ss x
x

Зопник: описание, выращивание и применение

В разделе Цветы на букву З
Реклама:

Зопник (лат. Phlomis) – декоративное травянистое растение семейства Губоцветные. Реже представители рода встречаются в форме полукустарников и кустарников. Естественными ареалами распространения являются Африка, Южная Европа, Средняя Азия и Дальний Восток.

Описание

Зопник обладает опушённым четырёхгранным прямым стеблем, густо покрытым листвой. Высота растения составляет от 20 до 120 см и зависит не только от вида, но и условий произрастания. Листья супротивно расположенные, треугольные или овальные, вытянутые, цельнокрайние, ворсистые, сначала ярко-зелёные, со временем приобретают серый оттенок. Листовые пластины образуют пышную прикорневую розетку. Сохраняют яркий окрас по октябрь.

Цветки шлемовидные, диаметром 2 – 2.5 см заключены в мутовчатые соцветия, на которых располагаются в несколько ярусов. Окрас соцветий чаще всего золотисто-жёлтый. Цветёт зопник обильно и продолжительно, за что был давно оценён по достоинству многими садоводами.

Виды и сорта

Ниже описаны самые популярные в декоративном садоводстве разновидности этого растения.

Зопник русский (Phlomis russeliana). Многолетнее растение с прямыми стеблями, образующими густой плотный куст высотой 70 – 100 см. Все части данного вида покрыты светлым ворсом. Листовые пластины крупные, сердцевидные, удлинённые. Соцветия бледно-жёлтые, достигают 3 см в поперечнике. Цветение начинается в конце мая, длится по сентябрь.

Зопник колючий (Phlomis pungens). Многолетняя разновидность, представляющая собой травянистое растение высотой от 40 до 90 см. Листья ланцетные, продолговатые, с крупными зубчиками по краю.

Обратите внимание на фото: соцветия у зопника колючего мутовчатые, диаметром до 3 см, лилового колера:

Цветение длится с июня по июль. Вид отличается высокой зимостойкостью.

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa). Травянистый многолетник, высота которого способна варьироваться от 50 до 150 см. Обладает коротким корневищем с клубневидными утолщениями. Стебли прямые, с интенсивным ветвлением в верхней части, слегка ворсистые, фиолетового цвета. Листовые пластины треугольные или сердцевидные, длиной до 15 см, шириной до 10 см, с пильчатыми краями. Сверху листья зелёные, шероховатые, с редким коротким ворсом, с нижней стороны – оливкового оттенка, гладкие, имеют волоски только вдоль прожилок. Соцветия – мутовки, состоят из 10 – 12 цветков розового окраса.

Описание сортов зопника клубеносного:

«Paleface» — куст с прямыми, слегка ветвящимися коричневыми или пурпурными стеблями. Достигает 150 см в высоту. Формирует крупные нежно-розовые цветки.

«Amazone» — многолетний сорт, который вырастает до 150 и более см. Образует розово-лавандовые соцветия. Цветёт до заморозков.

«Bronze Flamingo» — отличается красными, почти бордовыми четырёхгранными стеблями.

Как видно на фото, цветки у этого зопника клубеносного сорта Bronze Flamingo ярко-розовые, имеют необычную форму:

Зопник Рассела (Phlomis russeliana). Достигает 60 см в высоту. Обладает сердцевидной, заострённой на конце, мягкой, желтоватой листвой. Цветки светло-жёлтые, заключены в мутовчатые соцветия. Цветение наступает в середине лета, длится на протяжении 4 – 5 недель. Данный вид зопника является одним из самых красивых и морозостойких.

Зопник кустарниковый (Phlomis fruticosa). Представляет собой раскидистый куст высотой 60 – 100 см. Стебли прямые, интенсивно ветвящиеся, с коротким ворсом на поверхности. Листовые пластины серо-зелёного оттенка, овальные, зауженные в верхней части, цельнокрайние или с редкими зубчиками, с морщинистой поверхностью. Нижняя часть листьев серая, с густым опушением. Цветки ярко-жёлтые, диаметром 3 см. Цветение начинается в мае. Растение выдерживает заморозки до -10 градусов.

Зопник крупноцветковый (Phlomis grandiflora). Раскидистый полукустарник высотой до 130 см с широко расставленными в стороны ветвями. Листовые пластины сердцевидные, вытянутые, серо-зелёные, ворсистые, обладают сильным ароматом из-за содержания в них эфирных масел. Цветки шлемовидные, жёлтые, диаметром 2 см. Цветение данной разновидности зопника начинается в последние дни мая или в начале лета. Растение выдерживает заморозки до -15 градусов.

