ss x
x

Горечавка или гентиана (Gentiana): описание цветов и методики выращивания

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Г
Реклама:

Горечавка или гентиана (Gentiana) – род кустарников и трав, многолетних, реже однолетних, принадлежащих к семейству горечавковых. Произрастают в зонах с умеренным и тропическим климатом главным образом в Северном полушарии. Многие виды декоративны.

  • Семейство: горечавковые.
  • Родина: произрастают на всех материках, кроме Африки и Антарктиды.
  • Корневище: короткое, толстое.
  • Стебель: короткий, прямой или приподнимающийся.
  • Листья: сидячие, супротивные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножают черенкованием, делением куста, семенами.
  • Освещенность: светолюбива или теневынослива в зависимости от вида.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: зимостойка.
  • Продолжительность цветения: весной, летом или осенью в зависимости от вида, от 3 недель до 1,5 месяца.

Описание гентианы – от корня до цветов

Род включает в себя около 400 видов многолетних и однолетних трав и кустарников. Высота колеблется от 2 см до 1,5 м. Как правило, все растения имеют короткий стебель, прямой или приподнимающийся, и прикорневые листья, образующие розетку. Листья сидячие, супротивные, цельные, от яйцевидной до удлиненно-ланцетной формы. Цветы горечавки одиночные, или собраны в верхушечные полузонтичные соцветия, или расположены в пазухах листьев по 1-2 шт. Цветоносы прямые, вертикальные, заканчиваются крупными колокольчатыми цветами, в основном синими или голубыми, особого тона, который так и называется, «генциановый». Могут также быть пурпурными, сиреневыми, фиолетовыми, белыми и даже желтыми. Состоят из 5, реже 4 лепестков, свернутых в бутон, между которыми имеются большие или маленькие складки с прямыми, бахромчатыми или волнистыми краями. Плод – одногнездная коробочка с семенами, мелкими, разными по форме в зависимости от вида. При обычном хранении семена быстро теряют всхожесть.

Цветок Горечавка на фото.

Латинское название, гентиана, цветок получил по имени Гентия, иллирийского царя (180-168 г до н.э.), который, по свидетельству Плиния, применял сок растения для лечения чумы. Русское имя цветка, горечавка, дано из-за горького вкуса, свойственного его корням и листьям.

Во многих странах в природе находятся на грани уничтожения и являются охраняемыми видами, хотя в России еще достаточно распространены.

В декоративном цветоводстве используются многие виды горечавок, фото некоторых из них представлены ниже.

Некоторые декоративные виды горечавки синего и желтого цвета

В культуре используют более 90 видов, чаще всего в садах выращиваются:

Горечавка бесстебельная, горечавка Коха (G. acaulis, G. kochiana), один из самых распространенных низкорослых видов, высотой 7 — 10 см, с укороченными стеблями, оканчивающимися с одним крупным ярко-синими цветком. Листья овально-эллиптические, светло-зеленые, собраны в розетку, со временем образуют плотную подушку. Цветет в мае-июне, разрастается медленно. Имеются сорта «Hohenstein», «Rannoch» с крупными темными сиренево-синими цветами.

Горечавка весенняя (G. verna), миниатюрное растение высотой до 5 см, с синими, реже белыми одиночными цветами, появляющимися на концах стеблей в июне. В саду приживается с трудом, в культуре встречается редко.

Горечавка ластовневая (G. asclepiadea), с дугообразными побегами высотой до 80 см, крупными синими, темно-голубыми, реже розовыми или белыми цветами, расположенными в пазухах листьев по 1-3 шт., цветущими в июле – августе.

Горечавка желтая (G. lutea), самый высокий вид, с толстым стержневым корнем и полыми прямостоячими стеблями до 1,5 м высотой. Листья голубовато-зеленые, удлиненно-эллиптической формы, супротивные, прикорневые – черешковые, до 30 см длиной, стеблевые – короткочерешковые, более мелкие. Цветет в июле-августе крупными желтыми цветами, собранными по 3-10 шт. на верхушках стеблей, в пазухах верхних листьев. Корень горечавки применяют в медицине как желчегонное, повышающее аппетит средство, в ликеро-водочной и пивной промышленности для придания своеобразной горечи ликерам и пиву.

Горечавка семираздельная (G. septemfida), высотой до 30 см, с прямостоячими стеблями, покрытыми сидячими листьями. Цветы синие, длиной до 4 см, распускаются в июне, цветут до 1, 5 месяца.

Горечавка даурская (G. dahurica), с приподнимающимися или прямыми стеблями до 40 см высотой, линейно-ланцетными листьями и крупными темно-синими цветами, распускающимися на верхушках и в пазухах верхних листьев в июле-августе.

Выращивание и размножение горечавки

Выращивание горечавок различных видов имеет свои особенности.

По отношению к освещенности и влажности растения разделяют на:

  • теневыносливые и влаголюбивые, растут в легкой тени деревьев (раздельночашечная, ластовневая);
  • свето- и влаголюбивые, выносящие легкое затенение, обитатели альпийских горок (семираздельная, трехцветная);
  • светолюбивые, засухоустойчивые, не выносящие затенений, для больших альпийских горок (даурская, крестообразная);
  • предпочитающие солнце, известковую почву, засухоустойчивые (горечавка желтая);
  • светолюбивые, сложные в уходе, требуют дополнительных поливов, мульчирования известняком (весенняя, бесстебельная).

Большинство видов может произрастать на песчаных и суглинистых почвах с любой кислотностью. Особые требования к реакции почвы у горечавки бесстебельной (слабокислая), китайской украшенной (кислая), динарской, Делеклюза (известковая). Все виды не переносят застоя воды и требуют дренажа или посадки в альпинарии.

Растения мало поражаются болезнями и вредителями, больше страдают от механических повреждений, плохо переносят пересадку. Их пересаживают с комом земли, захватывая корни у низкорослых подушкообразных видов на глубину 15-20 см, у высокорослых – на 25-30 см, затем обильно поливают и притеняют. При посадке с открытыми корнями укрывают мини-парником, например, пластиковой бутылкой.

Размножают горечавки делением кустов, семенами, черенками и отводками.

Деление производят весной или ранней осенью, его лучше использовать для видов, разрастающихся куртинами. Горечавки, растущие розетками, предпочтительно размножать семенами.

Цветок Горечавка на фото.

При семенном размножении необходима предварительная стратификация, сроки и условия её различны у разных видов. Для получения надежного результата посев лучше производить в грунт под зиму, используя горшки объемом от 0,25 до 0,5 л. Землю просеивают и выравнивают, крупные семена слегка присыпают, мелкие раскладывают по поверхности. Горшок помещают в тенистое место, обеспечивают достаточный снеговой покров. В мае-июне появятся всходы, которые притеняют, не допуская пересыхания почвы. Можно забрать посадки в помещение, где они будут развиваться быстрее. Зацветают на третий год.

Горечавка китайская украшенная и родственные ей азиатские виды легко размножаются отводками, для чего в середине лета побеги пришпиливают к почве и присыпают землей. К осени образуются новые растения, которые на следующий год зацветают.

Некоторые виды размножают черенками. Их заготавливают с конца июня по конец августа, укореняют во влажном субстрате, притеняя и используя импровизированные парники (пластиковую бутылку). Укореняются за 3 недели.