ss x
x

Пион древовидный: популярные сорта, советы по выращиванию

В разделе Все цветы на букву П
Реклама:

Пион древовидный является одним из самых ярких декоративных растений садового участка. Данная культура ценится за пышное цветение, приятный аромат бутонов, простоту в уходе. Многообразие видов и сортов даёт возможность составлять необычные, красочные композиции в цветнике. О разновидностях этого цветущего кустарника, особенностях его разведения пойдет речь в статье.

Описание

Пион древовидный – многолетний листопадный кустарник высотой 120 – 180 см. Некоторые экземпляры могут достигать 200 см. Стебли прямые, прочные, светло-коричневые, постепенно одревесневают. Со временем диаметр их окружности увеличивается. С наступлением осени стебли не увядают. С каждым годом они ветвятся всё сильней, в результате чего куст приобретает округлую форму.

Листья крупные, дважды перистые, плотные, гладкие, сверху темно-зелёные, с нижней стороны светло-зелёного оттенка.

Одиночные бутоны формируются на верхушках стеблей, напоминают шар. Диаметр раскрывшегося цветка составляет 15 – 20 см. Существуют махровые, полумахровые и простые сорта данной культуры. Окрас бутонов может быть бордовым, белым, розовым, фиолетовым, жёлтым.

Также имеются двухцветные разновидности. Чем старше куст, тем обильнее его цветение. На одном многолетнем растении может формироваться около 50 – 70 цветков. Цветение наступает в последних числах мая – начале июня, но у некоторых сортов позже. Бутоны распускаются на кусте на протяжении 15 – 20 дней.

Кустарник имеет сильно развитую, широко распростёртую корневую систему, поэтому необходимо высаживать его на расстоянии 1 – 1.5 м от других растений.

Продолжительность жизни древовидного пиона зависит от того, насколько правильно и систематично будет осуществляться уход за ним. В хороших условиях растение способно расти и цвести на протяжении 40 лет и более.

Описание древовидного пиона сопровождает фото, на котором видны характерные особенности данной культуры:

Лучшие сорта

Селекционерами было получено большое количество сортов этого пышноцветущего растения. Самые востребованные из них описаны ниже.

«Красный гигант» — невысокий куст, который достигает 1 – 1.5 м в высоту. На концах стеблей формируются крупные махровые соцветия малинового оттенка.

«Алые паруса» — сорт раннего цветения с пышными красными цветками диаметром 17 см. Высота многолетнего куста достигает 200 см. В период цветения на растении распускается около 60 бутонов. Листовые пластины крупные, темно-зелёные.

«Кинко» — куст с многочисленными разветвлёнными стеблями. Достигает до 150 см в высоту. Отличается большими махровыми соцветиями диаметром 17 – 20 см. Сорт ценится за золотистый окрас цветков, имеющих нежно-розовую окантовку. Растение прихотливо к условиям содержания, требовательно к составу почвы.

«Ред виз пинк» — пышный куст высотой 110 – 130 см, с многочисленными ветвящимися крепкими мясистыми побегами. Соцветия махровые, до 17 см в поперечнике, с лепестками, сочетающими красный и светло-розовый тона.

«Синий сапфир» — один из лучших сортов пиона древовидного с синевато-розовыми соцветиями средних размеров. В центральной части бутона имеются пурпурные пятна. Растение отличается быстрыми темпами роста.

«Сестры Киао» — среднерослый куст с широкой кроной, усыпанной бутонами диаметром 14 см. Лепестки двухцветные. Одна их сторона белая или светло-розовая, вторая – красная. Центральная часть цветка золотисто-жёлтого оттенка. Сорт смотрится весьма выразительно и нарядно.

«Тайная страсть» — растение высотой 120 – 150 см с прямыми стеблями, в верхней части которых формируются пурпурно-красные бутоны. Цветки гармонично смотрятся в сочетании с крупными темно-зелёными листьями.

«Запах лилии» — высокорослый сорт с кипельно-белыми цветками, которые в период цветения формируются на кусте в больших количествах. Бутоны обладают насыщенным приятным ароматом.

