся части стеблей накрывают плотным материалом, не пропускающим влагу.

Проблемы при выращивании

Лилии азиатские обладают средней степенью устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому при их выращивании следует периодически осматривать стебли, листья и бутоны. Самыми распространенными вредными насекомыми, атакующими цветок, являются паутинные клещи, мыши-полевки, щитовки, мучнистые червецы.

Обнаружив вредителей, нужно обработать куст раствором инсектицида.

Иногда при разведении азиатских лилий цветовод может столкнуться с таким заболеванием растения, как серая гниль, поражающая все части в короткие сроки, если немедленно не принять меры по ее устранению. При поражении серой гнилью на листьях появляются бурые пятна, вскоре они начинают скручиваться, засыхают и отмирают. Бутоны блекнут, увядают и опадают.

Еще одним опасным заболеванием данной культуры является фузариоз. На листве появляются коричневые и бурые пятна, стебель начинает загнивать, цветки увядают.

Фитиум – грибковое заболевание, при котором страдает листва и корневая система. Листья постепенно желтеют, корни загнивают, стебель теряет прочность, деформируется. Если экстренно не принять меры по реанимации растения, оно быстро зачахнет.

Для борьбы с болезнями используются химические препараты.