ss x
x

Гомфрена: характеристика и выращивание из семян

В разделе Цветы на букву Г
Реклама:

Гомфрена (лат. Gomphrena) – яркий представитель семейства Амарантовые. В природных условиях произрастает в южноамериканских тропиках. Впервые это двудольное цветковое растение было описано в Естественной истории Плиния.

В этой статье вы ознакомитесь с фото и описанием гомфрены различных видов и сортов, а также узнаете, когда сажать и как выращивать этот цветок на клумбе!

Описание

К данному роду принадлежат однолетние и многолетние растения с прямыми или полегающими стеблями. Их высота составляет от 15 до 45 см. Листья супротивно расположенные, черешковые, овальные, с цельными краями, длиной до 15 см, шириной до 4 – 6 см. У молодой листвы на верхней части имеется светлое опушение, со временем у некоторых видов оно исчезает. Окрас листовых пластин может быть тёмно- и светло-зелёным.

Соцветия – головки насыщенного окраса с преобладанием пурпурных, фиолетовых, розовых тонов. Цветение наступает в начале – середине лета, длится до самых заморозков. Плод – семянка с плоскими тёмно-коричневыми семенами внутри.

Виды и сорта

Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa). Этот вид пользуется особым успехом среди садоводов из-за своей яркости и красоты. Высота растения варьируется от 20 до 40 см. Листья овальные, вытянутые, цельнокрайние, с белым светлым ворсом на поверхности, крепятся к коротким черешкам. Соцветия – округлые головки диаметром 40 мм. Могут быть разных оттенков с преобладанием насыщенно-розовых тонов. Цветение начинается в первой половине июля, завершается после наступления холодов.

Сорта:

«Брайт Бордер» — очень красивый сорт высотой 25 – 40 см, с головчатыми соцветиями насыщенно-розового колера. Часто используется для декорирования садовых дорожек.

«Бадди» — карликовый куст высотой 10 – 15 см с белыми и малиновыми соцветиями.

Гомфрена Хааге (Gomphrena haageana). Относительно новая разновидность с многочисленными крупными оранжевыми соцветиями. Отличается теплолюбивостью. В холодное лето может не сформировать бутоны.

Гомфрена рассеянная (Gomphrena serrata). Представляет собой широко распростертый куст с ползучими стеблями. Листья удлинённо-овальные, ярко-зелёные, ворсистые. Соцветия шаровидные, жёлто-оранжевые. Самый популярный сорт данного вида – «Пинк Пинхэдз» обладает пронзительно-розовыми соцветиями, которые сохраняют декоративность даже после высыхания.

Гомфрена пурпурная. Один из самых красивых видов гомфрены с крупными пурпурными соцветиями-головками и насыщенно-зелёной листвой. Растение достигает высоты 20 – 30 см. Быстро разрастается в ширину, из-за чего занимает большие участки.

Гомфрена земляничная. Экзотическая разновидность. Куст с ветвящимися побегами достигает 30 – 40 см в высоту. Листья овальные, вытянутые, тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью. Соцветия шаровидные, ярко-красные.

Посадка семян на рассаду

В средних широтах нашей страны возможно выращивание гомфрены только с помощью рассады, поскольку семена, высаженные сразу на участок, могут не взойти. Посевной материал готовят для посадки на рассаду в первых числах марта. Перед посевом проводят стратификацию на протяжении 7 – 10 дней.

Для этого посевной материал высыпают в стеклянную ёмкость, заливают тёплой водой. В последующие два дня данную процедуру повторяют. На четвёртый день воду сливают, банку накрывают крышкой, убирают в холодильник на оставшееся время.

При выращивании гомфрены для посева семян на рассаду берут небольшие горшки, наполняют субстратом с добавлением песка или вермикулита. После увлажнения почвы семена распределяют по её поверхности, слегка вдавливая ладонью.

Сверху посевы накрывают полиэтиленом или стеклянной крышкой для того чтобы создать условия, приближенные к тепличным. Убирают на хорошо освещаемый солнцем подоконник, где на них будет падать рассеянный свет.

Прямые лучи губительны для рассады. Первые ростки появятся на поверхности почвы через 3 – 4 недели. После этого плёнку/стекло нужно убрать. Подросшие растения необходимо пикировать в отдельные горшки и продолжать проводить уход за ними в виде поливов.

На вторую неделю после пикировки потребуется подкормить рассаду жидким минеральным комплексом, разведённым в слабой концентрации. При поливах молодых растений важно соблюдать умеренность, в ином случае их корневая система загниет.

