ss x
x

Сцилла: описание и правила агротехники

В разделе Все цветы на букву П | Цветы на букву С
Реклама:

Сцилла (лат. Scilla) – луковичное растение, отличающееся крайне ранним цветением. В настоящее время причисляется к семейству Спаржевые, раньше её относили к семейству Гиацинтовые. Второе название растения – пролеска. В род входит около 90 видов. Родиной является Африка и Азия, также этот цветок в естественной среде обитания встречается на территории Европы.

Описание

Сцилла – многолетнее растение с округлыми, чуть вытянутыми луковицами с сиреневыми, коричневыми или серыми чешуйками. Листья линейные, шириной до 2 см, плотные, гладкие, насыщенно-зелёные, развиваются в прикорневой зоне. Листва у этого растения формируется вместе с цветоносами.

Отличительной чертой данной культуры является то, что листья в холодные дни держатся ближе к земле, а в тёплое время находятся в прямостоячем положении.

Соцветия кистевидные, состоят из крупных цветков голубого, синего, нежно-розового и других окрасов. Цветение пролески начинается в начале – середине весны, за это её относят к первоцветам. Плод – коробочка с тёмными семенами треугольной формы.

Виды и сорта

Многие разновидности успешно выращиваются на приусадебных участках. Ниже приведены описания сциллы различных видов и представлены фото пролески самых популярных сортов.

Пролеска колокольчатая (Scilla hispanica). Причисляется к одним из самых привлекательных видов сциллы. Представляет собой куст высотой 20 – 30 см. Обладает прямыми длинными цветоносами с кистевидными соцветиями, в которых заключено 5 и более цветков колокольчатой формы, диаметром 2 см. Их окрас может быть синим, розовым, кипенно-белым. Цветение начинается в апреле – мае, в зависимости от региона, длится на протяжении месяца.

Сорта:

«Роуз Квин» — куст высотой до 20 см. На прямых цветоносах развиваются соцветия – кисти с колокольчатыми розовыми цветками. Бутоны обладают легким приятным ароматом.

«Розабелла» — растение с прямостоячими цветоносами высотой 30 см. Соцветия плотные, кистевидные, с 5 – 10 розово-сиреневыми бутонами. В вечерние часы аромат цветов более насыщенный и сильный, чем в дневное время.

«Скай Блю» — выразительный сорт с крупными голубыми цветками. На лепестках присутствует синяя кайма.

«Ла Грандес» — ценится за обильное цветение, во время которого на кусте распускается до 15 белоснежных бутонов.

Пролеска двулистная (Scilla bifolia). Низкорослый сорт, высота которого составляет 20 – 25 см. На одном растении формируется до 3 цветоносов с бутонами нежно-розового или белого колера. На каждом цветоносе может сформироваться до 10 – 15 цветков. Цветение начинается в первой или во второй половине апреля, длится в течение 4 недель.

Пролеска осенняя (Scilla autumnalis). Высота стеблей и листьев данного вида составляет 15 – 20 см. На одном растении развивается до 5 крепких прямых цветоносов с рыхлыми кистевидными соцветиями. Цветки колокольчатые, светло-сиреневого оттенка. Цветение наступает во второй половине июля, продолжается в течение 3 – 4 недель.

Пролеска перуанская (Scilla peruviana). Куст высотой 30 — 35 см. Во время цветения выпускает 2 – 3 стрелки с неплотными кистевидными соцветиями. Цветки колокольчатые, диаметром 1 см, насыщенно-синего окраса. В одно соцветие может быть заключено 70 – 80 цветков. Листья линейные, ярко-зелёные, длиной до 30 см, шириной до 2 см.

Пролеска сибирская (Scilla sibirica). Цветоносы данного вида появляются одновременно с листьями. Соцветия густые, состоят из нескольких голубых цветков, внутри которых содержится нектар. Бутоны пролески сибирской раскрываются в утренние часы, закрываются через 3 – 4 часа после полудня.

Сорта:

«Спринг Бьюти» — обладает крепкими прямыми пурпурно-зелёными цветоносами с 5 – 6 колокольчатыми цветками фиолетового колера. Их диаметр составляет 2.5 – 3 см.

«Альба» — очень красивый цветок с белоснежными соцветиями и линейной, насыщенно-зелёной листвой. Внешне этот сорт пролески выглядит как подснежник.

Посадка

Сцилла относится к самым неприхотливым растениям сада, которые способны прижиться практически на любом участке. В природных условиях предпочитает расти на рыхлых влажных субстратах.

