ss x
x

Экзохорда: виды и сорта, советы по уходу

В разделе Цветы на букву Э

Экзохорда (лат. Exochorda) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Розоцветные. В род входит семь видов, которые распространены в естественной среде на территории России, Кореи, Азии. Представители рода являются кустарниками с высокими декоративными свойствами.

Описание

Экзохорда в естественной среде вырастает до 4 м, в саду высота растения не превышает 200 см. Данная культура обладает крепкими ветвящимися стеблями, покрытыми серой корой. Листья овальные, гладкие, с восковым налётом на поверхности. Могут быть ярко-зелёными или сизыми.

Цветки простые, чашевидные, диаметром 3 – 5 см, с грушевидными волнистыми лепестками белого окраса. Экзохорда цветет тогда, когда устанавливается теплая погода – со второй половины мая. Длится цветение на протяжении 20 – 25 дней.

Плод экзохорды содержит семя, окружённое волокнами.

Виды

Альберта. Кустарник высотой до 4 м с интенсивно ветвящимися стеблями. Листья крупные, овальные, болотно-зелёного колера, длиной до 7 см. Соцветия состоят из 5 – 11 цветков с вытянутыми белыми лепестками.

Пильчатолистная. Кустарник с густой шаровидной кроной. Его высота составляет 2 – 2.5 м. Листовые пластины широкоовальные, по краю пильчатые, длиной до 8 см. Соцветия кистевидные, неплотные. Цветки белоснежные, диаметром 7 см.

Джиральда. Ветвистый раскидистый куст, покрытый розовой корой. В верхней части побегов формируются вытянутые соцветия, состоящие из нескольких белоснежных цветков диаметром 4 – 6 см. Данный вид морозостоек, успешно переносит длительную засуху.

Кистистая. Куст с широко распростёртыми стеблями. Достигает 2 м в высоту. Листовые пластины яйцевидные, с мелкими зубчиками по краю, насыщенно-зелёные. Соцветия кистевидные, включают в себя до 6 цветков белоснежного окраса диаметром 3 – 5 см. Растение обладает средней устойчивостью к заморозкам.

Королькова. Куст с прямостоячими стеблями высотой 3 – 4 м. Листья эллиптические с зубчиками по краю, длиной 8 см. Соцветия развиваются на верхушках стеблей. Состоят из нескольких белых бутонов. Данный вид относится к самым неприхотливым к условиям произрастания растениям.

Крупноцветная. Быстрорастущая разновидность. Представляет собой раскидистый куст с множеством ветвей. Цветки ширококолокольчатые, диаметром 10 см. Цветение длится на протяжении 2 недель.

Крупноцветковая. Куст с широкой кроной, которую образует большое количество крепких ветвей. Листовые пластины овальные, вытянутые, с зубчиками по краю, ярко-зелёные. Соцветия кистевидные, длиной 13 – 16 см. Включают в себя несколько белоснежных цветков диаметром 10 – 12 см. Цветение длится на протяжении 3 недель.

Сорта

В декоративном садоводстве востребовано множеством сортов экзохорды. Каждый из них предназначен для выращивания в разных климатических условиях. Практически у всех сортов бутоны имеют кипенно-белый окрас.

Самые популярные сорта кустарника экзохорда с фото и описанием:

«Ниагара» — плотный компактный куст высотой 100 см. Обладает рыхлыми кистевидными соцветиями. Выдерживает заморозки до -27 градусов.

«Зе Брайд» — вырастает до 2 м. Представляет собой куст с плотной кроной, которая состоит из поникающих побегов. Цветёт на протяжении 3 недель, начиная со второй половины мая. Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Подходит для разведения в средней полосе России.

«Blushing Pearl» — куст высотой 1.5 – 2 м. Крона состоит из прямых красноватых побегов. Цвести начинает в апреле. На протяжении 20 дней сорт полностью покрыт белыми цветками. Повторное цветение наблюдается в летние месяцы.

Размножение

Семенами

Данную культуру размножают при помощи семян, черенков и отводков. Первый способ весьма кропотлив. Кроме того, цветение экзохорды после посадки семян даже при самом тщательном уходе можно ожидать только через 5 – 7 лет.

Осенью посевной материал помещают в ёмкости с питательным рыхлым субстратом. Сверху присыпают опилками, затем убирают на хранение в прохладное место.

С наступлением весны посевы переносят в светлое место с температурой 20 – 25 градусов, доращивают до наступления тёплых дней. Подросшую рассаду высаживают на участок после того как хорошо прогреется почва. Для этого выбирают солнечный день.