Высадка рассады в грунт

Высадку подросших саженцев на участок следует проводить в тёплые дни. Почва к этому времени должна хорошо прогреться. Лучшим периодом для посадки является конец мая – начало июня. Обычно в указанное время весенние заморозки уже не возвращаются.

При выборе места для выращивания данной культуры нужно руководствоваться её тропическим происхождением. То есть подойдет открытый солнечный участок, защищённый от порывистых ветров и сквозняков.

Состав субстрата не играет особой роли для гомфрены, но наиболее комфортно цветок будет себя чувствовать на умеренно питательных почвах с нейтральной кислотностью.

Перед посадкой саженцев предназначенный дня них участок перекапывают, разравнивают, делают ямы такой глубины, чтобы корневая система свободно поместилась в них в расправленном состоянии. Расстояние между кустами должно составлять 30 – 40 см, так как они имеют свойство сильно разрастаться.

Посадку проводят путем перевалки рассады, вынув их из горшков вместе с комом земли. Это поможет избежать травмирования корней. После размещения саженцев в лунках пустоты засыпают землей, утрамбовывают, поливают.

Уход

Уход за гомфреной после посадки в открытый грунт очень прост, поскольку это растение является крайне непритязательным. При разведении потребуется минимум работ для того чтобы культура цвела и сохраняла декоративность. Достаточно совершать стандартные процедуры и клумба с гомфренами будет радовать своей красотой до наступления заморозков.

  • Полив. Поливы должны быть умеренными, так как цветок не нуждается в частом увлажнении почвы. Достаточно орошать его по мере её высыхания. Стоит учитывать, что данная культура легче перенесет засушливые дни без поливов, чем избыток влаги.
  • Подкормка. Удобрения тоже следует вносить умеренно, растение успешно развивается на участках с небольшим содержанием питательных веществ. Напротив, избыток удобрений, особенно азота спровоцирует обильное формирование листвы, а бутонов можно будет не дождаться совсем.
  • Зимовка. При разведении многолетней гомфрены в регионах с холодными зимами придется позаботиться об укрытии на холодный сезон. Для этого нужно срезать побеги, оставив 5 – 10 см от поверхности земли, засыпать слоем мульчи из сухой листвы или соломы, накрыть плотным материалом и плёнкой. Укрытие можно убрать после того как минуют возвратные заморозки.

Некоторые садоводы выкапывают растение на зиму и вместе с земляным комом помещают в горшок для зимовки в помещении с температурой 8 – 14 градусов.

Борьба с болезнями и вредителями. В хороших условиях гомфрена редко подвергается болезням и нашествию вредных насекомых. Поражённый куст можно спасти, если своевременно принять меры.

Если почернели стебли и утратили эластичность листовые пластины, это свидетельствует о таком заболевании, как чёрная ножка. Обнаружив болезнь, следует прекратить поливы. Дождаться, когда хорошо просохнет участок вокруг куста, порыхлить почву, затем присыпать древесной золой.

Церкоспориоз поражает листья. В результате данного заболевания листва деформируется. На её поверхности образуются тёмные пятна. Если на ранних стадиях заболевания куст обработать фунгицидом, его можно спасти.

К насекомым, атакующим растение, относят тлю. На стеблях и листьях появляется липкий налет. Устранить насекомое поможет опрыскивание мыльным раствором или инсектицидом.

Применение в ландшафтном дизайне

Большое разнообразие разновидностей данной культуры позволяет широко использовать её на участке для составления красочных композиций. Низкорослые сорта применяются для оформления садовых дорожек, бордюров, высаживаются на переднем плане клумб.

С их помощью создают рабатки, декорируют пустующие места в саду. Благодаря способности гомфрены быстро разрастаться и занимать большие пространства, с её помощью скрывают неприглядные территории, добавляют ярких красок невзрачным участкам.

Высокорослые сорта применяют в рокариях, миксбордерах, высаживают в местах пустот между кустарниками и деревьями сада. Многие сорта пригодны для выращивания в подвесных контейнерах и кашпо. Нередко данную культуру разводят на подоконниках.

Декоративный неумирающий сухоцвет используют для создания букетов. С наступлением осени цветы срезают, завязывают в пучки по нескольку штук, развешивают вниз бутонами в хорошо проветриваемом помещении. После того как цветы просохнут, их применяют для составления букетов.

Гомфрена гармонично сочетается с цинниями, английскими розами, краспедией и многими другими яркими цветами.