ss x
x

Дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys)

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Д
Реклама:

Дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys) – многолетник рода дубровник (Teucrium), семейства губоцветных или яснотковых (Lamiaceae). Лекарственное и декоративное растение.

  • Семейство: яснотковые.
  • Родина: южная и центральная Европа, северная Африка.
  • Корневище: ползучее.
  • Стебель: прямой, опушенный.
  • Листья: яйцевидные или продолговатые.
  • Плод: орешек.
  • Репродуктивная способность: размножается делением корневищ или побегами.
  • Освещенность: солнце, выносит легкую полутень.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: морозоустойчив.
  • Продолжительность цветения: июль — август.

Описание цветка Дубровника

В природе дубровник обыкновенный произрастает в южных и центральных районах Европы, на территории стран СНГ – на юге европейской части, на Кавказе, в Туркмении. Встречается в странах Северной Африки: Тунисе, Алжире, Марокко. Места обитания – опушки леса, заросли кустарников, светлые леса, каменистые склоны в степях.

Многолетний компактный полукустарник высотой 10-40 см, с прямыми, снизу одревесневающими стеблями, покрытыми густыми оттопыренными волосками. Ветки часто изогнутые, приподнимающиеся, красноватые или бледно-зеленые. Листья темно-зеленые, прицветковые иногда лиловатые, длиной 1-4 см, яйцевидной, реже продолговатой формы, многочисленные, имеют клиновидное основание и зубцы, по 4-6 с каждого края. Цветы мелкие, красно-розовые, распускаются в пазухах верхних листьев, сформированы в ложные мутовки, собранные в свою очередь в колосовидное соцветие. Цветок дубровника двуполый, на короткой цветоножке. Зубцы колокольчиковидных чашечек с густыми короткими волосками и длинными ресничками по краю, венчик пурпурного цвета, длиной 10-13 мм, с расщепленной на две половины верхней губой. Плод — коричневый сетчатый или морщинистый орешек, созревает в конце августа – сентябре.

Применение дубровника

Как декоративное растение, дубровник выращивают на альпийских горках, рабатках и в бордюрах. Среди достоинств можно отметить продолжительное цветение (с середины до конца лета), способность зимовать без укрытия, а также неприхотливость к почвам и легкость размножения. Болезнями и вредителями практически не повреждается. Иногда культивируется как пряно-вкусовое растение, употребляется для приготовления салатов, первых блюд.

Дубровник на фото.

Цветок не только декоративен, но и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используют траву дубровника, заготовленную в период цветения. Растение содержит эфирное масло, основной компонент которого — углеводород кариофиллен, а также аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, мочегонным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Цветки дубровника используются в гомеопатии. В корнях содержатся дубильные вещества, их применяют для дубления кож, для получения оранжевой, желтой, коричневой и серо-зеленой краски.