ss x
x

Почему болеет и не растет диффенбахия: желтеют листья. Вредители диффенбахии

В разделе Диффенбахия
Реклама:

Здоровая диффенбахия отличается интенсивным ростом и ярким листьями соответствующих сорту размеров и окраски. Если растение теряет привлекательность и начинает болеть, это чаще всего связано с погрешностями ухода, нарушениями температурного или водного режима. Рассмотрим более подробно, почему болеет диффенбахия и какие меры необходимо принять, чтобы не допустить повреждения цветка вредителями и заболеваниями.

Вредители диффенбахии

Несмотря на то, что растения ядовиты, они довольно часто поражаются вредителями.

Наиболее распространены:

Паутинный клещ, признаком поражения которым является наличие паутины в междоузлиях стволов, вялые и опадающие листья.

Трипсы, небольшие (1-2 мм) жучки, высасывающие соки из растения, что приводит к отставанию в росте, скручиванию и засыханию листов.

Тли, многочисленные колонии которых не только ослабляют растения, высасывая межклеточную жидкость, но и являются разносчиками различных заболеваний.

Появлению паутинных клещей, трипсов и тли на диффенбахии особенно способствует сухой воздух в помещении (относительная влажность ниже 60 %).

Щитовки и ложнощитовки, которые высасывают сок из листьев и стеблей, оставляя характерные выделения, коричневые бляшки, трудно поддающиеся удалению. Листья при этом обесцвечиваются, засыхают и опадают.

Мучнистые червецы, насекомые размером 3-6 мм, поражающие листья, стебли и цветы, которые покрываются белым мучнообразным налетом. Листья деформируются и засыхают, что может привести к гибели всего растения.

Меры борьбы со всеми перечисленными вредителями диффенбахии похожи, заключаются в их механическом удалении с помощью губки и мыльного раствора с последующим промыванием под струей теплой воды, и обработкой, при необходимости, инсектицидными препаратами, актелликом или карбофосом, в концентрации 15 капель на литр воды.

Болезни диффенбахии

Большая часть болезней диффенбахии относится к группе грибковых, из них наиболее распространены:

Пятнистость листьев, вызывающая появление по краю листьев, в первую очередь нижних, небольших бурых пятен с оранжевой каймой, постепенно захватывающих поверхность всей листовой пластины. Болезнь передается с растительными остатками и водой.

Антракноз, при котором на краях листовых пластин появляются достаточно крупные пятна, постепенно распространяющиеся на всю поверхность и вызывающие засыхание и гибель листа. Также передается через зараженные части растений.

Оба заболевания провоцируют высокие температура и влажность воздуха, переувлажненный грунт, в качестве мер борьбы рекомендуется оптимизировать температурный режим и полив, а также обработать пораженные экземпляры системным фунгицидом, например, фундазолом или витаросом.

Фузариоз, поражает корневую шейку и корень цветка, где образуются темные вдавленные пятна удлиненной формы. Зараженная диффенбахия желтеет и увядает. На поврежденных участках можно увидеть светло-розовый мицелий гриба. Возбудитель болезни долгое время сохраняется в почве, распространяется при касании больных и здоровых корней растений. Заболеванию способствует пересушивание и недостаток калия.

Для профилактики фузариоза рекомендуют использование качественного грунта, здорового посадочного материала, обработанного для обеззараживания биологическим фунгицидом (например, гиокладином). При появлении признаков болезни проводят опрыскивание системным фунгицидом.

Корневая гниль, проявляющаяся в виде темных вдавленных участков на шейке и корнях, постепенно захватывающих всю ткань и вызывающих загнивание, а в дальнейшем полегание и гибель растения. Пораженные участи покрываются светло-серым мицелием. Заболевание передается через почву, ему способствуют переизбыток в грунте удобрений и влаги, отсутствие вентиляции, высокая температура содержания. При наличии признаков поражения ограничивают полив, заменяют субстрат и проводят обработку системным фунгицидом.

Из бактериальных заболеваний отметим бактериоз диффенбахий, при котором на стволах и листьях возникают водянистые участки с резко очерченными границами. В дальнейшем они приобретают бурый или коричневый цвет. Болезнь распространяется через зараженные остатки растений при механических повреждениях, например, при черенковании. Сильнее поражаются цветы, содержащиеся при повышенной температуре и влажности, с повышенным количеством удобрений в грунте. Заболевшие экземпляры уничтожают.

К вирусным заболеваниям относятся:

Бронзовость диффенбахии, проявляющаяся в появлении на поверхностях желтых кругов, колец и дуг, пораженные листья увядают, при этом остаются висеть на стволах, часто с одной, зараженной стороны.

Вирусная мозаика, для которой характерна мозаичная пятнистость листьев.

Пораженная этими заболеваниями диффенбахия не растет, останавливается в развитии, лечению не подлежит и для предотвращения распространения вируса должна быть уничтожена. Возбудитель переносится насекомыми, трипсами (бронзовость) или тлями (мозаика). Мера профилактики – обработка инсектицидами.

Другие проблемы, возникающие при выращивании диффенбахии

Кроме перечисленных выше вредителей и болезней, диффенбахии могут страдать от неправильного ухода и не подходящих условий содержания. Рассмотрим некоторые вопросы, часто возникающие у цветоводов-любителей.

Почему желтеет диффенбахия? Чаще всего причиной такого поведения являются низкая температура воздуха в зимний период или сквозняки, а также недостаток питательных веществ и полив жесткой водой. Пожелтение нижних листьев при интенсивном росте верхушки обычно сигнализирует о том, что цветок надо пересадить в горшок большего объема. Желтеют листья диффенбахий и при поражении корневыми гнилями.

Почему у диффенбахии скручиваются листья? Обычно это происходит при поражении вредителями, также при поливе холодной водой, сквозняках и низкой температуре содержания.

Почему стебель становится мягким и загнивает? Причина — в переувлажнении в сочетании с низкой температурой воздуха. Если загнивание небольшое, можно попытаться удалить его, засыпав срез активированным или древесным углем, если большое – срезать цветок, верхушку укоренить.

Почему сохнет диффенбахия? Если сохнут старые листья, то это естественный процесс, при потере декоративности и оголении стебля диффенбахию омолаживают, срезав и укоренив верхушку. Если сохнут молодые листья, причиной может быть сухость почвы, холодный воздух, сквозняки.

Почему края листьев становятся коричневыми? Скорее всего, это вызвано пересыханием почвы или низкой температурой в зимний период.

Почему листья обесцвечиваются? Причина – слишком яркое освещение или попадание на растение прямых солнечных лучей.

Почему диффенбахия плачет? Это происходит от чрезмерного полива, цветок предохраняет себя от излишка влаги в почве. Такое же поведение свойственно диффенбахии перед дождем. Как житель тропических лесов, растение заранее готовится к избытку воды и открывает каналы от избавления от него.