ss x
x

Гвоздика перистая или махровая

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Г
Реклама:

Гвоздика перистая (Dianthus plumaris) или венгерская (Dianthus hungaricus)травянистый многолетник из рода гвоздик, популярная цветочная культура.

  • Семейство: гвоздичные.
  • Родина: горные районы Западной Европы.
  • Корневище: корневая система стержнекорневая.
  • Стебель: прямой, узловатый.
  • Листья: сидячие, продолговато-линейные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается черенками, семенами, делением кустов.
  • Освещенность: светолюбивое.
  • Полив: умеренный без застоя воды.
  • Температура содержания: морозостойкая.
  • Продолжительность цветения: июнь-июль в течение месяца.

Описание цветка гвоздики махровой

Красивоцветущиее многолетнее растение, образующее плотную дернину из многочисленных побегов с узколинейными сизо-зелеными листьями. В июне на коленчатых слабооблиственных цветоносах высотой 30-50 см вырастают одиночные простые или махровые ароматные цветы, до 3 см в диаметре. Пурпурные, белые, розовые лепестки имеют бахромчатый, разрезанный край.

Плод – коробочка, с многочисленными черными семенами, до 900 шт в 1 г.

Имеется множество садовых форм и сортов гвоздики перистой:

Махровая шотландская разновидность(D. plumarius scoticus), 40 см высотой, разнообразной окраски, известный сорт — «Менджести» с чисто-белыми душистыми цветами.

Ремонтантная форма(D. plumarius semperflorens), 25 см высотой, цветет в июне и повторно в августе полумахровыми и махровыми цветами.

Эффектная компактная форма – гвоздика перистая карликовая (D. plumarius nanus), высотой до 15 см.

Распространенные сорта перистой гвоздики:

Махровая белая Альба.

Темно-розовая Дездемона.

Карминовая Гранат.

Выращивание и размножение гвоздики перистой

Предпочитает солнечные участки с легкой, рыхлой почвой, суглинистой или супесчаной, не кислой, хорошо дренированной, богатой питательными веществами. Не переносит переувлажнения и застоя воды, лучше растет на возвышенном участке.

Выращивание гвоздики перистой не представляет особых трудностей. Она неприхотлива, засухоустойчива, зимостойка. Прополки требуются только для молодых посадок, в дальнейшем кустики разрастаются и образуют плотные дернинки серовато-зеленого цвета, в июне-июле покрывающиеся яркими цветами.

Поливают в сухую погоду 1 раз в неделю, для более обильного и длительного цветения удаляют отцветшие бутоны. После цветения побеги обрезают на треть длины и подкармливают минеральными удобрениями или перегноем, повторяя подкормки раз в 2-3 недели. Удобрение навозом растение не переносит. Обрезанные побеги быстро отрастают, и осенью возможно повторное цветение.

Гвоздика зимует без укрытия, даже под снегом сохраняя сизую листву. Остается декоративной на протяжении 5-6 лет, затем разрастается, изреживается и требует обновления.

Проще всего растение размножается делением кустов, которое производят весной до отрастания побегов или в конце августа. В конце мая или начале июля легко размножается черенками. Стебли срезают ниже узла так, чтобы осталась часть междоузлия 2-3 см длиной, что способствует лучшему корнеобразованию. Укореняют во влажном грунте.

При размножении семенами их высаживают непосредственно в грунт ранней весной или под зиму, либо в рассадные ящики в апреле-мае. В грунте семена всходят более 2 недель, развиваются медленно, поэтому высадка на рассаду в горшки предпочтительней. Сеянцы один раз пикируют, в августе или следующей весной высаживают в цветник. Молодые посадки зацветают на следующий год.