ss x
x

Виды пушкинии, рекомендации по выращиванию

В разделе Все цветы на букву П
Реклама:

Пушкиния (лат. Puschkinia) является ярким эффектным представителем семейства Спаржевые. Также причисляется к подсемейству Гиацинтовые. Считается одним из самых красивых весенних первоцветов. Отличается пышным цветением, во время которого на растении распускаются нежно-голубые бутоны. Цветок радует глаз очаровательными цветами на протяжении 3 недель. Для того чтобы с наступлением весны наслаждаться красотой пушкинии, нужно осуществлять правильный уход за ней. О том, как не допустить ошибок при разведении данной культуры пойдёт речь в статье.

Описание

Пушкиния – многолетнее луковичное растение с коротким вегетационным периодом, стебель которого достигает 15 – 25 см в высоту. Обладает овальными, слегка вытянутыми луковицами, покрытыми тонкими бурыми чешуйками. Листья формируются в нижней части стебля. Листовые пластины мясистые, узкие, вытянутые, гладкие, ярко-зелёные.

Соцветия – кисти заключают в себе мелкие колокольчатые цветки нежно-голубого, реже белоснежного окраса с едва уловимым специфическим запахом. Цветение начинается во второй половине апреля – начале мая. В некоторых случаях цветение начинается до того, как на растении появятся листья. Плод – шаровидная коробочка, содержащая желтовато-бурые семена.

Данная культура ценится за высокую декоративность, способность гармонично сочетаться с множеством других цветущих растений. Она эффектно смотрится как в одиночных посадках, так и в сложных многокомпонентных цветочных композициях.

К описанию цветка пушкинии прилагается фото, на котором видно, как он выглядит и как смотрится в цветнике:

Виды

Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides). Одна из самых распространенных разновидностей пушкинии высотой не более 15 см. Обладает 2 – 3 ремневидными насыщенно-зелёными листьями длиной до 18 см, шириной до 1.4 см. Луковицы овальные, 2 см в диаметре. Цветоносы крепкие мясистые, с плотными соцветиями, в которых заключено до 30 колокольчатых цветков бледно-голубого, почти белого окраса. По центру лепестков проходит синяя продольная полоса. Цветение длится от 10 до 20 дней.

Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides). Куст высотой 10 – 15 см с парой листовых пластин линейной формы, темно-зелёного колера. Листья формируются в прикорневой зоне растения. Длина листьев составляет 16 см, ширина – 1.3 см. Цветки голубого окраса, в раскрытом виде диаметром 2 см. Посередине лепестков проходят синие полосы. Центральная часть бутонов выпуклая, бледно-жёлтая. Цвести пушкиния пролесковидная начинает во второй половине мая, радуя глаз красивыми цветками на протяжении15 – 20 дней.

Пушкиния ливанская или пушкиния либанотика (Puschkinia scilloides var. Libanotica). Представляет собой плотный компактный цветущий куст высотой 15 см. В основании стебля развивается 2 – 3 листовые пластины мечевидной формы, насыщенно-зелёного цвета. Соцветия кистевидные, плотные, длиной около 10 см. Состоят из шести лепестковых бутонов белого или небесно-голубого колера. Коронка лепестков отличается двузубчатыми долями. Цветение начинается в последних числах мая, длится на протяжении 3 недель. Пушкиния ливанская или либанотика пользуется популярностью садоводов за красоту бутонов и неприхотливость к условиям выращивания.

Посев семян

Размножают данную культуру детками и семенами. Второй способ наиболее кропотлив, кроме того, растения, полученные с помощью семян, зацветают только через 4 года. Однако он подходит тем цветоводам, у которых ещё нет этого растения.

Посевной материал сразу высеивают на участок. Лучшим временем для этого является первая декада июня. Также высеивать семена можно под зиму с сентября по октябрь, но после сбора и до заделки в почву их необходимо будет хранить в прохладном сухом месте. Осенний посев имеет преимущество, так как семена в течение холодного сезона успеют пройти естественную стратификацию и закалиться.

