ss x
x

Сочная земляника – и витамины, и украшение дачного ландшафта

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Загородный участок в наши дни из огородных плантаций начал превращаться в место отдыха. Но, оформляя территорию вокруг дачного домика, необязательно полностью отказываться от получения полезных растительных продуктов. Например, можно органично вписать в ландшафтный дизайн клумбы с земляничными кустами. Это и красиво, и полезно!

С чего же начать выращивание земляники? Для начала важно выбрать место, приобрести семена или рассаду, подготовить почву, удобрения, купить отпугиватель птиц. Защита урожая от крылатых лакомок – бич всех садоводов. Поэтому экономить на покупке прибора не стоит.

Для земляники подходят хорошо освещенные места. Желательно, чтобы солнечный свет попадал на грядку в течение всего дня. Предпочтение отдается ровным поверхностям или поверхностям с уклоном на юго-запад. Не рекомендуются крутые склоны и низины. В этом случае замедляется созревание ягод, кусты часто болеют. Под многолетние сорта не подходят места, освобождающиеся от снега раньше остальной территории – корни могут вымерзнуть. Несмотря на то, что ягода любит влагу, она не переносит переувлажнения, помните об этом!

Какие правила выполняются при посадке?

Сажают землянику в свежевскопанную, избавленную от сорняков, удобренную навозом из хлева или хорошо перегнившим компостом землю. Удобно высаживать ягоды бороздками. Основание розетки располагается на уровне почвы. Каждому растению предназначается отдельная лунка. Земля вокруг розетки хорошо уплотняется. Ряд растений представляет собой холмик. Если почва сильно тяжелая, то в нее подмешивается песок, расстояние между гребнями мульчируется. Если рассада у вас покупная, то лучше поставить её на несколько часов в воду, перед посадкой. Растению пережившему стресс, никакая влага не будет лишней.

Земляника на фото

Чтобы избежать частой прополки и сохранять плоды чистыми, можно перед посадкой закрыть почву темной пленкой, а кусты садить в специально проделанные отверстия.

Что способствует высоким урожаям?

Получить более ранний урожай позволяет весеннее укрытие земляники под низкими пленочными туннелями. Удаление первых бутонов способствует обильному осеннему урожаю (особенно это важно для ремонтантных сортов). Хороший осенний урожай дает альпийская мелкоплодная земляника. Она прекрасно смотрится в цветочных бордюрах.

Сохранить землю вокруг кустов прохладной и защитить ягоды от гнили можно подстелив под листья слой чистой, не обработанной гербицидами соломы. После сбора урожая солома убирается, листья и усы срезаются, корни удобряются сульфатом калия и обильно поливаются. В конце лета грядки желательно удобрить компостом. Место насаждения лучше менять каждые 3, а лучше 2 года.

Как бороться с птицами?

Борьба с птицами начинается в период покраснения плодов. Можно установить специальные заграждающие сетки, натянуть «жужжащие ленты» из полиэтилена, соорудить пугало. Но наиболее оптимальным вариантом являются ультразвуковые отпугиватели птиц. Электронные устройства разгоняют птиц, оставаясь неслышными для людей. Хороших урожаев и сочных плодов!