Размножение

Зопник размножается семенами, делением куста и черенкованием. При посеве семян стратификация не потребуется. Достаточно поместить посевной материал в открытый грунт и проводить периодические поливы. Цветение растений наступит через 3 года после посадки.

Сорта рекомендуется размножать делением куста и черенкованием. В первом случае в начале весны нужно выкопать материнский куст, затем аккуратно, используя острый нож, отделить от него несколько частей. У каждой делёнки должны оставаться корни.

Черенкованием следует заниматься осенью после цветения. На черенки берут части стеблей длиной 7 – 9 см. Их помещают в торфяно-песчаный субстрат и держат под плёнкой или стеклянной банкой до тех пор, пока не отрастут корни. При уходе за саженцами проводят поливы по мере высыхания почвы.

Данная культура в природных условиях предпочитает открытые солнечные участки, поэтому и в саду следует выбирать такие места, где на неё постоянно будет падать солнечный свет.

Почва должна быть рыхлой, дренированной, слабокислой, в меру насыщенной питательными веществами.

Это растение не выносит застоя влаги, поэтому категорически не подходят для его посадки низины, места с близким залеганием грунтовых вод.

Уход

Зопник – весьма неприхотливая культура, которая будет успешно развиваться даже в том случае, если садовод не уделит ей внимания. Однако от того, в каких условиях растёт куст, будет зависеть его декоративность и интенсивность цветения.

  • Полив. Орошать кусты потребуется только в сильную жару. Данная культура не требует частых поливов и болезненно реагирует на избыток влаги. Увлажнять почву нужно в вечерние или утренние часы. Достаточно проводить эту работу 1 раз в неделю. Если на протяжении лета периодически выпадают осадки, в поливах не возникнет необходимости.
  • Подкормка. Зопник активно развивается в почве средней плодородности. 1 – 2 раза за сезон рекомендуется внести подкормку, используя для этой цели любой минеральный комплекс. Данную процедуру совмещают с поливами.
  • Пересадка. Многолетние экземпляры, достигшие 5 – 6 лет нуждаются в пересадке на новое место. Для этого кусты выкапывают, делят на саженцы и пересаживают на выбранный участок в саду.
  • Зимовка. Большинство видов зопника могут успешно переносить заморозки до -25 градусов. Те разновидности, которые обладают средней и низкой зимостойкостью, следует хорошо подготовить к зимовке в средней полосе России. Для этого после цветения стебли обрезают до земли. С наступлением первых заморозков участки, где растут зопники, присыпают слоем мульчи в виде сухой листвы или соломы, сверху накрывают лапником. При выращивании этого растения в регионах с мягким климатом, в подготовке к зимовке необходимости не возникнет.
  • Обрезка. Уход за данной культурой не будет полноценным, если своевременно не проводить обрезку стеблей. Периодически удаляют побеги, загущающие крону. Также с наступлением тёплых весенних дней кроне крупных экземпляров придают правильную форму. Такая процедура, как обрезка позволяет сохранять опрятный вид куста и предотвращает возникновение некоторых заболеваний, связанных с загущением кроны.

Применение в саду

Это растение ценится за свою непритязательность и интенсивное цветение на протяжении всех летних месяцев. Ввиду многочисленных достоинств зопник нашел широкое применение в декоративном садоводстве. В основном данную культуру высаживают на открытых участках: южных склонах, возвышенностях, в каменистых садах.

Высокорослые разновидности с богатой зеленью и красивыми яркими соцветиями являются непременным дополнением миксбордеров. Многие виды подходят для выращивания в групповых посадках, а также являются отличными солитерами на газонах.

Зопники служат для украшения бордюров, южной стороны дома, создания живой изгороди (когда речь идет о высоких экземплярах).

Часто там, где растет зопник, высаживают злаки и степные растения. Гармонично смотрится данная культура с астрами, стахисом крупноцветковым, сальвией, шалфеем, тысячелистником, лиатрисами, анеонами, котовниками. Интересны сочетания данной культуры с бордовыми и пурпурными розами, рудбекиями, эхинацеями.

После срезки зопники используют для составления букетов из сухоцветов. Растения помещают на просушивание в сухое проветриваемое помещение, подвесив соцветиями вниз. Клубненосную разновидность применяют в качестве пряности, которая добавляется в некоторые блюда, придавая им пикантный яркий вкус.