ss x
x

Декоративные виды и сорта диффенбахии на фото

В разделе Диффенбахия | Для квартиры и офиса
Реклама:

Итак, рассмотрим виды диффенбахии, выращиваемые в домашних условиях.

Фото диффенбахии в домашних условиях

Виды диффенбахии

В природе существует более 50 видов диффенбахии, часть из них используется в качестве комнатных растений. Необходимо отметить, что систематика рода достаточно запутана, и часто даже у специалистов вызывает затруднение. Крупные пестро окрашенные листья растений давно привлекают любителей комнатного цветоводства во всех частях света, более 150 лет культура выращивается в домашних условиях, поэтому создание многочисленных межвидовых гибридов и сортов, а также большая изменчивость природных видов привели к тому, что во многих случаях не существует единого мнения относительно их названий. В нашей статье приводятся наиболее часто используемые в специальной литературе наименования, хотя иногда встречаются и другие их варианты. Ниже приведены описания, а также фото видов диффенбахий, популярных гибридов и сортов, выращиваемых в горшечной культуре.

Д. пёстрая или раскрашенная (D. picta), распространенный в комнатном цветоводстве быстрорастущий вид, в высоту достигающий 2 м, с крупными ярко-зелеными листьями овальной формы, покрытыми эффектным рисунком из белых пятен и полосок. Размеры листа – до 40 см в длину и 10-15 см в ширину.

Д. пятнистая (D. maculata), еще один популярный вид, более низкорослый, вырастающий до 1 м. Листья большие, темно или светло-зеленые, продолговатые, с заостренными концами, длиной до 50 см, шириной до 12 см. Поверхность украшена многочисленными пятнами белого и желтого цвета, а также окрашенными боковыми жилками (до 15 шт.). Именно этот вид послужил основой для большинства выращиваемых в настоящее время сортов и гибридов.

Д. Леопольда (D. leipoldii Bull), очень оригинальная низкорослая разновидность диффенбахии родом из Коста-Рики, характеризуется коротким, до 5 см, и толстым, 2 см в диаметре, стеблем и широкоэллиптическими темно-зелеными листьями до 35 см длиной, на поверхности которых отчетливо видна главная жилка белого цвета. Черешки укороченные, бледно-зеленые, покрыты лиловыми пятнами.

Д. прелестная или приятная (D. amoena), ценится за неприхотливость и устойчивость при выращивании в домашних условиях, лучше других переносит затенение, сухость воздуха и высокую температуру в помещениях с центральным отоплением. Диффенбахия прелестная — очень декоративное растение высотой до 1,5 м с более равномерной окраской темно-зеленых овальных листьев и белыми полосками вдоль жилок. Длина листа – около 60 см.

Д. Сегуина (D. seguina) внешне схожа с диффенбахией пятнистой, имеет более широкие, до 16 см, листья с меньшим количеством боковых жилок (9-12 шт.). Диффенбахия сегуина также является родоначальницей большого количества гибридов и сортов.

Д. Эрстеда (D. oerstedii), имеет чисто зеленые листья заостренной или сердцевидной формы, на которых отчетливо видна центральная жилка и местами встречаются небольшие светлые пятна. Длина листа от 30 до 35 см.

Д. великолепная (D. magnifica), светло-зеленая разновидность, у которой листовые пластины и черешки покрыты белыми точками.

Д. крупнолистная (D. Macrophylla), единственная однотонно зеленая диффенбахия с листьями продолговатой яйцевидной формы и утолщенной срединной жилкой. Стебель темно-зеленый, вырастает до 1 м.

Д. Бауманна (D. bowmannii), с самыми крупными из всех известных видов листовыми пластинами, длиной более 70 см, окрашенными в темно-зеленый цвет, с мелкими светлыми вкраплениями.

Д. Баузе ( D. bausei) с необычными желтовато-зелеными листьями длиной 35 см, покрытыми мраморным рисунком в виде белых и темно-зеленых пятен.

Некоторые гибриды сортов диффенбахии

В горшечной культуре выращиваются не только природные виды, но и многочисленные гибриды и сорта диффенбахий, созданные селекционерами за полтора столетия их культивирования. Они различаются расцветкой, размерами и рисунками листьев, высотой стеблей, имеются стволовые и кустовые формы.

У стволовых разновидностей высота стеблей достигает 2 м, нижние листья со временем опадают, и растение приобретает вид ложной пальмы. Кустовые формы вырастают в виде куста не выше 50 см, отличаются большим количеством побегов. Эффектно смотрятся посаженные в один горшок растения обоих типов.

Основой для подавляющего большинства сортов и гибридов служат два вида диффенбахий, Dieffenbachia maculata (пятнистая) и Dieffenbachia seguina (сегуина). Среди гибридов можно отметить диффенбахии Марс, высотой до 70 см, Мароба, с слегка ребристыми блестящими листьями длиной до 45 см, оба сорта глубокого темно-зеленого цвета, украшены обильным пестрым рисунком.

Грин Мейджик на фото

Популярны в комнатной культуре пестролистные разновидности диффенбахий Микс и Тропик Сноу, высотой около 75 см с крупными пятнами белого цвета, сорт Вайт Флейм (Белое Пламя), относительно низкорослый, 55-65 см, у которого бело-салатовая сердцевина по рисунку напоминает языки пламени. Пользуются спросом кустовые диффенбахии:

Компакта высотой 55-65 см с компактными листьями на коротких черешках, украшенными контрастными белыми прожилками и крапинками;

Диффенбахия Камилла, отличающаяся светлой, почти белой окраской листовых пластин с яркой зеленой каймой.

В настоящее время популярность этих декоративно-лиственных растений в домашнем цветоводстве несколько ниже, чем в былые времена, что возможно, связано с их большими габаритами, необходимостью частого обновления по причине быстрого роста и потери декоративности. Свою роль играет информация о ядовитости культуры и даже о том, что она способствует снижению мужской потенции, в связи, с чем в народе называют диффенбахию мужегоном. Последнее утверждение не имеет под собой научных обоснований, зато точно известно, что растение хорошо очищает воздух, а наличие кустовых и стволовых форм с крупными листьями разнообразной эффектной окраски дают возможность создания интересных декоративных композиций. При правильном подборе выносливых и неприхотливых сортов, знании агротехники выращивания и создания надлежащих условий диффенбахии могут стать настоящим украшением любого помещения.