ss x
x

Пиретрум красный (ромашка красная): садовые сорта, секреты выращивания

В разделе Все цветы на букву П | Все цветы на букву Р
Реклама:

Пиретрум красный (другие названия садовая красная ромашка, персидская или кавказская ромашка) — нечастый гость на приусадебных участках. Растение не поражает экзотическим внешним видом, крупными соцветиями (кроме нескольких подвидов) или необыкновенными листьями. Привлекательность данной ромашки скромна и целомудренна. Её неброская красота достойна гораздо большего внимания. Ведь красные садовые ромашки могут не только украсить придомовую клумбу или палисадник, но и принести пользу здоровью.

Описание растения

Пиретрум красный растёт в виде травянистого цветущего куста. Высота стебля зависит от подвида и варьируется от 60 до 90 см. Стебель крепкий, прямой и не сгибается даже под тяжестью крупных соцветий некоторых сортов, например, «Гиганты Робинсона». Снизу стебель усыпан листьями насыщенно зелёного цвета. Форма листьев сложная, перисто-рассечённая, состоящая из разного количества небольших сегментов. Центральная часть цветов в зависимости от сорта бывает плоской или чуть выпуклой, имеет жёлтую плотную форму. Красные лепестки располагаются в несколько рядов, как у хризантем или гербер. Корневая система растений слабо разветвлённая, ползучая.

Красные садовые ромашки неприхотливы в уходе, любят солнечные участки с небольшим притенением. Если же ромашки высажены на сильно освещённой клумбе, то красный цвет лепестков быстро выгорает.

Подвид садовой красной ромашки определяет период цветения — алые цветы украшают сад с июня до конца сентября. Предпочитает влажную землю, но неплохо себя чувствует и на сухой почве.

Пиретрум красный не предъявляет особых требований к почве, идеальной будет лёгкая земля, которая хорошо пропускает воду. Нельзя сажать растение на болотистой местности, а также на влажных тяжёлых субстратах. Ромашка откликается на подкормки обильным цветением и яркими красками лепестков.

После того, как у кустов заканчивается период цветения, стебли с сухими соцветиями нужно срезать. Данная процедура сохранит силы растения для дальнейшего успешного размножения. Тяжесть цветов крупных сортов нередко заставляет стебли склоняться к земле, поэтому такие кусты необходимо подвязывать.

Рассмотрите фото пиретрума красного, чтобы представить, как выглядит этот цветок на клумбе:

Сорта

К настоящему времени селекционерами выведено множество сортов ромашки пиретрум различной окраски и размеров, среди которых непременно можно выбрать один или несколько интересных вариантов. Подавляющее большинство декоративных растений являются многолетниками, без проблем переносящими морозы без дополнительного укрытия, поэтому ежегодно высаживать такую ромашку не следует.

Сорт ромашки пиретрум включает в себя около 100 разновидностей. Среди красных садовых ромашек наибольшую популярность показали следующие:

«Пиретрум розовый». В высоту данные ромашки достигают 60-70 см, диаметр соцветий небольшой — до 6 см. Цветок состоит из жёлтой, чуть выпуклой серединки и ободка из 2 – 3 рядов розовых лепестков.

«Пиретрум красный» — этот сорт в отличие от пиретрума розового имеет красный окрас лепестков.

«Алая звезда» — высота ромашки составляет 70-80 см, соцветия относительно крупные и вырастают до 12 см.

«Гармония» — ярко-розовая средне-крупная ромашка. Высота стеблей до 70 см, диаметр соцветия 10 см.

«Гиганты Робинсона» — самый популярный сорт пиретрума красного, который от остальных красных и розовых собратьев отличается высотой. Крепкий и прямой стебель достигает чуть менее одного метра. Красивый ярко-алый цветок с небольшим количеством листьев, расположенных от низа до середины стебля. Многие сравнивают пиретрум «Гиганты Робинсона» с герберами. Цветёт со второй декады июня до конца июля. Отлично выглядит на клумбах и рабатках, также органично смотрится в букетах, как яркое дополнение.

