ss x
x

Лимнантес: описание и выращивание из семян

В разделе Цветы на букву Л
Реклама:

Лимнантес (лат. Limnanthes) – однолетнее растение, представитель рода Лимнантовые. Этот цветок не является редкостью в цветниках средней полосы. Он отличается непритязательностью, яркими бутонами и пышностью, поскольку побеги способны сильно ветвиться и разрастаться. Родиной растения является Северная Америка, где оно растёт на влажных заболоченных участках, неподалеку от оврагов, возле канав, селится в низинах. Данная культура не переносит длительную засуху, не может развиваться на сухих субстратах, где быстро увядает и погибает.

Описание

Лимнантес – невысокий раскидистый куст высотой 20 – 35 см. Формирует многочисленные ветвящиеся побеги, которые быстро растут и закрывают большие территории. За счёт этой особенности относится к почвопокровникам. Листья данной культуры ажурные, рассечённые, ярко-зелёные, средних размеров.

Цветки лимнантеса пятилепестковые, чаще всего жёлтые с широкой белой окантовкой, но бутоны некоторых сортов могут иметь розовый и сиреневый окрас. Во время цветения куст густо усыпан цветками, полностью закрывающими собой листву.

Бутоны издают приятный насыщенный аромат. Особенно остро он ощущается в вечернее время суток. Цветение начинается в первый летний месяц, способно при хороших погодных условиях продлиться до наступления заморозков. Большинство сортов лимнантеса выдерживает отрицательные температуры до -3 градусов.

Плод округлый с ровной или бугристой поверхностью, состоит из пяти лопастей, в каждой из которых содержатся мелкие чёрные семена. Созревание плодов приходится на конец августа.

Сорта лимнантеса Дугласа

В декоративном садоводстве используется только одна разновидность лимнантеса – Дугласа (Limnanthes douglasii). Данный вид представляет собой раскидистый куст с прямыми или полегающими ветвистыми побегами. Листья перисто-рассечённые, поделены на тонкие сегменты. Цветки простые, пятилепестковые, широко раскрытые.

Также в природе встречается 5 подвидов этой разновидности. Некоторые из них находятся на грани исчезновения, но есть и те, которые выращиваются на приусадебных участках.

«Нивеа» — подвид с ползучими стеблями, которые быстро развиваются, ветвятся и образуют густой ковёр обширной площадью. Цветки белого окраса с продольными полосами внутри.

«Рози» — растение с белыми цветками, на поверхности лепестков которых присутствуют светло-розовые полосы.

«Сульфрия» — отличается бутонами однородного лимонно-жёлтого колера.

«Стриата» — обладает стеблями с многочисленными ответвлениями. Цветки ярко-жёлтые с белой каймой по краю.

«Альба» — сорт с белоснежными лепестками бутонов.

«Макуни» - канадский подвид, который на сегодняшний день находится на грани исчезновения.

На этих фото проиллюстрировано описание лимнатеса различных сортов:

Выращивание из семян

Выращивание лимнантеса производится только при помощи семян. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине, выбрав подходящую разновидность. После покупки семена обычно высаживают на рассаду, поскольку посев в открытый грунт возможен только в южных регионах. Если на участке уже имеется такой цветок, можно собрать семена с него, срезав коробочки до их полного созревания.

Перед посевом собранные семена необходимо подготовить к посадке, провести процедуру обеззараживания. Для этого на 30 минут их помещают в слабый раствор марганцовки. Также садоводы предварительно перед заделкой выдерживают посевной материал в растворе, стимулирующем рост. Для этого подходит препарат «Эпин» или «Корневин».

Для выращивания рассады берут ящики, горшки или пластиковые стаканы. Стоит учитывать, что при посадке семян в отдельные ёмкости впоследствии отпадет необходимость в пикировке подросших растений. Это важно знать, поскольку корневая система саженцев данной культуры довольно хрупкая и может повредиться во время пересадки.

Субстрат для выращивания рассады готовят из дёрна, песка, торфа и компоста, взяв данные компоненты в соотношении 2:1:3:2. Можно приобрести готовый грунт для рассады в магазине, но если он будет содержать большое количество удобрений, цветения садовод не дождётся.

Сажать семена лимнантеса на рассаду нужно тогда, когда увеличится продолжительность светового дня – во второй половине марта или в первых числах апреля. Подготовленные ёмкости наполняют почвой, умеренно поливают водой комнатной температуры, не допуская избытка влаги.

