ss x
x

Виды водяной лилии, как вырастить цветок в саду

В разделе Цветы на букву Л

Водяная лилия или кувшинка, она же нимфея (лат. Nymphaéa) – растение семейства кувшинковых, обитающее в стоячих пресноводных водоёмах почти повсеместно. Относится к классу двудольных покрытосеменных. Своё латинское наименование получила по легенде, в которой безответно влюблённая в Геракла нимфа от горя превратилась в прекрасный цветок над водой. Кувшинку часто путают с лотосом (лат. Nelúmbo). Между тем, это единственный представитель одноимённого семейства.

Описание растения

Согласно ботаническому описанию водяная лилия – многолетнее растение с длинным стеблем, который держит в надводном положении листовой аппарат и собственно чашу цветка. За счёт мощной корневой системы кувшинка крепко удерживается в грунте. Корни настолько прочны и мясисты, что люди давно используют их в пищевой промышленности. Наличие проактивных веществ в семенах и клубнях растения позволяет применять их для целей народной медицины.

В процессе вегетации под водой в узлах стебля созревают почки, которые затем развиваются в листья. Их большая часть стремится на поверхность. Размеры листовой пластины очень вариативны. От 15 – 20 см у нимфей в европейских водоёмах до полуметра у растений, выросших в Азии. Форма листа округлая с сердцевидным вырезом в месте прикрепления черешка.

У диких кувшинок лист тёмно-зелёный, плотный. Но встречаются виды, листья которых окрашены в розовый, красный, красно-бурый, коричневатый цвета. Некоторые сорта дают так называемый «тигровый» окрас с бордовыми вкраплениями.

Эта особенность привлекает акваскейперов всего мира. Яркое пятно красных листьев станет центром любой подводной композиции. Нижняя сторона листа у нимфей тигрового окраса – фиолетовая, у зелёных – изумрудная.

Высота куста достигает полутора метров, а в дикой природе и до трёх метров. Обитают кувшинки по берегам медленнотекущих рек и в стоячих водоёмах: прудах и болотах.

В средней полосе России водяные лилии зацветают в середине весны, знаменуя наступление тёплых дней. С началом цветения можно не ждать возвратных заморозков.

Палитра лепестков нимфеи являет огромное разнообразие. От кристально белого до кроваво-красного. От нежно-голубого до глубокого синего. Такое количество оттенков выведено, преимущественно, селекционным путём. Чрезвычайно разнится и размер чаши цветка, и количество лепестков.

Аромат нимфеи является предметом гордости многих народов. Изображение цветущей лилии украшает гербы стран разных континентов. Масло включается в парфюмерные композиции. Но главным качеством кувшинки является её непревзойдённая декоративность. Кто бы ни хотел иметь неподалёку от дома живописный пруд, заросший восхитительными цветами?

Ниже приведено фото цветка водяной лилии, которое поможет представить, как выглядит это удивительно красивое, изящное растение на территории сада:

Виды

Далее описаны некоторые известные виды из более чем пятидесяти разновидностей водяной лилии.

Кувшинка белая (лат. Nymphaéa alba). Она же белоснежная. Обитатель европейского континента. Встречается на Волге, в Западной Сибири и на Урале. Занесена в Красную книгу. Цветок одиночный двуполый, на гибкой цветоножке. Двойной околоцветник с 4 – 5 чашелистиками. Размер цветка до 30 см. Расположение лепестков черепитчатое. В центре пестики и тычинки жёлто-оранжевого цвета. В народе называется Одолень-трава или Русалочий цветок. Цветовая гамма лепестков белой водяной лилии варьируется от белоснежного до нежно-розового. Встречаются морфы нежно-кремового цвета. Эту особенность используют селекционеры для создания жёлтых водяных лилий.

Кувшинка красная (лат. Nymphaea rubra). Родина этой нимфеи – Индия. Название получила из-за красноватой окраски листьев. Чаще всего её путают с селекционной красной формой лотоса. Ярко-розовый цветок этой лилии диаметром до 20 см используют для оформления декоративных прудов. По свидетельствам дачников, красная водяная лилия неплохо зимует в средней полосе России.

Кувшинка звёздчатая (лат. Nymphaea nouchali). Ареал – от Афганистана и Пакистана до Тайваня. «Звёздный лотос» – национальный символ Шри-Ланка. Типичный обитатель декоративных прудов. Цветки фиолетовые с красными краями. Но встречаются и экземпляры цвета фуксии.

Кувшинка синяя (лат. Nymphaea caerulea). Водяная лилия синяя произрастает в восточной Африке, встречается в Индии и на территории Таиланда. Диаметр цветка до 20 см. Обладают легко узнаваемым приторным ароматом. Чашечка четырёхчленная. Снаружи чашелистики зелёные, изнутри бледно-голубые или белые. Расположение лепестков спиральное. Лепестки голубого или синего цвета, меньшего размера, чем чашелистики. В соке растения высокое содержание алкалоидов.