Все виды красной садовой ромашки цветут продолжительное время.

На подборке фото показаны сорта цветка ромашки красной или пиретрума красного, продемонстрированы их отличительные признаки:

Размножение

Красная садовая ромашка размножается делением куста, молодыми боковыми черенками или семенами. Семенное размножение считается самым простым, однако имеет один существенный недостаток: если в саду есть другие виды ромашек, то они часто переопыляются, поэтому саженцы нередко наследуют характерные признаки и цвет лепестков материнских растений. Даже если сажать семена из одной семенной коробки, то могут вырасти совершенно разные ромашки.

Для выращивания пиретрума красного с помощью семян необходимо подготовить неглубокую ёмкость, заполненную питательным грунтом. Семена рекомендуется сеять в грунт в первой декаде марта. Ёмкость накрыть плёнкой, сделав несколько отверстий для вентиляции, и поставить около солнечного окна.

Когда в ящике появятся маленькие ростки, плёнку можно убрать. Рассада пикируется по отдельным горшкам при появлении двух настоящих листьев. Со временем ёмкость с рассадой рекомендуется выносить на свежий воздух для закаливания.

Во второй половине мая при устойчиво тёплой погоде окрепшие саженцы можно высаживать в открытый грунт. В первый год жизни молодые ромашки не цветут.

Еще один простой способ размножить пиретрум красный — это разделить взрослый куст. Процедуру следует проводить после полного завершения цветения. Ромашка выкапывается из почвы, освобождается от земли и руками разделяется на несколько частей. Делить куст на слишком маленькие части нельзя.

Размножение черенками — самая сложная и трудоёмкая процедура. В июне с взрослого куста нужно нарезать молодые прикорневые побеги. Их потребуется укоренить в полутени в питательной почве и накрыть плёнкой.

Побеги следует хорошо поливать и периодически проветривать. Приблизительно через полмесяца черенки укореняются, после чего их можно выкопать и пересадить на постоянное место на клумбе.

Правила посадки

Посадочную яму для садовой ромашки лучше делать небольшую, чуть больше чем её корневая система. Перед посадкой саженца яму залить водой. После того как влага уйдет в грунт, на дно углубления желательно поместить немного питательного грунта и песка, также можно добавить горсть древесной золы, которая обеспечит куст необходимыми питательными веществами.

Саженец поместить в яму, засыпать землёй, еще раз полить. Сверху поместить немного мульчи. В качестве мульчи можно использовать торф или измельчённую траву.

Чтобы обновить разросшийся куст, а также освежить его корневую систему, каждые 4 – 5 лет его необходимо делить и пересаживать на новое место. На зиму все стебли ромашки срезаются, укрывать нужно только молодые кусты.

Уход

Пиретрум красный — неприхотливая во всех отношениях культура, поэтому справиться с уходом смогут даже новички в цветоводстве. В поливе он нуждается лишь в засушливую жаркую погоду. Дополнительный полив ей необходим только в период цветения.

Подкормки для красной ромашки необходимо вносить на второй и последующие годы жизни. Первую подкормку рекомендуется вносить весной до начала бутонизации и цветения. Цветоводы используют настой коровяка или минеральные удобрения.

Вторая подкормка производится после завершения цветения. В это время растению необходимо дать любое комплексное удобрение с минеральными веществами. Осенью желательно пару раз полить ромашковые кусты настоем из измельчённых сорняков.

Культура устойчива к вредителям и болезням. Единственное исключение — садовые слизни, которые покушаются на листву ромашки.

Яркие и сочные красные и розовые цветы пиретрума идеально оживляют садовые цветники. Они сочетаются с садовой гвоздикой, колокольчиками, белой ромашкой, дельфиниумом и прочими цветущими растениями. Неплохо пиретрум выглядит и в одиночных посадках. Красная ромашка часто используется в букетах — цветы выглядят мило и ярко.