ss x
x

Сурфиние: описание сортов, размножение и применение

В разделе Цветы на букву С

Сурфиния (лат. Surfinia) является ампельным гибридом петунии, выведенным японскими селекционерами. Растение обладает высокими декоративными характеристиками, адаптировано к неблагоприятным климатическим условиям, что даёт возможность выращивать его во многих странах с разным климатом и составом почвы.

Описание

Сурфиния – ампельное растение с тонкими стелющимися побегами, которые интенсивно ветвятся и быстро растут. Стебли данной культуры развиваются из всех междоузлий, растут в стороны и вниз, образуют плотную шаровидную крону. Их длина способна достигать 150 – 200 см. Листья эллиптические, заострённые в верхней части, с мелкими зубчиками по краю, плотные, гладкие, насыщенно-зелёные.

Цветки выразительные, крупные, воронковидные, с волнистыми лепестками. Могут быть простыми и махровыми. Достигают 7 – 10 см в поперечнике. Окрас бутонов разнообразен с преобладанием розовых и сиреневых оттенков. В тёплом климате цветение начинается в апреле, длится до наступления сентября. В средней полосе России зацветает в конце мая – начале июня.

Сурфиния ценится садоводами за красивые яркие бутоны, продолжительный период цветения, устойчивый иммунитет, неприхотливый характер. Поскольку у этого растения мощная, сильно разрастающаяся корневая система, для его выращивания потребуется много места.

Сорта

Селекционерами получено огромное количество всевозможных сортов данной культуры, отличие которых заключается в размере, цветовой гамме, пышности бутонов. Большинство из них могут расти как в южных регионах, так и в средних широтах. Названия самых популярных сортов сурфинии с фото и описанием приведены ниже:

«Бургундия» - интенсивно ветвящийся куст с шаровидной плотной кроной. Цветки крупные, диаметром 7 – 8 см, фиолетового окраса.

«Табл Вайт» — пышный раскидистый куст с колокольчиковидными белоснежными цветками диаметром 3 – 4 см. Цветение длится на протяжении 4 – 5 месяцев, зависит от климатических условий.

«Ред» — один из самых ярких сортов сурфинии. Обладает алыми воронковидными бутонами, которые во время цветения полностью покрывают куст.

«Елоу» — формирует большое количество бледно-жёлтых колокольчиковидных цветков. Ценится за раннее продолжительное цветение.

«Гиант Парпл» — куст с гибкими вьющимися стеблями, вырастающими до 100 см в длину. Цветки яркие, фиолетовые.

«Вельвет Блю» — пышный куст с округлой кроной. Формирует красивые бутоны необычной формы. Окрас лепестков пурпурный.

«Дип Ред» — отличается чистым насыщенно-красным окрасом бутонов. Размножается при помощи черенков.

«Хот Пинк» — сорт с крупными воронковидными цветками ярко-розового цвета. Внутри лепестков присутствуют тонкие бордовые прожилки, благодаря которым бутоны выглядят объёмными и текстурными.

«Вайт» — куст с активно ветвящимися стеблями длиной 150 см. Цветки воронковидные, диаметром 5 – 6 см, белого колера, с жёлтым центром. Во время цветения из-за обилия бутонов растение напоминает белое облако.

«Тумбелина Сюзанна» — махровый сорт с изысканными пышными цветками бело-кремового колера. Цветет интенсивно и продолжительно.

«Грин Эдж Пинк» — красивый сорт. Формирует изящные нежно-розовые цветки с гофрированными лепестками, по краям которых проходит зелёная кайма.

«Гиацинт Пурпл» - раскидистый куст с множеством распростёртых в стороны ветвей. Во время цветения полностью покрыт бутонами диаметром 8 – 10 см. Лепестки фуксиевого оттенка с белой окантовкой. Центральная часть бутона более тёмного колера.

Выращивание

Размножение сурфинии выполняется при помощи семян и черенков, причем оба способа выращивания одинаково результативны и позволяют получить крепкие здоровые растения.

Посевной материал можно приобрести в магазине, либо собрать с имеющихся на участке цветов. Для посева берут небольшие горшки, наполняют субстратом, смешав в равных частях торф и песок.

Семена рассыпают по поверхности почвы, затем посевы опрыскивают из пульверизатора и накрывают плёнкой или стеклом. Тепличные условия способствуют высокой всхожести семян.

Ёмкость с посевами держат на хорошо освещённом месте, где они будут получать достаточно света, но избегут попадания на них прямых солнечных лучей. Парник ежедневно проветривают, почву увлажняют.

