ss x
x

Гесперис (вечерница): описание и правила выращивания

В разделе Цветы на букву В | Цветы на букву Г
Реклама:

Гесперис (лат. Hesperis) – декоративное травянистое растение, представитель семейства Капустные. Носит второе название «вечерница». В зависимости от вида может быть однолетником или двулетником. Большинство разновидностей этого цветка в природных условиях произрастают в странах Средиземноморья.

Описание

Гесперис – куст с прямыми разветвлёнными стеблями, высотой от полуметра до 120 см. Листья цельнокрайние, сидячие, а также черешковые, с зубчиками по краям, насыщенно-зелёного окраса, с очередным расположением на побеге. На листьях и стеблях присутствует светлый ворс. Корневая система стержневого типа. Корни лежат у поверхности почвы.

Соцветия рыхлые, кистевидные, включают мелкие четырёхлепестковые простые или махровые цветки. Окрас может быть сиреневым, фуксиевым, белым, фиолетовым, пурпурным. Бутоны напоминают флоксы. Зацветает это растение в мае. Любоваться красивыми яркими соцветиями можно по август.

Плод – вытянутый стручок с четырьмя слабовыраженными гранями. В первый год жизни вечерница формирует густую прикорневую розетку, на следующий сезон образуется побег и соцветия.

Виды

В декоративном садоводстве используют только два вида геспериса. На их основе получены интересные формы.

Вечерница матроны (Hesperis matronalis) — носит второе название «ночная фиалка». Двулетнее растение, которое представляет собой плотный куст высотой 80 см. Обладает прямостоячими ворсистыми стеблями. Листья овальные, заострённые, с небольшими зубчиками по краю. Их поверхность гладкая или опушённая, в зависимости от сортовой принадлежности. Соцветия в форме цилиндра состоят из множества мелких четырёхлепестковых махровых или простых цветков диаметром не более 2 см. Цветовая гамма бутонов ограничивается сиреневыми, белыми и светло-розовыми тонами. В вечернее время можно почувствовать сильный сладкий аромат бутонов геспериса.

Описание популярных форм вечерницы матроны:

Nana candidissima – компактный куст с прямыми побегами достигает полуметровой высоты. Обладает белыми соцветиями в виде кисти. Выглядит очень нарядно.

Purpurea plena – отличается выразительными фиолетовыми цветками. Является ярким акцентом клумб и цветочных композиций в саду.

Вечерница сибирская (Hesperis sibirica) – высота этого вида варьирует от 40 до 110 см. В верхней части стеблей имеется сильное ветвление. Листовые пластины в верхней части побегов сидячие, цельнокрайние, ланцетные, в нижней – черешковые, овальные, вытянутые, с зубчиками по краю. Окрас листвы темно-зеленый. На её поверхности присутствует слабое опушение.

Как видно на фото, цветки у этого вида геспериса белоснежные или светло-розовые, с ворсистыми цветоножками:

Выращивание рассады

Данную культуру получают с помощью рассады. Посев семян проводят в первые апрельские дни. Для этого берут небольшие пластиковые горшки или контейнеры, наполняют рыхлой почвой, увлажняют, посевной материал равномерно распределяют по её поверхности, затем присыпают слоем торфа или песка.

Сверху посевы накрывают полиэтиленом или стеклянной крышкой, чтобы создать условия для проращивания семян, приближенные к тепличным.

До того как проклюнутся ростки мини-теплицу держат в светлом помещении при температуре 20 – 24 градуса. Обычно они появляются на поверхности земли через 2 – 3 недели. После этого плёнку убирают.

Для того чтобы рассада активно росла и развивалась, нужно предоставить ей благоприятные условия. Необходимо осуществлять регулярные поливы. Субстрат постоянно должен быть влажным. Для предотвращения застоя влаги для выращивания рассады выбирают ёмкости с дренажными отверстиями или укладывают на дно горшка слой керамзита.

После того как у молодых растений сформируется второй полноценный лист, их можно подвергать закаливанию. Данную процедуру проводят ежедневно, но увеличивая время постепенно. В первый день рассаду держат на свежем воздухе на протяжении 1 часа. С каждым днем период нахождения на улице увеличивают и доводят до 24 часов.

После того как растения закалятся, можно приступать к их высадке в грунт на постоянное место. Одним из преимуществ разведения этого цветка является его способность одинаково успешно цвести как на солнечных, так и на затенённых участках сада. Поэтому можно выбирать любе место для выращивания вечерницы.

