ss x
x

Дрок (Genista) – растение с желтыми цветами

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Д
Реклама:

Дрок (Genista) – род полукустарников и кустарников, относящихся к семейству бобовых (Fabaceae), произрастающих в теплых регионах Европы, на Ближнем Востоке, в Северной Америке. Часть видов используют в декоративных и лекарственных целях.

  • Семейство: бобовые.
  • Родина: Европа, Западная Азия, Северная Америка.
  • Корневище: разветвленное, деревянистое.
  • Стебель: прямой или стелющийся.
  • Листья: простые или тройчатые.
  • Плод: боб.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами и черенкованием.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: засухоустойчив.
  • Температура содержания: требует укрытия на зиму.
  • Продолжительность цветения: май-август в зависимости от вида

Дрок: описание и применение в народной медицине

Низкорослые красивоцветущие кустарники и полукустарники высотой от 20 до 150 см, полувечнозеленые или листопадные, с прямостоящими или стелющимися ветвями, у многих видов, покрытых колючками. Листья дрока — сидячие, мелкие, простой или тройчатой формы, голые или сильно опушенные. Цветы дрока ярко-золотистой, реже беловатой окраски, по виду похожи на цветы гороха, формируются в пазухах листьев в верхней части стеблей или на их верхушках, собраны в кисти или головки. Цветут обильно весной или летом. Плоды – небольшие плоские многосемянные, иногда одно- или двухсемеянные бобы.

В природе произрастают на сухих почвах, супесчаных, каменистых, известкованных. Обильное длительное цветение, устойчивость к засухе, небольшие размеры и неприхотливость к почвам обусловили растущую популярность культуры в декоративном садовом цветоводстве. А компактная корневая система позволяет выращивать его в качестве комнатного цветка. Часто применяются как почвозакрепляющие растения на сухих южных склонах, низкорослые виды высаживают в бордюрах, альпинариях и на каменистых горках как горшечное растение, дрок выращивают в течение 3-4 лет, после чего переносят в грунт.

Дикорастущий дрок на фото

Кусты размножают семенами или черенками, пересаживают только в молодом возрасте, взрослые экземпляры пересадку переносят плохо.

Наземная часть растений слабоядовита, поскольку содержит ряд алкалоидов (цитизин, анагирин). Некоторые виды обладают целебными свойствами. Так, в народной медицине широко известно применение дрока красильного как тонизирующего, кровоочистительного, мочегонного средства, а согласно проведенным недавно клиническим испытаниям, настои его наземной части можно использовать при лечении патологий щитовидной железы.

Отдельные виды и сорта дрока, используемые в цветоводстве

В род входит около 100 видов, некоторые из них часто выращиваются в садах. Ниже приведены описания и фото дроков некоторых декоративных видов.

Дрок красильный (G. tincioria L.), невысокий, до 1 м, быстрорастущий полукустарник с прямостоячим стеблем и тонкими ветвистыми боковыми побегами. Цветет, в зависимости от места обитания, 1,5 – 2 месяца с мая по июль. Неприхотлив, засухоустойчив, в условиях средней полосы требует небольшого укрытия, несмотря на подмерзание в бесснежные зимы, быстро отрастает.

Научное название, а также народное имя этого дрока, желтый красильный цветок, обусловлено наличием в нем стойкой желтой краски, которой раньше окрашивали шелковые и льняные ткани.

Имеется целый ряд привлекательных садовых форм и сортов, например:

Хумилиор, карликовый сорт со светло-красными цветами и мохнатыми шелковистыми бобами;

обильно цветущий золотисто-оранжевый Роял Голд;

Компакта, с компактным прямостоячим кустом;

Плена, низкорослый, с крупными яркими желтыми цветами;

Альперис, с распростертыми стеблями.

Дрок германский (G. germanica L), растение высотой до 60 см с опушенными прямостоячими ветками и ланцетными сидячими листьями длиной до 2 см, покрытыми снизу густым опушением, с зелеными колючками у основания. Золотисто-желтые соцветия появляются с начала лета до конца июля или середины августа. Каждый год побеги обмерзают, однако весной восстанавливаются и цветут.

Дрок испанский (G. hispanica L.), плотный куст до 0,5 м высотой со стелющимися колючими у основания ветвями и мелкими листьями. Цветет волнами, в начале лета и ранней осенью, цветы крупные, до 1 см в диаметре, собраны в плотные соцветия.

Дрок лесной (G. sylvestris, G. dalmatica), цветущий в июне-июле карликовый вид с поникающими побегами и ярко-желтыми цветами.

Среди редко встречающихся, но перспективных видов можно упомянуть дрок лучистый (G. radiate), растение 40-80 см высотой с многочисленными опушенными побегами без колючек, листьями тройчатой формы и желтыми цветами, распускающимися на верхушках побегов в июне и цветущими в течение 20 дней. Вид достаточно зимостоек при условии укрытия.