Перед посевом выбирают и готовят участок. Он должен быть хорошо дренированным, находиться в освещённом, но закрытом от сквозняков месте. Если грунт слишком плотный, потребуется внести торф или перегной.

Для посева делают небольшую гряду, в ней проделывают борозды глубиной 5 см. В них распределяют посевной материал. Место посадки разравнивают, присыпают слоем мульчи, используя для этого опилки или торф. Гряду поливают, накрывают пленкой. При летнем посеве ростки проклюнутся через месяц, при осеннем они покажутся на поверхности земли с наступлением тёплых весенних дней.

Размножение луковицами

При размножении пушкинии детками можно в течение короткого срока получить новые экземпляры данной культуры. Детки формируются в почках, которые находятся в пазухах чешуй материнской луковицы.

Для получения посадочного материала растение после отмирания надземной части (обычно в августе) выкапывают, луковицы отделяют с помощью острого чистого ножа, очищают от земли, убирают в ящики со слегка увлажненным торфом и помещают в неосвещённое сухое проветриваемое место. Можно использовать крупные луковицы для выгонки в домашних условиях.

В начале осени луковицы следует высадить на участок на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина посадки для крупной луковицы должна составлять 7 см, для экземпляра среднего размера – 5 см.

Помещать посадочный материал в землю необходимо донцем вниз. После посадки присыпать луковицы слоем земли, полить, затем снова засыпать почвой, восполнив пустоты, которые образовались во время полива.

Уход

Данная культура причисляется к самым непритязательным к условиям выращивания цветущим растениям. Способна длительное время успешно обходиться без влаги, растёт в любом почвенном составе, часто применяется в ландшафтном дизайне сада, высаживается на каменистых горках, используется при создании рокариев.

Для того чтобы увеличить продолжительность цветения и сохранить ухоженный вид пушкинии, необходимо придерживаться при её разведении ряда правил.

  • Освещение. Этот цветок в природных условиях произрастает на освещённых участках, поэтому в саду для его выращивания выбирают клумбы, на которые в течение всего дня падают солнечные лучи. Подойдут для светолюбивого растения возвышенности, поскольку с наступлением весны с них рано начинает сходить снег. Допустимо высаживать данную культуру в зоне приствольных кругов деревьев и кустарников.
  • Почва. К составу почвы пушкиния не имеет особых требований, может успешно расти и развиваться на любых участках. Однако чтобы добиться пышного цветения и максимальной декоративности куста, рекомендуется высаживать цветок на плодородных дренированных субстратах. Перед посадкой нужно обогатить грунт перегноем.
  • Полив. Растение может успешно перенести недостаток влаги, но не стоит забывать о нём во время вегетации и цветения, поскольку скудные поливы в эти периоды негативно отразятся на его декоративности. При проведении водных процедур нужно ориентироваться на состояние верхнего слоя земли. Если он достаточно просох, можно снова полить растение. Важно не допустить растрескивание почвы и образования на её поверхности твердой корки. Для этого необходимо рыхлить участок вокруг цветка после каждой водной процедуры. Переувлажнение приводит к загниванию луковиц, поэтому нельзя высаживать пушкинию в местах, где близко залегают грунтовые воды. Кроме того, стоит избегать частых поливов.
  • Подкормка. В период вегетации данную культуру подкармливают минеральными составами, выполняя эту работу 2 раза в месяц с промежутком в 15 дней. Первую подкормку следует внести после таяния снега, используя удобрение, содержащее фосфор и азот. Внесение удобрений рекомендуется совмещать с водными процедурами.
  • Пересадка. Данная культура нуждается в пересадках, которые следует проводить через каждые 4 года. За этот промежуток времени растение успевает сформировать до 7 луковиц, поэтому ему становится тесно. Это негативно отражается на цветении пушкинии. Пересадку осуществляют после того как куст отцветёт. Для этого его выкапывают из земли, аккуратно отделяют детки.

Соблюдение правил по посадке и уходу за цветком пушкинией в открытом грунте поможет избежать проблем с возникновением болезней и вредителей. Важно не забывать даже о столь неприхотливом растении, тогда оно будет долгое время цвести и сохранять красоту.