Виды кувшинок не следует путать с сортами и гибридами, выведенными селекционным путём. Среди них Вирджиналис (кремовая, с продолговатыми лепестками), Эскарбукль (бордовая, почти чёрная, с округлыми лепестками), Мурей (жёлтая, с заостренными лепестками), Тропикал Блю Вариегата (синяя, с лепестками в форме стилетов) и ещё десятки и сотни красивых цветов, достойных размещения в лучших каталогах цветочных фирм.

Такое многообразие селекционных форм обусловлено не очень сложной системой размножения растения.

Размножение

Размножается водяная лилия семенами или отростками корневища.

Сердце бутона – пестик (или пестики) окружён тычинками. Опыление производится насекомыми. После опыления лепестки увядают и опадают, на цветоножке остаётся плод – семенная коробочка, которая в процессе созревания опускается под воду. Семена ещё некоторое время находятся возле материнского растения и напоминают склеенную рыбью икру. Затем намокают и опускаются на дно.

Собранные семена высаживают в ёмкости с водой и небольшим слоем грунта. При температуре около 27°С и хорошем освещении, семена прорастают через неделю. По мере роста рассады столб воды увеличивают. После достижения молодым растением высоты 10 – 12 см можно перемещать на постоянное место.

Однако семенное размножение используется в основном селекционерами при разработке новых сортов и сортотипов. Причина – вегетативное размножение, которое у нимфеи не простое, а очень простое.

Корневище достают из воды и удаляют листья. Затем разрезают на части. В сегменте должна быть хотя бы одна почка. Срезы обрабатывают золой. Отрезок корневища помещают в ёмкость, заполненную водой и илом.

В качестве материала для пересадки используются растения с хорошим габитусом. Совсем молодые кустики плохо приживаются даже в очень хороших условиях. Особенно критичны для нимфеи резкая смена параметров воды и высота водяного столба.

Правила посадки

Вырастить водяную лилию не сложно, с уходом за этим растением способен справиться даже неопытный садовод, достаточно изучить информацию об особенностях этого цветка. Подходящим временем для посадки кувшинки считаются тёплые летние месяцы.

Если вы решили посадить их в естественном водоёме, то следует выбирать зимостойкие сорта. В небольшом дачном пруде, созданном собственными руками, лучше посадить нимфею в отдельную ёмкость, чтобы с наступлением холодов забрать её в тёплое помещение.

Перед посадкой в почву рекомендуется внести озёрный сапропель, гранулы из глины и вываренный торф. Грунтом для пересадки может служить керамзит фракцией 0,5 мм или некрупная галька. Толщина слоя 4 – 5 см.

Лучшей почвой для водяной лилии будут илистые отложения ближайшего пруда. В нём всегда много гумуса и детрита. Если вы не можете поручиться за чистоту этого водоёма, то лучше приобрести специальный субстрат для нимфей в магазине.

При посадке следите, чтобы почку роста не заглубить в почву. Затем горшок с лилией помещают на хорошо прогреваемое мелководье до появления ростка. По мере роста листьев посадку переставляют глубже.

Уход

Нимфеи любят стоячую воду или малое течение. Поэтому идеально подходят для небольшого дачного пруда. Как правило, растение не доставляет хлопот при уходе, следует лишь соблюдать некоторые рекомендации.

В природе растения обитают в воде следующих параметров dGH от 0,5 до 4°, рН до 6,5. Идеальная температура воды 24 – 27°С. Однако селекционные нимфеи адаптировались и стали неплохо переносить dGH до 16° и рН до 7,7. Единственное, чего не смогут пережить южные селекционные формы – это понижение температуры. Ниже 20°С растение перестаёт вегетировать. При 10° на мелководье нимфея погибнет.

Водяные лилии – светолюбивые растения. Поэтому высаживать их необходимо в хорошо освещённых местах.

Минеральные удобрения для подкормки (K+N+P) лучше приобретать в жидком виде и вносить по инструкции при доливе и подмене воды. Кроме того, следует помнить, что водяные лилии, особенно красных оттенков, очень чувствительны к содержанию в воде железа. При достаточной концентрации FeS04 они будут дольше радовать вас ярким цветом.

В хороших условиях лилии растут довольно быстро и могут порадовать садовода цветением уже в первый год после пересадки. Также, у нимфеи есть ещё одно положительное качество. За счёт интенсивного роста она практически не оставляет питательных веществ для развития водорослей. Так что пруд будет свободным от тины.

Основной уход за нимфеей заключается в механическом удалении старых, повреждённых по краям и дырявых листьев, вместе с черешками. Обрезку растения переносят хорошо, темпы роста при этом не снижаются.

При хороших условиях пруд довольно быстро зарастает. Дочерние кусты начинают появляться сразу после завершения плодоношения. Если ничего не предпринимать, то маточный куст будет уменьшаться в размерах и становиться не отличим от дочерних. Поэтому рекомендуется регулярно осматривать и прореживать «родовое гнездо».