ss x
x

Щитовник: виды и сорта, правила выращивания

В разделе Цветы на букву Д | Цветы на букву Ш

Щитовник или Дриоптерис (лат. Dryopteris) относится к обширному роду папоротников, в который входит около двухсот разновидностей. Принадлежит семейству Щитовниковые. В природных условиях данная культура произрастает на территории Африки, в Америке, Восточной Европе.

Описание видов

Дриоптерис представляет собой коротко корневищное растение с массивным ползучим корневищем, которое покрыто мелкими чешуйками. Высота куста достигает 1 – 1.5 м. Папоротник формирует вытянутые многократно-рассечённые, кружевные вайи светло-зелёного колера, длиной 40 – 130 см. Молодые листья скрученные, напоминают пружину, со временем расправляются. Имеют оранжевый или бурый оттенок.

Австрийский. Почвопокровное растение с коротким ползучим корневищем. Достигает 1 м в высоту. Обладает дельтовидными крупными листьями, крепящимися к длинным чешуйчатым черешкам. Их длина составляет 0.5 м. Данный вид щитовника произрастает в естественной среде на сырых и влажных участках, селится в лесах, а также по берегам рек, болот.

Гребенчатый. Многолетнее растение с мощным корневищем. Листья перисто-рассечённые, поделены на множество мелких сегментов. Крепятся к черешкам, покрытым чешуйками. Окрас листвы насыщенно-зелёный. Растение селится преимущественно в заболоченных лесах.

Светлый. Данный вид отличается быстрым ростом. Способен образовать густые заросли. Обладает сильно разветвлённым корневищем. Вырастает до 1 м в высоту. Ежегодный прирост растения составляет 10 – 15 см. Вайи дважды-перисто-рассечённые, насыщенно-зелёные.

Пахучий. Данный вид щитовника достигает 40 см в высоту. Формирует двояко-перисто-рассечённую листву тёмно-зелёного колера, с сильным приятным запахом. Корневище массивное, ползучее, хорошо развитое. В природных условиях растение селится на каменистых участках, часто встречается в скалах. В декоративном садоводстве используется для создания альпийской горки и рокария.

Мужской. Достигает 80 — 140 см в высоту. Имеет простое короткое корневище. Состоит из ажурных жёстких продолговатых светло-зелёных листовых пластин. Вайи имеют лёгкий приятный аромат и сладковатый вкус. Эта разновидность селится в лиственных лесах с влажной плодородной почвой. Предпочитает тенистые участки, на солнце засыхает.

Красносорусовый. Является самым красивым видом щитовника. Корневище толстое, массивное, формирует несколько листовых розеток. Молодые вайи жёлто-оранжевого или золотистого окраса, со временем становятся зелёными.

Конкурирующий. Куст высотой 120 см. Обладает перисто-рассечённой ярко-зелёной листвой с заострённым основанием. На поверхности листвы имеется множество мелких спор. Длина листьев составляет 50 – 60 см. Этот вид источает сильный запах.

Игольчатый. Пышный куст с крупными треугольными насыщенно-зелёными листьями, собранными в пучки. Их длина составляет 40 – 70 см. Длинные черешки и мощные корни плотно покрыты мелкими бурыми чешуйками.

Тупой. Многолетняя вечнозеленая разновидность с толстым ползучим корневищем и пышными ажурными листьями длиной 60 см. Листовые пластины овальные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные. Это распространенная в российских садах разновидность, которая ценится за неприхотливость к условиям выращивания и высокие декоративные качества.

Сорта

На приусадебных участках часто выращиваются всевозможные сорта щитовника. Растения отличаются высотой, формой и окрасом листовых пластин, а также потребностями к условиям произрастания. Благодаря их огромному количеству, каждый садовод может выбрать наиболее подходящий. Фото и описание самых востребованных сортов щитовника приведены ниже:

«Пролифика» — ценится за ажурные вайи бронзового окраса. Яркий пышный куст смотрится очень эффектно на фоне зелёных растений сада.

«Петрушка» — сорт высотой 20 – 30 см. Получил свое название за необычные, как будто кучерявые листья, напоминающими петрушку.

«Cristata The King» — отличается необычными внешне вайями. На конце каждого сегмента присутствует мелкая розетка листьев. Листва этого сорта щитовника выглядит как гребешки.

«Barnesii» — представляет собой невысокий куст, состоящий из плотной розетки ажурных зелёных листьев.

