ss x
x

Дербенник (Lythrum): травянистое растение – фото видов с описаниями

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Д
Реклама:

Дербенник (Lythrum) – род однолетних и многолетних трав, реже небольших кустарников семейства дербенниковых (Lythraceae), широко распространен в природе, произрастает во влажных светлых местах по берегам водоемов, возле болот и т. д. Некоторые виды используют как декоративные и лекарственные растения.

  • Семейство: дербенниковые.
  • Родина: встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • Корневище: ползучее, толстое, деревянистое.
  • Стебель: прямой, густооблиственный.
  • Листья: цельные, ланцетные или линейные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами, черенкованием, делением кустов.
  • Освещенность: светолюбив, выносит полутень
  • Полив: обильный.
  • Температура содержания: зимостоек, в сильные морозы требует укрытия.
  • Продолжительность цветения: 2 месяца с июня по август в зависимости от вида.

Описание цветка дербенник

Травянистые корневищные растения с прямыми густооблиственными стеблями и цельными продолговатыми супротивными или мутовчатыми листьями. Цветы дербенника, одиночные пазушные или собранные в колосовидное соцветие, имеют пурпурную, розовую, реже белую окраску. Чашка цветка трубчатая, иногда колокольчатая, имеет придаточные зубчики. Корни мощные, но поверхностные, ползучие. Плод – двухгнездная коробочка.

Дербенник – растение, которое может расти в любых экологических условиях, кроме полной тени, на любых почвах, предпочитая однако сырые участки вблизи водоемов и болот, в южных районах распространяется как сорняк на рисовых полях.

Род включает около 30 видов, 14 из них встречаются на территории России. Все представители отличные медоносы, дают ароматный терпкий мед темно-желтого цвета. Используются в народной медицине как кровоостанавливающее и мочегонное средство, корни и трава дербенника содержат пектины, каротин, ряд гликозидов, дубильные вещества.

Некоторые виды выращиваются как декоративные растения, ценятся за длительное яркое цветение, неприхотливость и зимостойкость.

Декоративные виды и сорта — дербенник иволистный, дербенник плакун, трава розовый жемчуг и другие

В садах чаще всего выращивается два вида дербенника, иволистный и прутовидный.

Дербенник иволистный (L. Salicaria), иногда встречается под названием дербенник вязолистный, представляет собой прямой, хорошо облиственный куст высотой от 80 до 150 см с узкими, ланцетными листьями, снизу мутовчатыми, сверху очередными, темно-эелеными летом и краснеющими к осени. Лилово-розовые цветы собраны в пышные колосовидно-метельчатые соцветия, образующиеся не только на главном стебле, но и на многочисленных пазушных побегах.

Цветет с июля по август. В природе встречается в Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Северной Америке. Ещё одно название этого вида дербенника, плакун трава, отражает его интересное свойство в жаркие сухие дни выделять воду, которая каплями стекает с листьев, как будто растение плачет. Такой эффект вызывают содержащиеся в листьях специальные водяные устьица, через которые цветок, растущий у воды, удаляет накопленную излишнюю влагу.

В садах предпочтительней выращивать сортовые дербенники, они более засухоустойчивы, компактны, цветут ярче, обильнее и дольше, чем видовые экземпляры.

Из популярных сортов можно отметить дербенник Розовая жемчужина до 120 см высотой, с розовато-лиловыми цветами; высокорослый, до 1,5 м, темно-красный сорт Ракета. Сорт немецкой селекции Фейеркерц, более низкий, 70-80 см, розово-красный, обильно цветет как минимум 2 месяца. Эффектны низкорослый, высотой 60 см, сорт Роберт необычного лососево-красного оттенка; розовые сорта Розеум Супербум и Бриллиант.

На фото – дербенник иволистный в период цветения.

Дербенник прутовидный (L. virgatum L.) более компактен по сравнению с предыдущим видом, его цветы ярче, хотя соцветия не такие густые. Стебли ветвистые, до 120 см высотой, без опушения, листья продолговатые. Родиной его является Северная Америка, в диком виде произрастает в Европе и Азии в районах с умеренным климатом. Среди садовых форм выделяются невысокий, 50 см, пурпурно-розовый сорт Helen, чуть выше, до 70 см, розовый Rose Queen, сорт Modern Pink интересной фуксиево-розовой окраски, до 1 м высотой, пурпурно-розовый Dropmore Purple и т.д. Фото дербенника прутовидного представлено ниже.

Выращивание и размножение дербенника

При выращивании дербенника необходимо учитывать, что он выносит полутень, однако пышный куст с длительным и обильным цветением можно вырастить только на солнечных участках. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы, рыхлые, с кислой реакцией. При посадке полезно в грунт добавлять большое количество (10 ведер на 1 м2) верхового торфа, который будет не только снабжать куст питательными веществами, но и позволит сохранить влагу в случае её недостатка. Особенно хорошо растение чувствует себя на берегу водоема или ручья, неплохо развивается и просто в цветнике, поскольку современные сорта обладают достаточной засухоустойчивостью.

Культура влаголюбива, поэтому требует обильных и частых поливов, до 2-3 раз в течение месяца, а в засушливые периоды и чаще.

Отличительной особенностью цветка является способность в летний период переносить сильное переувлажнение, в это время его можно даже высаживать в водоемы на глубину не более 30 см.

Из других мероприятий по уходу можно отметить прополки и рыхления для устранения почвенной корки, подкормки. Поскольку корневая система цветка поверхностная, лучше вместо рыхления использовать мульчирование торфом или рыхлым компостом. Растение подкармливают в первой половине лета небольшими дозами азотных удобрений, имея в виду, что при избытке питания возможно полегание стволов. При необходимости придания формы и ограничения роста молодые побеги прищипывают.

Для предотвращения самосева увядшие соцветия удаляют. После цветения дербенники можно полностью срезать, однако в садах природного стиля их оставляют до весны, так как даже в высохшем виде кусты очень декоративны. В этом случае их коротко обрезают весной.

Растения долговечны, могут расти без деления много лет. Зимуют без укрытия, лишь в бесснежные морозные зимы могут немного подмерзать.

Для размножения дербенников используют черенки, деление куста и семена. Сортовые экземпляры в основном размножаются вегетативно. Молодые можно весной разделить, у взрослых сделать это непросто, поскольку их корневище одревесневает. Лучше размножать сорта прикорневыми черенками. Для этого в первой половине июля нарезают молодые побеги, имеющие 1-2 междоузлия, высаживают их холодный парник и обеспечивают высокую влажность. К осени черенки укореняются, вырастают до 20-30 см и готовы к пересадке на постоянное место.

Семенное размножение применяют для видовых дербенников. Семена высевают на рассаду с января по март. Стратификации или какой-либо другой предпосевной обработки они не требуют. Посадки содержат при температуре от 15 до 18 °С, всходы появляются через 3-4 недели. В грунт высаживают в мае, молодые саженцы зацветают на 2-3 год.