ss x
x

Цветы в кулинарии

В разделе Срезанные цветы
Реклама:

Ещё в древности цветы использовались при приготовлении различных блюд и напитков. Сегодня они могут служить гарниром, яркой добавкой к салату или десерту. Блюда из цветов не только красивые, но они могут быть ещё и полезными. В наше время цветочная кулинария чрезвычайно популярна.

Существуют несколько правил, о которых необходимо помнить. Так нельзя использовать растения, которые были собраны у дорог, в городских парках или те букеты, которые покупают в цветочных лавочках. Они содержат большое количество вредных веществ и опрыскиваются химикатами. За ними лучше всего отправляться в поле. Лучшее время суток для сбора – утро. После сбора их необходимо промыть водой и высушить полотенцем. Хранятся цветы в пластиковых коробках. При необходимости их можно и заморозить.

Части растений используются по-разному. Можно поместить лепестки или головки в формочки для льда, заморозить, а затем подать в напитках. Засахаренные бутоны будут хорошо смотреться в кондитерских изделиях.

Рецепты блюд из цветов

В диетическом меню очень часто используется хризантема. Её можно есть свежей, тушить в качестве гарнира или варить. По причине её горьковатого вкуса её часто консервируют с сахаром. Зелень хризантемы содержит большое количество витамина C. У овощной хризантемы можно употреблять все части – цветки, стебли и листья.

Фиалки и анютины глазки часто засахаривают. Пожалуй, это одни из самых востребованных цветов в кулинарии. Если их добавить в горячий чай, то получится очень вкусный напиток.

Герань добавляют к фруктам, к холодным напиткам, в десерты и в мороженное.

Сладкую фуксию применяют при изготовлении мармелада и крюшонов.

Лепестки тюльпана обжаривают в кляре, добавляют к мясу и рыбе.

Из одуванчиков делают мед, вино, желе и салаты. Мед прекрасно помогает при простудах и при общей слабости. Чтобы цветки не горчили, их нужно предварительно обдать кипятком.

У календулы можно есть и цветки, и листья. Она может быть хорошей приправой к блюду, не хуже чем черный перец. Она подойдет к морепродуктам, сырам и омлетам.

Настурция ценится в диетическом питании. Яркие лепестки способны украсить самые разные салаты.

Из роз делают напитки, салаты, вино и варенье. Засахаренными лепестками украшают выпечку.

Хорошим украшением служат и засахаренные орхидеи. Ваниль имеет плоды, которые в высушенном виде широко известны как ароматная приправа.

Различные напитки с добавлением растений могут успокоить, взбодрить и поднять настроение. Чай с ромашкой поможет уснуть. Чай с жасмином полезен при стрессе.

Не стоит злоупотреблять такими блюдами и напитками из цветов тем, у кого могут быть аллергические реакции. Нельзя употреблять в пищу ирисы, ландыши и нарциссы – это ядовитые растения и рецепты блюд из цветов исключают их.