ss x
x

Джефферсония (Jeffersonia) семейства барбарисовых и её виды

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Д
Реклама:

Джефферсония (Jeffersonia) – род корневищных многолетников семейства барбарисовых (Berberidaceae), включает 2 вида, произрастающих в природе на разных континентах. Красивоцветущее растение с декоративными листьями.

  • Семейство: барбарисовые.
  • Родина: Дальний Восток и Северная Америка.
  • Корневище: короткое горизонтальное.
  • Стебель: безлистый.
  • Листья: прикорневые черешковые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами, делением корневищ.
  • Освещенность: тенелюбива.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: морозоустойчива.
  • Продолжительность цветения: в зависимости от вида 7 или 30 дней весной.

Описание цветка

Многолетние травы высотой 50 или 30 см, с короткими корневищами, черешковыми листьями и голыми стеблями, на концах которых весной распускаются одиночные цветы белой или сиреневой окраски. Листья многочисленные и очень декоративные, отходят непосредственно от корневища. Семена созревают к началу июня или августа в зависимости от вида. Очень долговечны, на одном месте могут находиться до 15-20 лет и дольше.

Название цветку дано в честь третьего американского президента Томаса Джефферсона, большого любителя и знатока растений, именно он в 1801 году в США открыл первый ботанический сад.

В России культура впервые стала выращиваться в Помологическом саду в начале XX века, в первую очередь ценилась за декоративную листву.

Цветок легкий в уходе, размножается семенами и делением куста. Растет под пологом деревьев на рыхлой водопроницаемой почве, замульчированной перепревшими листьями, не требует подкормок, зимует без укрытия. Используется для создания композиций из низкорослых растений в тенистой части сада.

Виды джефферсонии

Jeffersonia dubia, джефферсония сомнительная произрастает в тенистых лесах Уссурийского, Хабаровского края, Приморья и граничащих с ними северо-восточных областей Китая. Одно из самых привлекательных раннецветущих растений средней полосы. Кустики высотой около 30 см формирует прикорневая розетка листьев, черешковых, зубчатых, имеющих оригинальную форму с выемками на вершине и у основания, в начале вегетации красно-фиолетовых, затем сизо-зеленых с красной каймой. Сиреневые цветы, 2 см в диаметре, с конца апреля в течение 30 дней возвышаются над листьями, контрастируя с ними по окраске. Семена созревают в июне, и сразу же высаживаются в грунт, поскольку быстро теряют всхожесть. Кустики хорошо разрастаются, со временем образуя плотные дернинки. В тенистых местах этот вид иногда дает самосев, но легче всего размножается делением кустов.

Jeffersonia diphylla, джефферсония двулистная происходит из восточных лесов Северной Америки, в отличие от предыдущего вида представляет собой компактный, мало разрастающийся куст до 50 см высотой. Цветет 7 дней в середине мая, цветы белые, 2-3 см диаметром, распускаются до появления листвы. Декоративна весь период вегетации благодаря зубчатым листьям, состоящим из двух долей, соединенных тонкой перемычкой в месте крепления к черешку и по форме напоминающим крылья бабочки. Они зеленые, но к осени приобретают бронзовую окраску. Джефферсония двулистная неприхотлива, долговечна, зимостойка, размножается как делением кустов, так и семенами, при этом последний способ позволяет быстро получить достаточно много посадочного материала. Дает самосев, сеянцы могут всходить на следующий год, поначалу развиваются медленно, однако выносливы и живучи, зацветают на 3-4 год.