Грунт должен быть легким, рыхлым, иметь нейтральную или небольшую кислотность. Место для посадки предварительно готовят: перекапывают, убирают камни и сорняки, вносят удобрение. Растения рассаживают на расстоянии 30 – 40 см. Глубина посадочной ямы должна быть такой, чтобы в неё хорошо вместилась корневая растения саженцев вместе с комом земли. После посадки грунт обильно увлажняют.

Посадка семян в грунт

Посевной материал геспериса можно сразу высадить в открытый грунт. Посев осуществляют во второй половине июня или в первых числах июля.

Ростки проклюнутся через 20 – 25 дней. Их нужно проредить, оставив расстояние около 20 см. Через месяц растение сформирует листовые розетки. Однако зацветёт данная культура только на следующий год.

Деление куста

Махровые сорта вечерницы размножают только делением куста, поскольку, если садовод соберёт семена с отцветших растений и высадит их, высока вероятность получения экземпляров с простыми соцветиями. Эту работу проводят в марте – апреле.

Материнский разросшийся куст выкапывают, стараясь не повредить корни, которые ввиду своего строения располагаются близко к поверхности почвы. Растение делят на части, используя для этого острый чистый нож. Места срезов обрабатывают древесным углем с целью дезинфекции. Саженцы помещают в заготовленные для них лунки, присыпают слоем земли, поливают.

Уход

Поскольку вечерница относится к неприхотливым садовым цветам, ухаживать за ней довольно просто. Даже если садовод забудет о растении на некоторое время, вряд ли оно утратит свою красоту. Тем не менее, для поддержания свежего ухоженного вида геспериса рекомендуется проводить определенные работы по уходу за ним.

  • Полив. Цветок влаголюбив. Активно формирует бутоны, получая достаточно влаги. Поливать его следует через каждые 2 дня, за исключением дождливого периода. После орошения землю нужно рыхлить, вместе с тем удалять сорняки.
  • Подкормка. В первые два года после посадки цветок подкармливают 2 – 3 раза за сезон. В качестве подкормки применяют азотсодержащий минеральный состав. На второй год, когда у растения начинают формироваться бутоны, вносят комплексное удобрение для садовых цветов. Полезно периодически обогащать почву калийными удобрениями.
  • Зимовка. Укрытие потребуется вечернице только при её разведении в регионах с суровыми малоснежными зимами. В октябре стебли обрезают, оставив 10 – 15 см от поверхности земли. Сверху накрывают лутрасилом или еловым лапником. В условиях мягкого климата в укрытии необходимости не возникает.
  • Подвязка. Если длинные стебли полегли к земле при воздействии порывистых ветров, потребуется их поднять и привязать к опоре.

Борьба с болезнями и вредителями

Гесперис может поражаться теми же вредителями и болезнями, которые атакуют других представителей семейства Капустные.

Так, самыми распространенными насекомыми, поражающими цветок, являются: тля, клопы, личинки рапсового пилильщика, крестоцветные блошки, крестоцветная галлица, нематода, капустная моль. Инсектициды помогают в короткие сроки справиться с нашествием вредных насекомых. Препараты приобретают в специализированных магазинах, после чего обрабатывают растения.

Рассаду вечерницы поражает заболевание чёрная ножка. Нижняя часть стебля при этом темнеет, загнивает. Если не принять меры, растение полностью сгниет. Профилактикой данной болезни являются умеренные поливы и наличие в горшках дренажных отверстий.

Взрослые экземпляры геспериса могут повредить фузариоз, кила, ботритис, чёрная гниль, сосудистый бактериоз, фомоз, альтернариоз, мозаика, кольцевая пятнистость и прочие грибковые и бактериальные болезни.

Для реанимации цветов и борьбы с перечисленными заболеваниями используются фунгицидные препараты. Сильно пораженные кусты нужно выкопать из земли и сжечь. В течение 3 лет на этом участке не рекомендуется высаживать какие-либо культуры.

Чтобы не столкнуться с проблемами при выращивании геспериса (вечерницы), нужно соблюдать рекомендации по посадке семян и уходу за ночной красавицей. Важно правильно ухаживать не только за взрослыми растениями, которые уже находятся в открытом грунте, но и за рассадой. Только тогда садовод сможет получить крепкие здоровые саженцы с сильным иммунитетом.