«Зелёные бобы» — декоративный куст высотой 150 – 170 см с пышными светло-зелёными цветками, состоящими из множества волнистых по краю лепестков. Соцветия источают приятный сильный аромат.

«Гигант из Хемозы» — высокий куст с крупными розовыми бутонами корончатой формы, диаметром 15 см. Сорт поздних сроков цветения. Отличается крепким иммунитетом, устойчивостью к болезням и воздействию вредных насекомых.

«Коралловый остров» — куст с ветвящимися побегами, высота и ширина которого составляет 1.5 м. Цветки пышные корончатые красные, диаметром 15 см. Сорт цветёт долго и обильно, начиная с конца июня.

Выше вы ознакомились с названиями и описанием лучших сортов древовидного пиона, а теперь посмотрите на фото каждого из них:

Рекомендации по выбору и хранению саженца

Чтобы саженец успешно прижился, следует серьезно отнестись к его выбору при покупке. Он обязательно должен быть здоровым, иметь толстые, крепкие, неповреждённые стебли с почками. На корневой шейке должны присутствовать спящие почки.

Если есть возможность, лучше приобретать саженцы с открытой корневой системой, так как можно осмотреть её и убедиться, что корни целые, эластичные, крепкие, желтоватого цвета.

После покупки саженца в весенний период следует выдержать корни в растворе фунгицида и только после обработки посадить в землю. В первый год жизни растение будет использовать внутренние запасы, а во второй год полностью восстановится.

Если саженцы приобретаются ранней весной, их высаживают в большой горшок. С наступлением тёплых дней выносят в сад и помещают в почву вместе с ёмкостью. В случае наступления заморозков можно быстро выкопать и занести растения в дом.

Если же саженцы были куплены глубокой осенью или зимой, их прикапывают в контейнеры, наполненные почвой, и убирают на хранение в светлое, прохладное место до посадки в цветник.

Посадка

Прежде чем посадить саженец древовидного пиона, нужно правильно выбрать место для него, от этого будет во многом зависеть успех выращивания, интенсивность роста и обильность формирования бутонов.

Для посадки кустарника рекомендуется выбирать открытые, освещенные солнцем места в саду, защищённые от порывистых ветров и сквозняков. Участок, где будет расти данная культура, не должен находиться с близким залеганием грунтовых вод.

Пион древовидный предпочитает суглинки и плохо развивается в субстратах с большим содержанием песка. Если на участке песчаный грунт, потребуется во время перекопки добавить смесь из глины, торфа, дерновой земли, листового перегноя.

Компоненты взять в равных частях. Древовидный пион не переносит кислых почв, поэтому при необходимости, чтобы нормализовать кислотность, нужно внести небольшое количество извести.

Наиболее подходящим сроком для посадки пиона древовидного в грунт является конец августа – первая половина сентября. Успев высадить растение в указанный период, можно быть уверенным, что до начала заморозков он укоренится и немного окрепнет.

Перед посадкой выкапывают ямы глубиной 60 – 70 см и таким же диаметром. На дно укладывают дренаж, в качестве которого используют битый кирпич, гальку или щебень. Сверху насыпают немного земли и аккуратно помещают саженец, расправив корни.

После посадки в каждую яму выливают полведра воды, землю досыпают до верхнего края и утрамбовывают участок вокруг растения. Расстояние между кустами должно составлять 1.5 – 2 м. Это связано с тем, что многолетние экземпляры сильно разрастаются и требуют много места.

Уход

Несмотря на неприхотливость древовидного пиона, уход в первые годы после посадки должен проводиться регулярно. Не стоит пренебрегать основными правилами по его разведению, чтобы добиться пышного, длительного цветения.