Что касается выбора участка, пролеска одинаково успешно развивается как на освещённых, так и на затенённых территориях. Растение можно высаживать в любой части цветника, оно обязательно адаптируется и будет обильно цвести.

Несмотря на непритязательный характер пролески, нужно учитывать некоторые её особенности при выращивании. Так, перед посадкой рекомендуется подготовить участок, перекопать его, если планируется выращивать синие и голубые разновидности, следует внести органику.

В кислые грунты добавляют древесную золу. Если почва плотная, необходимо во время перекопки внести песок. Это поможет корневой системе получать достаточно кислорода, влаги и питательных веществ.

Высаживать луковицы на участок целесообразно за месяц до предполагаемого цветения. При заглублении рекомендуется ориентироваться на размеры посадочного материала. Крупные экземпляры заглубляют на 5 – 8 см, средние и более мелкие – на 3 – 4 см.

После посадки луковиц проводят полив, посадки мульчируют сухой листвой. Мульчирование летом позволяет грунту долгое время удерживать влагу, не пересыхать, зимой защищает от низких температур.

Размножение семенами

Иногда садоводы практикуют семенной способ размножения сциллы. Для получения посевного материала дожидаются полного созревания коробочек (у большинства сортов они созревают в июне), затем собирают семена и сразу высаживают их в грунт.

Для посадки пролески делают гряды, в которые густо засыпают семена данной культуры. После появления всходов их прореживают, оставляя самые крепкие. Цветение можно ожидать через 4 года после посева.

Уход

После посадки в открытый грунт сцилла не требует создания особых условий, достаточно осуществлять простой стандартный уход, который будет заключаться в поливах и подкормках.

  • Полив. Пролеска не нуждается в частых поливах. Достаточно увлажнять почву 1 – 2 раза в неделю, после того как субстрат просохнет на 3 – 4 см. Водные процедуры лучше выполнять с утра. Поливать нужно так, чтобы вода не попала на бутоны, так как это негативно отразится на их внешнем виде. После полива обязательно проводить прополки и рыхления. Чтобы свести работу по уходу за пролесками к минимуму, следует рассыпать возле кустов мульчу.
  • Подкормка. Красота весеннего цветка пролеска заключается не только в ярких бутонах, но и насыщенно-зелёной листве, которая пышным ковром покрывает участок. Чтобы листья как можно дольше сохраняли сочный окрас, не желтели, не повреждались хлорозом, растение следует подкармливать азотсодержащими удобрениями. Пожелтение листвы указывает на недостаток железа. Если обнаружится данная проблема, следует обогатить субстрат хилатом железа. Кроме того, нужно подпитывать цветок органическими удобрениями и минеральными составами. Эту работу лучше проводить перед началом цветения или по его завершении. Весной рекомендуется разбрасывать удобрение по участку во время таяния снега, тогда оно вместе с водой попадёт в грунт.
  • Другие мероприятия. При разведении данной культуры стоит учитывать, что она легко размножается самосевом, поэтому придется удалять с участка ненужные экземпляры, либо своевременно срезать отцветшие соцветия.
  • Пересадка. Чтобы пролеска успешно развивалась и цвела, следует пересаживать её через каждые три года. Это позволит растениям продолжать обильно цвести и сохранять красоту. После выкопки куста деток отделяют от луковицы и пересаживают. Пересадку проводят во второй половине сентября – начале октября.
  • Зимовка. По завершении цветения удаляют цветоносы, листовые пластины обрезают после того как они полностью завянут. Для защиты от заморозков надземную часть растения присыпают слоем сухой листвы.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Из-за повышенной влажности почвы луковицы сциллы поражает гниль. Определить заболевание можно по пожелтевшим листьям. Пораженный цветок выкапывают и уничтожают, поскольку реанимировать его уже не удастся. Для профилактики загнивания луковицы перед посадкой обрабатывают фунгицидом, затем просушивают и помещают в почву.

Уничтожить луковицы могут грызуны, обитающие на приусадебных участках. Для сохранения растений понадобится металлическая сетка, которая вкапывается в землю и предотвращает проникновение мышей к подземной части куста.

Основным вредителем, поражающим пролеску, является корневой клещ. Насекомое откладывает личинок в луковицы. Со временем они начинают питаться соком растения, в результате чего цветок чахнет и засыхает. Для уничтожения вредного насекомого участок для посадки сциллы обрабатывают инсектицидом.