ss x
x

Мирабилис: лучшие сорта, посадка и уход

В разделе Цветы на букву М
Реклама:

Мирабилис (лат. Mirabilis) – высокодекоративное цветущее растение из семейства Никтагиновые. В род входит около полусотни видов, большинство из которых произрастают в Северной Америке и Мексике. Свое второе название – ночная красавица – мирабилис получил из-за того, что его цветки раскрываются в вечерние часы, а с наступлением рассвета закрываются.

Описание

Мирабилис является клубнелуковичной культурой с выпуклым корневищем. В природе это растение способно развиваться и цвести на протяжении нескольких лет. В декоративном садоводстве выращивается как однолетник. Куст обладает прямыми интенсивно ветвящимися от основания, красными, со временем одревесневающими стеблями. Листовые пластины плотные, удлинённо-овальные, цельнокрайние, гладкие, ярко-зелёные, длинночерешковые.

В верхней части стеблей развиваются соцветия – щитки с крупными выразительными воронковидными цветками ярких окрасов. Некоторые сорта отличаются двухцветными бутонами. Диаметр цветка в раскрытом виде составляет 2.5, реже 3 см. Цветёт мирабилис с середины лета на протяжении 3 месяцев.

Плод – коробочка с острыми рёбрами тёмно-коричневого, почти чёрного окраса. Внутри плода содержится одно семя.

Виды и сорта

Мирабилис многоцветковый. Многолетняя разновидность с прямыми гладкими не облиствёнными стеблями длиной 80 см. Листовые пластины овальные, зауженные в верхней части. Соцветия пазушные, щитковидные. Цветки воронковидные, трубчатые, диаметром 5 – 6 см. Бутоны распускаются поочерёдно.

Мирабилис круглолистный. Куст высотой до 35 см. Обладает овальными, заострёнными на конце, гладкими, липкими листьями. Цветки колокольчатой формы, насыщенного розового окраса.

На приусадебных участках отечественных садоводов можно встретить множество красивых, разных по цветовой гамме сортов мирабилиса, далее представлены фото и описания самых популярных из них:

«Мрамор» — сорт отличается цветками с многочисленными пятнами разной величины на поверхности, за что и получил свое название.

«Эльвира» — среднерослый сорт с сильно ветвящимися гладкими стеблями. Листья овальные, вытянутые, с заострением на конце, тёмно-зелёного колера. Цветки яркого окраса.

«Иоланта» — куст шаровидной формы с толстыми стеблями, с ветвлением в верхней части. Бутоны воронковидной формы, диаметром 2 – 2.5 см, яркого оттенка. На поверхности лепестков расположены штрихи контрастного колера и разной ширины. Цветет этот сорт со второй половины июня до наступления заморозков.

«Ти Тайм Фомьюла Миксче» — куст высотой около 1 м. Обладает овальными, слегка вытянутыми в верхней части, ярко-зелёными листовыми пластинами, которые покрывают стебли только в верхней части. Цветки воронковидные, с волнистыми краями, пёстрые.

«Красный леденец» — растение высотой 80 – 90 см. Обладает толстыми прочными ветвистыми стеблями. Листья яйцевидные, с лёгкой волной по краю, насыщенно-зелёные. Цветки крупные, диаметром 5 – 6 см, алого окраса.

«Броукен колорс» — куст с прямыми ветвями высотой до 50 см. Цветки двухцветные.

«Ти Тайм Рэд» — среднерослый сорт с массивными побегами светло-зелёного цвета. Листовые пластины гладкие, овально-удлинённые, с ровными краями, тёмно-зелёного оттенка. Цветки диаметром 3 – 4 см, интенсивно-розового колера.

Посадка рассады

Чаще всего размножают данную культуру рассадным способом. Поскольку посевной материал имеет плотную оболочку, перед посевом желательно провести стратификацию. Для этого следует поместить семена на сутки в термос с тёплой водой.

Сажать семена мирабилиса на рассаду нужно тогда, когда установятся стабильные плюсовые температуры – как правило, в первой половине апреля. Небольшие ёмкости наполняют питательным слабокислым субстратом, утрамбовывают его, поливают раствором фунгицида.

После посева семена засыпают слоем земли, орошают из распылителя. Для создания тепличных условий, необходимых для успешного проращивания семян, ёмкости накрывают плёнкой. Хранят при температуре 19 – 21 градус.

Посевной материал мирабилиса отличается высокой всхожестью, и ростки можно будет наблюдать уже через 6 дней. При появлении всходов укрытие снимают. Посевы держат на светлом месте, где на них не будут падать прямые солнечные лучи.

