ss x
x

Доротеантус (Dorotheanthus Schwant) – декоративные садовые и комнатные цветы

В разделе Для квартиры и офиса | Садовые цветы | Цветы на букву Д
Реклама:

Доротеантус (Dorotheanthus Schwant) – род небольших суккулентных растений семейства аизовых (Aizoaceae), происходящих из засушливых районов Южной Африки. Используются как декоративные садовые и комнатные культуры.

  • Семейство: аизовые.
  • Родина: Южная Африка.
  • Корневище: корни мочковатые, 20-25 см.
  • Стебель: стелющийся, мясистый.
  • Листья: мясистые, сидячие.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: засухоустойчив.
  • Температура содержания: холодостоек.
  • Продолжительность цветения: с июня до заморозков.

Описание Доротеантуса

Низкорослые суккуленты со стелющимися или ползучими сильноветвящимися стеблями и мясистыми яйцевидными или линейными листьями, сидячими, снизу супротивными, выше очередными.

Высота кустиков не превышает 10 см, в ширину отдельные экземпляры разрастаются до 20-25 см. Побеги и листья покрыты эффектными сосочками, похожими на капли росы или ледяные кристаллы, за что растение иногда называют «хрустальной травой».

Цветы доротеантуса одиночные, крупные, до 5 см диаметром, располагаются на длинных цветоножках, с виду напоминают ромашку и маргаритку. Окрас желтый, белый, красный, розовый, в центре располагаются темные тычинки, часто окруженные светлым кольцом.

Цветок доротеантуса недолговечен, живет только в течение нескольких дней, но вместо увядших распускаются многочисленные новые. Бутоны раскрываются только в солнечную погоду на несколько часов в середине дня, за что культура получила ещё одно название, «полуденник». Плод – коробочка с очень мелкими, до 3000 шт. на 1 г, семенами, созревающими осенью и сохраняющими всхожесть до 2 лет.

Название растения означает «цветок Доротеи», такое имя ему дано в честь матери известного немецкого ботаника Густава Швантеса, Доротеи.

Доротеантус — многолетник, выращиваемый в однолетней культуре, поскольку способенможет очень быстро наращивать вегетативную массу. Ценится за легкость размножения, продолжительные сроки цветения, способность разрастаться, образуя плотные низкие куртинки с яркими цветами. Хорошо себя чувствует в рокариях, каменистых горках, может выращиваться как горшечное растение, при этом в одну емкость рекомендуется высаживать несколько экземпляров. Эффектен для украшения балконов и лоджий, расположенных на южной стороне.

Распространенные сорта и виды Доротеантуса

Из 20 видов, входящих в состав рода, чаще всего в культуре выращивают доротеантус маргаритковый (D. Bellidiformis) почвопокровное растение высотой до 10 см, с лежачими побегами и узкими до ланцетных мясистыми листьями длиной около 7,5 см, покрытыми блестящими волосками. Цветет с июня до заморозков яркими красными, розовыми, желтыми, оранжевыми цветами диаметром 3-4 мм, распускающимися в солнечную погоду.

Среди сортов и гибридов Доротеантуса можно отметить:

Ярко-желтые доротеантусы Еллоу на фото.

Сорт Мармелад на фото.

Двухцветный Джелато Дарк Пинк с цикламеновой окраской наружных лепестков и белой – внутренних.

А также Мэджик Карпет Микс, с цветами разнообразных окрасок.

Ниже приведены фото доротеантуса маргариткового.

Доротеантус маргаритковый на фото.

Доротеантус маргаритковый на фото.

Доротеантус маргаритковый на фото.

Доротеантус глазковый (D. Oculatos), ещё один декоративный, но реже выращиваемый вид высотой не выше 10 см, с лопатчато–ланцевидными листьями шириной 2-10 мм и длиной 10-45 мм. Цветы со светло- или темно-золотистыми лепестками, в основании каждого имеется ярко-красное пятнышко, за что вид и получил свое название. Тычинки и пестики в центре цветка также окрашены в красный цвет.

Доротеантус злаковидный или травянистый (D. Gramineus), в некоторых каталогах называемый доротеантусом трехцветным (D. Tricolor)

Еще один низкорослый сильноветвистый вид, иногда встречающийся в наших садах. Красноватые мясистые стебли, покрытые мелкими блестящими сосочками, формируют плотную куртинку. Листья линейные, длиной до 5 см, цветы розовые и красные с темной серединой. Имеются сорта белых и желтых расцветок.

Цветы доротеантус: выращивание и уход

Одним из достоинств растения является простота его выращивания. Доротеантус высаживают рассадой на солнечных участках с воздухопроницаемой малоплодородной, предпочтительно песчаной почвой без застоя воды. Посев доротеантуса на рассаду производят во второй декаде марта в легкий грунт с примесью песка. Семена раскладывают по поверхности редко, обеспечивая достаточную площадь питания, поскольку пикировку сеянцы переносят плохо. Всходят растения неравномерно, первые ростки могут появиться уже через 7 дней, другие – даже через 3-4 недели. Семена прорастают при 15 °С, затем температуру понижают до 10 °С. В первое время сеянцы развиваются медленно, требуют умеренного и аккуратного полива, поскольку при излишке влаги могут загнивать.

В грунт цветы высаживают при наступлении устойчиво теплой погоды, выдерживая расстояние 15-20 см между отдельными экземплярами. Размещают в рокариях, вдоль дорожек и бордюров, которые за короткое время покрываются ковром из зеленовато-серых кустиков доротеантуса. Уход за посадками в период вегетации не сложен. Растения засухоустойчивы, полив необходим только до момента укоренения рассады, далее им достаточно влаги от атмосферных осадков. В подкормках не нуждаются. Лучше развиваются и цветут в солнечную погоду без дождей, в сырое лето цветение ослабленное.

Культура довольно холодостойка, осенью при наступлении первых заморозков посадки можно прикрыть лапником или любым укрывным материалом, и при наступлении теплых дней они будут продолжать цвести.