«Linearis Polydactyla» — достигает 70 – 90 см в высоту. Формирует изящные тонкие вайи светло-зелёного колера.

Размножение

Дриоптерис размножают спорами, делением куста, побегами, клубнями.

Споры берут с нижней части листовых пластин папоротника. Их срезают, просушивают, разложив на бумаге, на протяжении нескольких дней. После этого их равномерно рассыпают на поверхности субстрата, состоящего из листовой земли, торфа и песка.

Посевы увлажняют, используя распылитель. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом, убирают в тёплое место. Ростки проклюнутся через 30 – 40 дней, после чего укрытие убирают и продолжают ухаживать за молодыми растениями, осуществляя регулярные поливы до высадки на участок.

Самым распространённым методом размножения папоротника щитовник является деление куста на части. Для этого выбирают взрослый разросшийся экземпляр в саду, выкапывают из земли и с помощью острого ножа отделяют части корневища с листьями. После этого сразу высаживают на новое место.

Некоторые разновидности формируют небольшие клубни, которые аккуратно отделяют от куста, затем высаживают в лунки на глубину 10 – 15 см. Посадки обильно поливают и постоянно держат почву во влажном состоянии.

Многие щитовники образуют выводковые почки на вайях, которые начинают активно развиваться и расти. Их отделяют от вайи, помещают во влажный торф или мох, накрывают пленкой, стеклом или пластиковой бутылкой. Корневая система формируется в течение 10 – 14 дней, после чего саженец пересаживают в открытый грунт.

Выращивание

  • Месторасположение. Для посадки и последующего ухода за щитовником нужно выбирать затенённые участки, где на них не будет попадать солнечный свет. Для выращивания данной культуры подойдут любые закрытые от солнца места в саду.
  • Почва. Растение предпочитает рыхлые, насыщенные питательными веществами, дренированные субстраты. Некоторые виды могут успешно развиваться на каменистых участках.
  • Полив. Дриоптерис влаголюбив, не может расти в условиях засухи. Почва должна всегда быть влажной. Учитывая эту особенность растения, поливы следует проводить довольно часто, особенно в жаркое засушливое лето. Чтобы влага дольше задерживалась в земле, участок вокруг папоротника необходимо замульчировать гумусом или сухой листвой. Это позволит предотвратить быстрое испарение влаги и приблизить условия для растения, приближенные к естественным.
  • Подкормка. Данная культура не нуждается в частых подкормках. Достаточно внести 1 – 2 раза за сезон удобрение для папоротников.
  • Обрезка. Для сохранения опрятного декоративного вида куста своевременно обрезают засохшие, пожелтевшие вайи.
  • Зимовка. Поскольку щитовник в природных условиях растёт в лесу, он способен успешно зимовать в условиях открытого грунта на приусадебном участке. Большинство видов этого растения выдерживает температуру воздуха до -30 градусов. Поэтому в его укрытии необходимости не возникает даже в регионах с суровыми зимами.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Данную культуру могут поразить щитовки – мелкие насекомые, которые селятся на нижней части листьев папоротника. Если вредитель обнаружен на растении в небольших количествах, его можно собрать руками. Большие скопления щитовок истребляют с использованием инсектицидов, например, препаратов «Танрек», «Конфидор» и других.

Применение

Дриоптерис является украшением многих приусадебных участков, часто применяется в ландшафтном дизайне. Этот папоротник способен справляться с множеством задач. С его помощью маскируют хозяйственные постройки, оформляют бордюры, обрамляют террасы, создают папоротниковые фонтаны.

Композиции с мужским и другими видами щитовника нашли широкое применение в саду. Это растение прекрасно сочетается с ясноткой, гортензией, гейхерой, хостой, хохлаткой, хвойными растениями, пролесками, гаультериями.

Данная культура успешно применяется для создания альпийских горок, искусственных водоёмов в саду. Она гармонично смотрится в рокариях и рутариях. Если на участке имеется поваленное дерево или коряга, обязательно стоит высадить папоротник рядом с ней. Так удастся получить оригинальную композицию.

Папоротник дриоптрерис хорошо тем, что может успешно развиваться в затенённых участках сада, то есть там, где не могут расти другие декоративные растения. Поэтому он помогает облагородить и украсить любой укромный пустующий угол.

Достаточно проявить фантазию и высадить щитовник группой, одиночно, либо в сочетании с другими тенелюбивыми культурами.