При появлении у ростков листовой пластины их потребуется проредить, оставив самые крепкие. После проведения этой работы вносят подкормку, используя любой минеральный состав для комнатных цветов.

Поливы при уходе за рассадой нужно осуществлять только по мере просыхания земли, так как данная культура болезненно реагирует на избыток влаги. Подросшие до 10 см растения пересаживают в отдельные горшки, повторно вносят минеральное удобрение.

Перед посадкой на участок саженцы постепенно закаливают, оставляя на свежем воздухе на протяжении нескольких часов. Время ежедневно увеличивают на час, доведя до 24 часов.

После того как рассада пройдёт процедуру закаливания, её можно высаживать на участок. Работу по посадке проводят во второй половине мая, так как в это время угроза возврата заморозков полностью отсутствует.

Тепло- и светолюбивую культуру лучше размещать на хорошо освещённых местах, где земля будет постоянно прогрета. Поблизости не должно быть других растений, поскольку этот цветок является агрессивной культурой, которая со временем вытесняет соседей.

Для выращивания мирабилиса из семян подойдут питательные суглинки и глинистые субстраты с содержанием извести. Для посадки делают небольшие углубления в почве на расстоянии 50 см.

В посадочную яму должна свободно помещаться корневая система рассады вместе с земляным комом. Саженцы аккуратно извлекают из горшков и погружают в лунки, затем засыпают почвой, обильно поливают.

Посадка в грунт

Посадку семян мирабилиса можно осуществлять сразу в открытый грунт, где будет осуществляться последующий уход за растением. Участок для этого необходимо предварительно подготовить.

Посев проводят во второй половине апреля, начале мая, в зависимости от климатических условий региона. Перед посевом семена также должны пройти стратификацию.

Посевной материал после подготовки рассыпают в борозды на расстоянии 8 – 10 см. Землю разравнивают, участок поливают тёплой водой, накрывают плёнкой. При появлении ростков укрытие снимают.

Уход

Ухаживать за ночной красавицей в саду несложно, поскольку этот цветок относится к самым неприхотливым. Необходимо лишь выполнять ряд стандартных мероприятий:

  • Полив. Поливать мирабилис нужно регулярно, уделяя особое внимание водным процедурам в жаркие дни и при длительном отсутствии осадков. Если летний сезон выдастся дождливым, в поливах необходимость полностью пропадет. После каждого полива требуется проводить рыхление почвы возле цветка и прополку.
  • Мульчирование. Мульчирование поможет сократить число поливов и минимизирует рост сорняков. В качестве мульчи подойдет измельчённая древесная кора, а также галька разных размеров и оттенков, которая ещё и послужит декоративным элементом клумбы или участка.
  • Подкормка. Удобрение при разведении этого растения достаточно внести 3 раза за сезон: в вегетационный период, во время цветения и в конце лета. Данная культура хорошо отзывается на перегной. Органику следует чередовать с минеральным составом.
  • Борьба с болезнями и вредителями. При чрезмерных поливах, когда почва не успевает просыхать, могут развиться некоторые заболевания. Одним из них является корневая гниль. Если болезнь поразила цветок, реанимировать его уже невозможно. Придется выкопать куст и уничтожить. Участок, где рос поражённый мирабилис необходимо обработать раствором фунгицида. Для профилактики развития корневой гнили важно сразу после посадки данной культуры в сад отрегулировать поливы. Иногда цветок поражает ржавчина, пятнистость и другие грибковые болезни. Поражённые части следует срезать, растение обработать раствором «Фундазол».
  • Уход после цветения. В начале осени клубни мирабилиса выкапывают, срезают побеги, оставив 10 см от их длины. На хранение убирают в тканевый мешок, засыпав сверху слоем песка или торфа. Держат в прохладном месте с температурой 8 – 12 градусов. Весной, когда воздух и почва хорошо прогреются, клубни снова высаживают в открытый грунт. Такая работа выполняется для того чтобы предотвратить замерзание клубней в суровую зиму.

Использование в ландшафтном дизайне

Ночная красавица является универсальным растением, которое долго цветёт и быстро разрастается, заполняя пустые уголки сада и преображая их. Высокорослые сорта цветка используют для создания эффектных живых изгородей, оформления зон отдыха в саду. Красиво смотрится данная культура вблизи камней, под деревьями, на фоне хвойных растений.

В ландшафтном дизайне лучше использовать мирабилис группами, сочетая сорта с разным окрасом соцветий. В таких композициях максимально проявляется её красота.

Также эту культуру выращивают в контейнерах и горшках, используют для украшения балконов, террас. Невысокие экземпляры держат на подоконниках.