ss x
x

Уход за деревьями должен осуществляться в соответствии с определенными правилами

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Сегодня существует огромное множество литературы, которая содержит информацию по уходу за садовой растительностью. Это и различные журналы-однодневки, это и большие сборники, это и небольшие пособия… Все советы, предлагаемые в них, если прочесть особенно внимательно, отличаются, порой, заметным противоречием.

Чему следовать, если возникают сомнения в правильности способа ухода?

Несомненно, выход один – искать литературу, которая содержит не советы, а научные наблюдения, исследования. Поскольку только информация такого рода будет заслуживающей внимания. На что необходимо при прочтении подобной литературы? Во-первых, на последовательность действий, которые должны проводиться при работе на участке. Это очень важный и, пожалуй, критичный пункт в уходе за многолетней растительностью.

Что включает в себя последовательность действий? В первую очередь, это то, что и защита деревьев от короеда, и обрезка, и подкормка деревьев должны проводиться только в определенный период их роста. Так, обрезка дерева в момент цветения крайне нежелательна, поскольку силы растения сконцентрированы на том, чтобы «дать жизнь» будущему плоду. А спил или срез может явить настолько сильную нагрузку, что может привести ( в крайнем случае) к опадению части соцветий.

Обрезка дерева на фото.

Да и в подкормке деревья нуждаются в определенные периоды, а если почва хорошо удобрена и отличается богатством микроэлементов, то дополнительная подпитка дерева может стать лишней, поскольку приведет к перенасыщению. Если сравнить с человеческим организмом, то это будет своеобразная форма гипервитаминоза. Лечение растения, в этом случае, может быть очень трудозатратным.

Необходимо не упускать из внимания и такой момент, как регулярная санитарная обработка участка или «генеральная уборка». В чем она заключается? В соблюдении условий, которые наиболее минимально будут способствовать появлению неблагоприятного микроклимата или вредителя. Порой, необходимо проводить и удаление деревьев, которые будут являться источником заражения или же просто отличаться больным здоровьем, что опять же делает их потенциально возможными «больными».

Конечно, прежде чем проводить столь кардинальные меры, нужно искать и альтернативные способы защиты. Кто знает, может в одном из журналов по садоводству, будет предложен уникальный метод решения той или иной проблемы. Нужно помнить, что доверять необходимо литературе только проверенной, чтобы не навредить собственному садоводческому хозяйству.