Отводками

Если на участке имеется это растение, весной после того как сойдет снег, ветки пригибают к земле и помещают в заранее заготовленные посадочные ямы. Побеги плотно фиксируют к земле. После того как они укоренятся, окучивают. Осенью отводок с отросшими корнями отделяют от взрослого куста и пересаживают на выбранное для него место в саду.

Черенкование

По завершении цветения с одревесневших побегов нарезают черенки длиной 10 – 14 см. Под почкой делают косой срез. Черенки помещают в горшок с почвенной смесью из перегноя, торфа и песка.

Сверху накрывают плёнкой до укоренения. После образования корней укрытие убирают. Черенок держат в тёплом месте на протяжении года, затем подросшее растение высаживают на участок.

Посадка саженцев в открытый грунт

Для посадки саженцев выбирают подходящий участок. Для данной культуры подойдут возвышенности, поскольку в природных условиях экзохорда предпочитает расти в горах.

Что касается субстрата, он должен быть лёгким, хорошо пропускающим кислород, иметь нейтральную кислотность.

Подойдут и слабокислые почвы. Это растение одинаково успешно может развиваться на солнце или в полутени. Место должно быть закрыто от ветров и сквозняков.

Для саженцев выкапывают ямы глубиной 50 см. На дно укладывают слой дренажа. В центр ямы устанавливают саженец, засыпают пустоты землёй, уплотняют её поверхность. После посадки почву вокруг растения обильно поливают и присыпают слоем мульчи.

Уход

Для успешного выращивания данной культуры требуется минимальный уход. Достаточно выбрать подходящее место, чтобы куст активно рос и формировал бутоны. После посадки следует соблюдать простые рекомендации по разведению экзохорды.

  • Полив. Эта культура влаголюбива. Особенно важно поддерживать землю вокруг куста во влажном состоянии в первый год после посадки саженца. В обычные дни нужно проводить водные процедуры через каждые 2 – 3 дня. В сильную жару – через день. Поливать кустарник следует в вечерние часы. Экзохорда негативно реагирует на хлорированную воду, поэтому для полива лучше всего использовать отстоянную воду.
  • Подкормка. Эзохорда положительно реагирует на минеральные удобрения и органику. Подпитывать растение нужно во время цветения и по его завершении. Достаточно вносить подкормку 1 раз в месяц. Более частое внесение удобрений не требуется для данной культуры и может спровоцировать активное наращивание зелёной массы, что нанесет ущерб цветению.
  • Обрезка. Крона экзохорды нуждается в формирующей и санитарной обрезке. Эту работу проводят после того как куст отцветёт. Срезают сломанные и загущающие крону ветки. Слишком длинные побеги укорачивают. Формирующая обрезка заключается в укорачивании ветвей на 1/3. Данная процедура не только помогает сохранять аккуратный вид кроны кустарника, но и способствует росту новых здоровых ветвей. Обрезка ветвей к зимнему сезону позволяет сохранить силы растению и успешно перенести низкие температуры.
  • Зимовка. Зимостойкость экзохорды зависит от особенностей сорта. Морозостойкие экземпляры выдерживают низкие температуры в диапазоне -25 … -30 градусов. Достаточно с наступлением холодов присыпать их слоем мульчи в виде торфа или опилок. Молодые растения следует укрывать на зиму, поскольку их корневая система довольно уязвима.
  • Возможные проблемы. Экзохорда никогда не поражается вредными насекомыми, но может пострадать из-за неправильного ухода. При недостатке влаги листья теряют эластичность, цветение становится скудным. Если растение высажено в полной тени, побеги вытянутся, ослабнут, не смогут формировать бутоны, либо цветение будет очень скудным.

Применение

Кустарник, густо покрытый белоснежными бутонами, пользуется популярностью в декоративном садоводстве. Его применяют не только в солитёрах, но и в групповых посадках. Данную культуру используют для создания высоких живых изгородей, высаживают для заполнения пустот в саду.

В групповых композициях экзохорда удачно сочетается с кустарниками: азалией, дейцией, сиренью, хеномелесом японским. Очень красиво она смотрится с нарциссами, барвинками, спиреей, пролеской. Низкорослые сорта служат для украшения бордюров, создания альпинариев и рокариев.

Один из самых известных сортов – «Зе Брайд» применяется в саду как почвопокровник. Его высаживают на склонах, либо придают вертикальный вид, подвязывая за шпалеры: