ss x
x

Делосперма (Delosperma) – звездная пыль в вашем саду и доме

В разделе Для квартиры и офиса | Садовые цветы | Цветы на букву Д
Реклама:

Делосперма (Delosperma) – род низкорослых суккулентов семейства аизовых (Aizoaceae), в природе произрастающие на африканском континенте. Красивоцветущие культуры, используются в комнатном и садовом цветоводстве.

  • Семейство: аизовые.
  • Родина: Восточная и Южная Африка.
  • Корневище: мясистое.
  • Стебель: ветвистый, иногда одревесневающий.
  • Листья: ланцетные, суккулентные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами и вегетативно.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: не выносит переувлажнения.
  • Температура содержания: теплолюбива, есть морозоустойчивые виды.
  • Продолжительность цветения: с мая по сентябрь в зависимости от вида.

Описание цветка делоспермы

Многолетние суккулентные полукустарники или почвопокровные травы высотой 10 — 30 см, с разветвленными или стелющимися стеблями и мясистыми удлиненно-ланцетными листьями, зелеными или сизо-зелеными, гладкими или покрытыми щетинками, у отдельных представителей – с заостренными папиллами. Из-за выделяющихся на поверхности блестящих кристалликов кальция, внешне похожих на льдинки. Цветок делосперма иногда называют «ледяным растением».

Корни мясистые, с клубеньками или утолщенными корневищами, служащими для запасания влаги.

Цветы делоспермы белые, розовые, фиолетовые или желтые, зведчатой формы, часто с блестящими лепестками, до 7 см в диаметре. На ночь и в плохую погоду закрываются, защищая пыльцу от намокания. Цветут обильно и продолжительно, некоторые виды – с конца весны до осени.

Делосперма на фото

Плоды – многогнездные коробочки, раскрывающиеся только при попадании на них влаги и разбрасывающие очень мелкие семена на расстояние не более 1,5 м, что объясняет узкий ареал распространения растения в природе.

Делоспермы: популярные виды и сорта

В роду более 100 видов. Большинство из них – комнатные растения, некоторые горные разновидности могут выращиваться в садах средней полосы. Ниже приведены описания и фото делосперм, рекомендуемых для открытого грунта.

Делосперма обильноцветущая (D. floribundum), один из самых распространенных у нас видов, с сизо-зелеными листьями и многочисленными розовыми с белым центром цветами диаметром до 3 см, распускающимися в июне. Зацветает в первый год после посадки, поэтому может выращиваться как однолетник. Имеется морозоустойчивый сорт — делосперма «Звездная пыль» (Sturdust), высотой до 10 см с крупными, до 5 см, сиренево-фиолетовыми цветами, зимует под укрытием.

Делосперма Купера (D. cooperi), компактный кустик высотой до 15 см, с серовато-зелеными цилиндрическими листьями, украшенными многочисленными папиллами. Цветы розово-лиловые, до 5 см в диаметре. В условиях мягкого климата зимует без укрытия.

Выведен ряд гибридов и сортов, среди них:

Темно-фиолетовый John Proffit.

Лососево-розовый Kelaidis.

Морозостойкие формы:

Фуксиево-розовая Table Mountain.

Карликовая розовая Mesa Verde.

Реже в садах встречаются делоспермы:

Желтая скученная (D. congestum).

Золотистая или оранжевая облачная (D. nubigenum).

Карликовые виды с привлекательными листьями, более зимостойкие, чем описанные выше.

Выращивание делоспермы

Для успешного выращивания делоспермы ей обеспечивают полное солнечное освещение и рыхлую, хорошо дренированную, некислую почву, бедную питательными веществами, лучше с добавлением гравия или песка.

В тени или при избытке удобрений вытягивается, цветет не так обильно. Засухоустойчива, но в жаркую сухую погоду требует регулярных поливов без застоя воды. Цветущие кустики раз в две недели подкармливают минеральным удобрением.

Делосперму размещают на южных склонах, в каменистых садах, она подходит для выращивания в горшках, контейнерах и на балконах. Морозостойкие виды зимуют под воздушно-сухим укрытием (лапник, деревянный ящик), больше страдают не от низких температур, а от выпревания во время оттепелей. При выращивании в контейнерах их на зиму можно помесить в подвал или на подоконник.

Цветок размножается семенами, которые высевают в марте-апреле на рассаду, или черенкованием. Черенки хорошо укореняются, заготавливаются весной, при выращивании в комнате — весь год.