ss x
x

Георгины в букетах и как их сохранить максимально долго

В разделе Срезанные цветы
Реклама:

Георгины все чаще используются как составная часть букетов и композиций.

Они уступают некоторым другим видам по стойкости в срезанном виде, однако широкий спектр окрасок, разнообразие и четкость форм соцветий позволяют создавать эффектные композиции и букеты из георгин для украшения жилых помещений, торжественных мероприятий и выставок.

Ниже приведены фото букетов георгин, составленных для различных торжественных случаев.

Использование георгин для букетов и композиций

Для букетов используют помпонные, кактусовые, нимфейные, шаровидные сорта с длинными крепкими цветоносами. Предназначенные на срезку цветы должны быть средней величины, полностью распустившимися, без увядших нижних лепестков. Срезают их в сухую погоду, рано утром или в вечерние часы, когда растения содержит наибольшее количество воды. Для лучшего поступления влаги внутрь стебля, срез делают над междоузлием острым ножом наискосок, и сразу же погружают на всю длину цветоноса в воду. Желательно выдержать их в таком виде несколько часов в темном прохладном месте. Для уменьшения испарения листья на стебле нужно удалить.

При необходимости транспортировки срезанные цветы укладывают в коробки из картона с дном, устеленным восковой или пергаментной бумагой, слегка сбрызнутой водой, в 2-3 ряда, плотно, лицом вверх, сверху плотно укрывают бумагой, закрывают крышкой. Такие цветы могут сохраняться в темном прохладном месте до 4-7 дней. Прежде, чем ставить в воду, транспортированные растения свободно раскладывают на бумагу в прохладном месте, сбрызгивают холодной водой, затем помещают в широкую посуду с водой, и острым ножом или секатором обновляют срез наискосок. Цветы ставят сначала в высокий сосуд, погрузив в воду по самое соцветие. Через 1-2 часа воду сливают до половины.

Цветок Горечавка на фото.

Несколько слов о том, как составить букет из георгин. Количество цветов выбирают в зависимости от их величины и назначения композиции, для небольших букетов — нечетное число, до 9 шт., для торжественных случаев – не менее 11-17 цветков на длинных стеблях.

Лучше, если георгины в букетах будут одного сорта, к ним в зависимости от окраски подбирают аранжировочную зелень, например, листья папоротников, функии, веточки аспарагуса. Такие букеты прекрасно выглядят в декоративных корзинах или невысоких вазах с металлической наколкой, лучше неярких, без орнаментов, что подчеркнет красоту цветов. При расстановке в вазе стебли не должны перекрещиваться, ветки и листья зелени подбирают так, чтобы они гармонировали с цветами по форме и окраске.

В торжественных случаях прекрасно смотрятся ярко-красные георгины, в юбилейных композициях можно использовать яркие и веселые окрасы.

Свадебный букет невесты из георгин

Пользуются популярностью свадебные букеты из георгин. Они могут сочетаться с другими цветами или составлять эффектные моно-композиции. Широкий спектр тонов от белых, нежно-персиковых и кремовых до ярких малиновых и бордовых, четкость форм соцветий позволяют сделать букеты невесты из георгин стилистически выдержанными, романтичными и воздушными.

Как сохранить букет георгинов

Срезанные георгины сохраняются в среднем от 3 до 7 дней. В холодном помещении, при 3-5 °С цветы могут оставаться свежими 9-12 дней, а поставленные на солнце или сквозняк, увядают в течение 2-3 часов.

Так как сохранить букет георгинов длительное время непросто, перечислим некоторые условия, соблюдение которых позволит продлить ему жизнь:

  • цветы лучше сохраняются в мягкой воде, дождевой, талой или дистиллированной;
  • вода для букета не должна быть хлорированной, прежде чем использовать, её необходимо подержать в открытой посуде не менее 30 мин. для выветривания хлора;
  • для георгинов предпочтительна температура воды 16-18 °С, летом – еще холодней, до 6-8 °С;
  • менять воду необходимо ежедневно, в жаркую погоду в неё можно добавлять лед или менять несколько раз в день;
  • чтобы бутоны не увядали, их несколько раз в день можно сбрызнуть;
  • в полые концы цветоносов можно поместить фитильки из ваты, что обеспечит лучшее обеспечение их влагой;
  • при замене воды раз в 2-3 дня вазу необходимо тщательно промывать изнутри, стебли обмывать, срезы освежать, обрезая их под водой;
  • для дезинфекции и предотвращения гниения воду можно подкислить, добавив уксус, лимонную или борную кислоту, марганцовку, можно также поместить в вазу медную или серебряную монету. Для стойких сортов георгин рекомендуют концентрацию: 1 столовая ложка 9 % уксуса на 1 л воды, для менее стойких – в 2 раза выше;
  • оживить слегка увядшие цветы можно, подрезав стебли и поместив их на 5 мин. в горячую (40 °С), а затем на 3 часа – холодную воду. Под воздействием высокой температуры сосуды в стеблях расширяются, и они вновь начинают впитывать влагу.