ss x
x

Малькольмия: характеристика и агротехника выращивания

В разделе Цветы на букву М
Реклама:

Малькольмия (лат. Malcolmia) – широко распространённый травянистый многолетник семейства Крестоцветные. В род входит около 40 видов, большинство из которых считаются сорняками. Однако многие разновидности этого растения нашли применение в декоративном садоводстве.

Описание

Малькольмия отличается быстрым развитием. В короткие сроки вырастает до 30 см в высоту. Стебли прямые или полегающие, с интенсивным ветвлением в верхней части. Листья обратнояйцевидные, плотные, с мелкими зубчиками по краю, имеют короткий светлый ворс на поверхности и черешках.

Соцветия рыхлые, в виде кисти. Состоят из небольших четырёхлепестковых бутонов белого, сиреневого, розового и других оттенков. Диаметр цветков составляет 10 мм. Цветение длится до 7 – 8 недель. Цветки источают нежный легкий аромат. Малькольмия ценится за пышное цветение, во время которого представляет собой очень красивое зрелище.

Виды

Ниже описаны две самые популярные разновидности малькольмии, предназначенные для выращивания в садах средней полосы.

Приморская. Данный вид вырастает до 20 см. Обладает тонкими восходящими стеблями с ветвлением в верхней части. Листья небольших размеров, яйцевидной формы, насыщенно-зелёного цвета, с лёгким опушением на поверхности.

Как видно на фото, цветки приморской малькольмии широко раскрытые, состоят из четырёх лепестков правильной формы:

Этот вид отличается длительным цветением, которое можно наблюдать с первых летних дней до наступления заморозков.

Африканская. Стебель данного вида малькольмии может быть как восходящим, так и полегающим. С центральной части начинается ветвление с большим количеством отходящих побегов. Листовые пластины овальные, густо покрыты белым ворсом. Цветки африканской малькольмии заключены в рыхлые кистевидные соцветия. Оттенки бутонов в основном светлые, с преобладанием розового и сиреневого.

Посадка

Выращивание малькольмии производится с помощью семян и вегетативным способом. В условиях мягкого климата растение выращивают как многолетник, поэтому в данном случае может применяться вегетативное размножение. В средних широтах цветок разводят как однолетник, поэтому размножают его только при помощи семян.

Ввиду хрупкости корневой системы малькольмии посевной материал сразу высаживают на участок, не прибегая к рассадному методу размножения. Для разведения данной культуры выбирают открытые места в саду, где она будет регулярно освещена солнцем.

Если растению не будет хватать солнечного света, оно начнет активно наращивать зелёную массу в ущерб цветению.

Это растение хорошо развивается в любых, даже бедных субстратах, но стоит избегать тяжёлых и кислых почв. Оптимально подойдут для цветка суглинистые субстраты, содержащие известь. Кроме того, почва должна быть рыхлой, дренированной, со свободным доступом кислорода к корням.

Посадка семян на участок проводится в середине – конце весны, смотря в каком регионе выращивается данная культура. Важно, чтобы посев осуществлялся в хорошо прогретую почву в погожий тёплый день.

Цветение можно будет наблюдать уже во второй половине июня. Также возможен посев малькольмии под зиму, сразу после первых заморозков. Весной дружно появятся всходы, после чего их потребуется проредить, оставив самые крепкие. Цветение растений, высаженных глубокой осенью наступит в мае – июне.

Для того чтобы облегчить последующий уход за малькольмией, перед посадкой растений нужно выполнить работы по подготовке участка. Его перекапывают, разравнивают, устраняют сорняки и камни, делают неглубокие борозды.

В них равномерно рассыпают посевной материал, затем засыпают слоем песка. Ростки проклёвываются спустя 1 – 1.5 недели. Далее осуществляют регулярный уход за молодыми растениями.

Уход

Малькольмия является одним из самых неприхотливых растений в саду. С уходом за ней стравится даже начинающий садовод. Главное, не забывать о цветке и периодически оказывать ему внимание.

  • Полив. Поливы данной культуры должны быть умеренными. В частых увлажнениях почвы нет необходимости, но и пересушивать субстрат не нужно. Достаточно орошать кусты 1 – 2 раза в неделю. Избыток влаги может стать губительным для малькольмии при выращивании в открытом грунте.
  • Подкормка. Обильное цветение можно наблюдать только на питательных субстратах, поэтому не обойтись без подкормок, которые потребуется внести 2 – 3 раза за сезон, используя минеральный комплекс для садовых цветов.
  • Другие агротехнические мероприятия. Для более продолжительного цветения увядшие соцветия нужно срезать. Вместо них на кусте будут формироваться новые бутоны. В первый месяц после посадки рыхлят участки вокруг молодых кустов малькольмии, устраняют сорняки. Со временем растение сильно разрастается, образуя плотный ковёр, поэтому в рыхлениях и прополках необходимость исчезает.
  • Борьба с вредителями. Малькольмия крайне редко поражается болезнями, насекомые-вредители также обходят стороной это растение. Иногда на кусте селится крестоцветная блошка и поедает листву. Для уничтожения вредного насекомого используют инсектициды, например, средство «Актара».

Использование в саду

Данная культура используется для оформления бордюров, садовых дорожек, заполнения пустующих участков, где образует пышные пёстрые ковры. На клумбах невысокий цветок высаживается на переднем плане. Выращивается малькольмия и в вазонах, применяется для украшения террас, беседок в саду, лоджий.

Гармоничными соседями для этого цветка являются кларкии, ирисы, незабудки, бархатцы, нигелла, маттиола, васильки, циннии и другие аналогичные цветущие растения.

Посмотрите, как выглядит малькольмия на клумбе в окружении других цветов: