ss x
x

Малопа: виды и сорта, правила ухода

В разделе Цветы на букву М
Реклама:

Малопа (лат. Malope) – красивоцветущее растение родом из Северной Африки. Также естественной средой обитания этого цветка являются страны Средиземноморья. Данная культура, относящаяся к семейству Мальвовые, используется как в декоративном садоводстве, так и в комнатном цветоводстве. При уходе за малопой важно соблюдать правильную агротехнику.

Описание

Малопа – однолетнее растение высотой от 40 до 100 см. Обладает прямым, гладким или ворсистым стеблем с сильным разветвлением, которое начинается от его центральной части. Листья крупные, очерёдно расположенные, сердцевидные, с крупными зубчиками по краю, испещрены многочисленными выраженными прожилками. Окрас листвы однотонный, ярко-зелёный.

Цветки одиночные, пятилепестковые, трубчатые, широко раскрытые, разных оттенков розового, а также белые, пурпурные, красные. У некоторых сортов в центре бутонов имеются тёмные продольные полосы. Соцветия образуются в пазухах листьев.

Цвести данная культура начинает с середины лета. Бутоны держатся на растении до наступления заморозков. В результате опыления насекомыми на месте каждого цветка после периода цветения созревает плод – семянка.

Виды и сорта

Малопа крупноцветковая (Malope Grandiflora). Высокая разновидность данной культуры, мощные побеги которой способны вырастать до 100 – 110 см. Листья сердцевидной формы имеют очерёдное расположение, густо покрывают стебли. Цветки разнообразных оттенков, диаметром 9 – 10 см.

Малопа трёхнадрезная (Malope trifida). Пышный куст состоит из стеблей зеленовато-бурого окраса с сильным разветвлением. Достигает до 70 см в высоту. Стебли плотно покрыты крупными трёхлопастными насыщенно-зелёными листовыми пластинами с зазубринами по краям. Цветоносы длинные, развиваются в пазухах листьев. Цветки воронковидные, до 9 см в поперечнике. Лепестки могут быть белоснежными, лиловыми, розовыми, фиолетовыми. Внутри венчика располагается крупная завязь.

Описание популярных сортов малопы:

«Беляна» — белоснежный сорт с крупными бутонами, которые обильно покрывают куст во время цветения.

«Вулкан» — высокорослое растение с мощными стеблями длиной 100 – 120 см. Цветки воронковидные, яркого малинового оттенка, до 8 см в поперечнике.

«Пурпуреа» — цветок высотой чуть более полуметра. Обладает бархатистыми лепестками карминного колера. Внутри лепестков имеется тёмный узор из прожилок.

«Глейсер» — отличается эффектными цветками. Лепестки могут сочетать сразу несколько оттенков: розовый, белый, лиловый.

«Бриллиантовая роза» — сорт высотой около 1 м. Куст обильно цветёт, формируя крупные воронковидные цветки крупных размеров, насыщенного бордового оттенка.

«Красотка» — один из красивейших сортов с розовыми бутонами разной степени яркости.

«Пурпурная» — вырастает до 120 см. Отличается большими бутонами, диаметр которых в раскрытом виде составляет 12 см. Лепестки розовые с более тёмным основанием.

«Капри» — сорт с карминно-белыми соцветиями. Цветёт продолжительно и интенсивно, радуя глаз красотой до наступления заморозков.

Малопа Прейкокс (Malope Praecox). Вид ранних сроков цветения. Бутоны распускаются с начала июня до середины осени. В этот период куст густо усыпан нежно-розовыми, сиреневыми, малиновыми соцветиями. В отличие от других разновидностей этого растения, высота стеблей малопы Прейкокс не превышает 40 см. В народе её называют «летняя мальва» за сильное сходство с данной культурой.

Выращивание рассады

Однолетнюю малопу получают семенным методом. Посевной материал может высеиваться сразу на участок или высаживается в ящики для выращивания рассады. Всхожесть посевного материала данной культуры довольно высока, сохраняется на протяжении 4 лет.

Для посадки ёмкости наполняют грунтом для рассады, либо берут любую питательную почву. Подойдет состав из торфа и песка, взятых в одинаковых объёмах. Высеивают семена в первых числах марта. При посеве их слегка вдавливают ладонью в субстрат, землёй не присыпаю, так как в этом нет необходимости.

Во время ухода за малопой посадки орошают с помощью пульверизатора, используя воду комнатной температуры, сверху плотно накрывают пищевой плёнкой для создания условий мини-теплицы. До прорастания держат в освещённом месте при температуре 20 градусов.

Необходимо регулярно убирать укрытие для проветривания посевов, предотвращения их загнивания и увлажнения почвы. Увлажняют землю также с помощью распылителя, поскольку сильный поток воды вымоет семена.

Когда появятся ростки, укрытие потребуется убрать. Если посевы размещены на южном подоконнике, в полуденные часы нужно делать притенение, иначе прямые лучи обожгут молодые растения. После образования у ростков пары листовых пластин их пикируют в небольшие горшки или пластиковые стаканы, наполненные той же почвой.

В период с апреля по май, после того как установится теплая погода, а весенние заморозки минуют, подросшие саженцы пересаживают на участок на расстоянии 15 см друг от друга.