Семена рассыпают на поверхности земли, сверху присыпают тонким слоем песка. Для создания парникового эффекта посевы накрывают плёнкой. Держат в комнатных условиях, регулярно осуществляя уход в виде проветриваний, устранения с плёнки конденсата и поливов по мере необходимости.

Уход за рассадой лимнантеса после посадки семян заключается в орошении сеянцев из пульверизатора. Сеянцы в хороших условиях прорастают очень быстро 0 первые всходы можно увидеть уже через неделю.

Уход за рассадой

После появления ростков укрытие убирают, ёмкости с молодыми растениями помещают на подоконник, где они будут получить достаточно света. При необходимости применяют фитолампы. Подросшие растения обильно поливают, используя отстоянную воду. Водные процедуры проводят в утренние часы.

Температура воздуха в помещении, где растёт рассада, должна составлять 19 – 22 градуса днём и 15 – 17 градусов ночью. Когда у растений сформируется пара листовых пластин, их рассаживают в отдельные горшки, если они находятся в общем контейнере.

После пикировки проводят первую подкормку, используя органическое удобрение в виде коровяка, птичьего помета или раствора золы. Через пару недель вносят повторную подкормку с применением аммиачной селитры.

За 10 – 15 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, выносят на улицу, если наступили тёплые дни, и температура воздуха достигла отметки 12 – 15 градусов. В первый день растения оставляют на свежем воздухе на 2 часа, со следующего дня время увеличивают на 1 час, постепенно доводят до 24 часов.

Высаживать данную культуру лучше на открытых солнечных участках, причём состав почвы не играет для неё особой роли. Работу по высадке саженцев лимнантеса на участок проводят в конце мая или в начале июня.

Выбирают погожий солнечный день, в почве делают лунки, аккуратно пересаживают в них растения, используя метод перевалки. Почву вокруг кустов утрамбовывают, увлажняют.

Уход в открытом грунте

Важным требованием в уходе за лимнантесом после посадки в открытый грунт являются регулярные поливы, поскольку цветок не может перенести недостаток влаги. Отсутствие своевременных водных процедур приводит к замедлению роста и развития растения, негативно отражается на цветении.

Для того чтобы субстрат дольше удерживал влагу, участок возле кустов посыпают мульчей в виде засохших листьев или соломы. При затяжных дождях важно рыхлить участок вокруг кустов во избежание появления твёрдой корки на поверхности земли, препятствующей проникновению кислорода к корням.

Для обильного цветения и пышности лимнантесов вносят минеральные подкормки. Эту работу проводят 1 – 2 раза в месяц с интервалом в 15 – 20 дней. Для того чтобы растение долго оставалось пышным, ухоженным и привлекательным, регулярно прищипывают верхние части побегов, срезают отцветшие бутоны.

К болезням и вредителям данная культура не восприимчива, однако постоянный избыток влаги в почве приводит к поражению корневой системы грибковой инфекцией. Чтобы этого не допустить, следует соблюдать правила поливов, учитывать особенности цветка. Поражённые экземпляры нужно выкопать и уничтожить, во избежание заражения соседних растений.

Использование в саду

Яркие привлекательные цветы красиво смотрятся на любом участке сада. Для заполнения пустот и декорирования невзрачных уголков, создают пёстрые ковры, высаживая растения на расстоянии 15 – 20 см. Компактные лимнантесы в дизайне сада украсят альпийскую горку, помогут в оформлении рабаток, оживят клумбу.

Растение используют для декорирования садовых дорожек, каменистых горок, высаживают по берегам искусственных прудов. Кроме того, лимнантесы выращиваются в кадках и контейнерах для украшения балкона, веранды, места отдыха в саду.

Что касается соседей, наиболее гармоничными партнерами для данной культуры являются растения с аналогичными требованиями: флоксы карликовых сортов, немофилы, садовые ромашки, лобелии, брахикомы, анютины глазки и многие другие цветы. Универсальность яркого растения оценили ландшафтные дизайнеры. Его используют в композициях с хвойными культурами, папоротниками, мхом.

Благодаря непритязательности к условиям произрастания лимнантесы являются отличным вариантом для начинающих садоводов. Они остаются декоративными на протяжении всего вегетационного периода, помогают решать многие задачи, связанные с декорированием участка.