  • Полив. В сильную жару при долгом отсутствии дождей кустарник поливают 1 – 2 раза в неделю, выливая 7 л воды на одно растение. В обычное время поливы осуществляют 2 – 3 раза в месяц. В конце лета частоту поливов сводят к минимуму, в начале осени их прекращают совсем.
  • Подкормка. Это растение хорошо отзывается на подкормки. В вегетационный период вносят удобрения с повышенным содержанием азота, что способствует активному наращиванию зелёной массы. В начале цветения почву обогащают калийно-фосфорными удобрениями. Подкормку вносят после поливов для предотвращения ожога корневой системы. Молодые особи опрыскивают минеральными растворами с помощью пульверизатора. Эту работу выполняют 2 раза в месяц. Растения, достигшие трёхлетнего возраста, подкармливают, выливая питательный раствор под корень.
  • Обрезка. При уходе за пионом древовидным в процессе его выращивания в начале весны проводят обрезку куста, удаляя сломанные, поврежденные, сухие стебли. Здоровые побеги укорачивают до 10 – 15 см. Это позволяет сохранять компактность и опрятный вид растения. Если нужно спровоцировать обильное цветение в следующем году, стебли обрезают до верхних пазушных почек. Опытные садоводы через 20 лет после посадки срезают стебли до самого основания, чтобы омолодить куст и активизировать придаточные почки.
  • Профилактические обработки. Осуществляя уход за пионом древовидным, важно проводить профилактические обработки, которые предотвратят развитие различных заболеваний. После схода снежного покрова почву вокруг куста поливают раствором перманганата калия из расчета 1 г вещества на 5 л воды. Это позволит избежать поражения грибком.

В начале появления листвы куст опрыскивают медным купоросом или бордосской смесью для профилактики появления серой гнили или ржавчины. Повторную обработку выполняют через 2 недели. По завершении цветения культуру обрабатывают растворами фунгицидов.

  • Подготовка к зимовке. Для зимовки древовидного пиона в средней полосе России требуется делать укрытие на холодный период, которое защитит растение от низких температур. В конце осени у кустарника обрезают листья, затем сооружают укрытие из сухой листвы или еловых веток. Такой шалаш не только сохранит цветок в суровые морозы, но и поможет не сломаться стеблям под тяжестью снега. Защиту снимают весной после схода снежного покрова и установления стабильно тёплой погоды.
  • Пересадка. Древовидный пион негативно относится к пересадке, поэтому пересаживать кустарник нужно только в случае крайней необходимости. После проведения этой работы данная культура долго адаптируется на новом месте, болеет и чахнет.

При пересадке осторожно выкапывают куст, корни промывают под проточной водой, после чего удаляют поврежденные участки. Места срезов обрабатывают измельчённым углём. Разросшиеся кусты делят на части так, чтобы у каждой делёнки оставались здоровые корни и замещающие почки. Растения заглубляют в заранее подготовленные ямы и присыпают землёй.

Проблемы при выращивании

Данная культура не подвержена нашествию вредителей и устойчива к различным заболеваниям. Все же в результате неправильного или нерегулярного ухода цветовод может столкнуться с проблемами, которые связаны со здоровьем цветка.

Если растение постоянно находится в тени, высока вероятность скопления влаги в почве, что приводит к возникновению серой гнили. Заболевание проявляется в виде серого налета на листве. Здоровые прежде побеги становятся мягкими, начинают гнить. Для устранения грибка следует сократить частоту поливов и провести обработку куста медным купоросом.

Ржавчина появляется на кусте довольно часто в результате его сильной загущённости. Распознать болезнь можно по буро-фиолетовым пятнам на листьях. Вскоре листва скручивается, засыхает и опадает.

Для устранения ржавчины поражённые участки удаляют. Для профилактики её появления проводят профилактическую обрезку стеблей, загущающих куст. В марте растение обрабатывают нитрофеном.

Кольцевидная мозаика также порой поражает куст. О данном заболевании свидетельствуют жёлтые, зелёные пятна и полосы на поверхности листьев древовидного пиона. Постепенно они начинают засыхать, что сильно портит внешний вид кустарника. В данном случае поможет опрыскивание фунгицидом «Ламадор», эффективно устраняющим вирус.

Вырастить древовидный пион на приусадебном участке, как видно, совсем не сложно. Стоит лишь не забывать об этом роскошном цветке, проявлять заботу о нем. В ответ он будет радовать глаз пышным цветением и украшать сад.