Посев семян в грунт

Чтобы посевной материал не повредили возвратные заморозки, семена малопы в открытый грунт нужно сажать только тогда, когда земля хорошо прогреется – в этом случае выращивание будет успешным. Обычно эту работу в южных регионах выполняют во второй половине апреля – начале мая. В средних широтах семена высаживают в конце весны – начале лета.

Для посадки выбирают место в саду, перекапывают его, при необходимости (если грунт бедный) вносят удобрение. После этого делают неглубокие борозды и распределяют в них посевной материал.

Рассаживая семена на расстоянии 20 – 30 см, их не придется рядить. В ином случае посадки будут густыми, растения могут плохо развиваться. После посадки почву разравнивают, увлажняют, используя лейку с насадкой.

Спустя 3-4 недели проклюнутся ростки. Самые крепкие из них следует оставить, остальные удалить, чтобы между ними осталось указанное расстояние.

Уход

  • Месторасположение. Для того чтобы малопа долго не утрачивала своих декоративных свойств, выращивать её необходимо на хорошо освещённом участке сада. Даже в полутени цветение будет скудным, а побеги вытянутся, что негативно отразится на внешнем виде растения. Не пригодны для разведения данной культуры участки с близким прилеганием грунтовых вод, поскольку цветок не перенесёт избытка влаги в почве.
  • Почва. Этому растению подойдут питательные слабокислые субстраты с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Почва, на которой будет расти цветок, должна быть рыхлой. От качества грунта во многом зависит цветение данной культуры.
  • Полив. Обильные поливы требуются только молодым экземплярам первое время после посадки. Регулярные водные процедуры способствуют успешной адаптации растения на новом месте и его развитию. В дальнейшем поливать малопу нужно только в сильные засушливые дни, если длительное время не выпадают осадки. При поливах важно ориентироваться на верхний слой земли. Если он ещё не совсем просох, тогда в дополнительном увлажнении нет необходимости.
  • Подкормка. Удобрения нужно вносить только в том случае, если дарывка была высажена в почву с низким содержанием питательных веществ. Активно формирует бутоны это растение только в плодородном составе. Подкормку вносят на протяжении всего периода цветения, это поспособствует не только интенсивности формирования соцветий, но и длительности цветения. Удобрение нужно вносить 1 раз в месяц, используя минеральные составы для цветущих культур. Органику можно добавить в почву во время посадки. Если внести её в другое время, начнется активное наращивание зелёной массы, что негативно отразится на цветении.
  • Обрезка. Данную работу проводят для сохранения опрятного вида куста. Удаляют отцветшие бутоны, повреждённые листья.
  • Другие мероприятия. Этот цветок хорошо отзывается на прополки, которые проводятся после каждой водной процедуры и дождей. Важно своевременно устранять сорную траву, чтобы она не отнимала у растения запас питательных веществ. Отцветшие соцветия нужно своевременно удалять, тогда куст будет покрыт цветами на протяжении всего сезона. Если этого не делать, бутоны будут раскрываться поочередно, что снизит декоративность цветка.

Болезни и вредители

Малопа относится к растениям с высоким иммунитетом. Она подвергается нашествию вредителей и заболеваниям только в том случае, если нарушены правила ухода.

Цветок могут поражать:

  • Паутинный клещ. На частях растения появляется мелкая белая паутина, которая со временем покрывает его всё больше. Насекомое высасывает из листьев соки, в результате этого они желтеют, засыхают. При первых признаках появления вредителя нужно опрыскать куст инсектицидом.
  • Тля. Высасывает сок из всех частей цветка, что приводит к их увяданию. Обнаружив мелких зелёных насекомых, проводят обработку препаратом-инсектицидом.
  • Нематоды. Повреждают корневую систему растения. Для профилактики их появления следует правильно поливать малопу, не допуская переувлажнения земли. Для борьбы с насекомым используют «Карбофос».

Возможные болезни:

  • Мучнистая роса. При поражении растения данным заболеванием листья приобретают белый налёт, скручиваются. Возникновение данной болезни провоцируют чрезмерные поливы. Для её предотвращения важно правильно увлажнять цветок. Для реанимации данной культуры подойдут фунгициды.
  • Ржавчина. Проявляется в виде бурых и жёлтых пятен на листьях. Обычно это заболевание развивается в дождливое лето. Для его устранения применяют бордосскую жидкость или хлорокись меди. Если растение сильно поражено, его выкапывают и сжигают.

Применение в саду

Куст с длинными стеблями и крупными яркими бутонами станет отличным украшением цветника, клумбы или пустующего участка сада. С помощью данной культуры создают рабатки, низкорослые сорта используют для оформления бордюров.

Красиво смотрятся малопы в групповых насаждениях, особенно если высажено несколько разных по окрасу соцветий сортов. За высокорослыми разновидностями можно скрыть непривлекательные хозяйственные постройки, задекорировать придомовую территорию. Сорта, достигающие 100 см и более, пригодны для создания живой изгороди.

На этих фото показано, как выглядят цветы малопы на клумбе:

Наиболее гармоничными соседями для данной культуры являются однолетние и многолетние растения с аналогичным оттенком бутонов. Хорошо смотрятся сочетания малопы с мальвами, ирисами, флоксами, настурциями, астрами, календулами, иберисами, душистым табаком, львиным зевом.

Виды с короткими стеблями подходят для высадки в контейнеры, которые устанавливают на балконах, террасах, верандах, возле беседок в саду.