Через 15 – 20 дней проклюнутся ростки. Для того чтобы почва лучше пропускала влагу сверху насыпают немного песка. Когда рассада вырастет и окрепнет, её высаживают на участок, выбрав тёплый солнечный день. Земля к этому времени должна прогреться, а возвратные заморозки полностью миновать.

Черенкование

Для проращивания черенков берут пластиковые горшки диаметром 6 – 7 см. В качестве субстрата подойдёт состав из садовой земли, торфа и песка. Компоненты берут в равных частях. Черенки нарезают с верхушек стеблей материнского растения.

Их длина должна составлять 6 – 8 см. Нижнюю пару листьев удаляют. Нижнюю часть посадочного материала обрабатывают раствором, стимулирующим рост корней. После этого черенок заглубляют в субстрат, накрывают стеклянным или пластиковым колпаком. Подойдёт для этой цели и полиэтиленовая плёнка.

Ёмкости ставят в тёплое светлое место, время от времени снимают укрытие, убирают скопившиеся капли воды, поливают. Корни появятся через 15 – 17 дней. После того как они достигнут 3 см растения пересаживают в горшки, наполненные питательным грунтом.

При недостатке света используют фитолампы, иначе саженцы вытянутся и ослабнут. При появлении бутонов их сразу удаляют, чтобы они не отнимали силы у развивающихся растений. Чтобы кусты формировались пышными, верхушку над пятым листом прищипывают.

Через 4 – 6 недель после черенкования саженцы сурфинии пересаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт. Посадку на участок проводят во второй половине мая. Для этого выбирают подходящий участок, перекапывают, делают лунки.

На дно укладывают слой дренажа размером 5 – 10 см. Он предотвратит застаивание влаги у корней и послужит для профилактики появления грибковых заболеваний. После того как саженцы будут установлены в посадочных ямах, пустоты заполняют слоем земли или смесью торфа, перегноя и песка, после чего поливают.

Особенности ухода

  • Месторасположение. Сурфиния требовательна к освещению, может формировать бутоны только при обилии солнечного света. Для цветка подойдут открытые места в саду, либо территории, где он будет находиться в полутени. Полная тень не подходит для светолюбивой культуры и негативно отразится на её развитии и цветении.
  • Почва. Грунт для сурфинии должен быть насыщен питательными веществами, иметь нейтральную щелочную реакцию. Хорошо чувствует себя растениея на суглинистых и песчаных субстратах.
  • Полив. Залогом полноценного развития и пышного цветения сурфинии является не только правильная посадка, но и регулярный полив во время ухода. Орошать цветок нужно умеренно, но часто, чтобы не допустить пересыхания земли. Кроме того, в летние дни полезно ежедневно опрыскивать куст из пульверизатора. Водные процедуры нужно проводить в утренние или вечерние часы во время отсутствия палящих солнечных лучей.
  • Подкормка. Чтобы сурфиния нормально развивалась и радовала пышным цветением, не обойтись без подкормок. Для данной культуры подойдет любой минеральный состав, содержащий калий. Вносить удобрение следует на протяжении всего лета с интервалом 30 дней. Эту работу рекомендуется совмещать с поливами.
  • Зимовка. Сурфинии теплолюбивы, не выносят заморозков, поэтому для успешной зимовки с наступлением осени кусты выкапывают и помещают в просторный горшок. Засохшие, сломанные стебли и листву обрезают. Растения до весны содержат в помещении, где они будут хорошо освещены на протяжении 10 – 12 часов. В осенние и зимние месяцы, когда световой день короткий, используют дополнительную досветку. Оптимальный диапазон температур для цветка в этот период должен составлять 14 – 16 градусов. Уход за сурфинией в период покоя будет заключаться только в умеренных поливах.

Применение

Цветущая сурфиния выглядит по-настоящему роскошно. Она способна облагородить любую территорию на участке, сделать цветник ярким. Этот цветок отлично подходит для оформления парков, скверов, придомовых территорий. Данную культуру выращивают в контейнерах и подвесных кашпо, используя для декорирования балконов, лоджий, террас, мест отдыха в саду.

С сурфиниями создают высокие вертикальные конструкции, которые служат стенами, живыми изгородями, яркими цветущими колоннами. Эти универсальные цветы сочетаются с множеством других цветущих растений. С помощью данной культуры можно не только подчеркнуть особенности участка, но и скрыть его недостатки.