ss x
x

Бегония: как не навредить растению

В разделе Бегония
Реклама:

Окраска этих дивных растений настолько яркая и сочная, что перед ними меркнут даже цветки. Прекрасно смотрится как на подоконнике вашей уютной кухни, так и в природных условиях влажных тропических лесов. Они неприхотливы и обладают сильной положительной энергетикой. Все это сказано о бегонии, красивой, разнообразной и оригинальной.

Хозяек всегда волнует вопрос, как же правильно ухаживать за растением, чтобы период адаптации после покупки прошел успешно. Также одной из насущных проблем является защита лиственной бегонии от вредителей и болезней.

Немного истории: декоративная бегония

В 1690 г. Чарльз Люьье, францисканский монах, совершая научную экспедицию в Вест-Индию, нашел около десятка видов растений, которые не смог отнести ни к одному в ту пору известному роду. А потому он решил лиственные бегонии назвать в честь своего друга Михаэля Бэгона. Каждый, кто хоть раз увидел бегонии картинки, не мог остаться равнодушным к такой палитре красок, разнообразию форм соцветий и листьев. Любой, кто питает слабость к комнатным растениям, обязательно захочет пополнить свою оранжерейную коллекцию этим оригинальным цветком. Но спешка всегда вредила в вопросах покупки домашних цветов.

Расцетки бегоний

Во-первых, если вы выбрали свой предмет заботы и обожания бегонию картинки которой вам понравились, поинтересуйтесь, откуда цветок родом, в каких условиях он рос, каковы его требования к окружающей среде. Во-вторых, определите, подходят ли условия вашей квартиры для бегонии.

Тут учитывайте уровень освещенности, влажность, температуру в помещениях особенно для бегонии зимой. Подумайте, будут ли условия оптимальными для растения. И будьте готовы к тому, что на первых порах не все будет идти гладко, возможны небольшие потери, прежде чем вы научитесь правильному уходу за цветком.

О том, как посадить бегонию

Сажать клубни нужно в марте, потому что от клубней до появления первых цветков обычно проходит около трех месяцев. А цвести бегонии должны уже в июне.

  1. Садится бегония зимой в те корзины, ящики и горшочки, в которых цветок будет расти всегда. Либо же начать с небольших горшочков с торфом, которые впоследствии можно будет вместе с грунтом пересадить в более объемную емкость. .
  2. Вдавливать клубни надо вниз выпуклой стороной. Полейте будущий цветок, стараясь при этом, чтобы вода не попадала в углубление клубня. Когда появятся клубневые росточки, поделите его на несколько частей и рассадите по другим ящикам. Но не забудьте предварительно смазать места порезов зеленкой или посыпьте пеплом, а затем дайте им просохнуть.
  3. Подкармливайте растения минеральными удобрениями.
  4. Чтобы знать, как посадить бегонию, важно учесть, что ей подходит в равной степени и открытый грунт. Почва при этом нужна насыщенная, влажная, с хорошим дренажом. Учтите, что бегония – теплолюбивое растение. Она абсолютно не выносит заморозков, даже легких. А потому сажать в клумбы его нужно только в начале июня. Однако если декоративная бегония у вас растет в ящиках, которые не затруднительно носить с места на место, можно выносить ее на улицу даже в мае, при этом если замечаете, что за окном заметно холодает, сразу же заносите цветок в дом.

Как предупредить болезни бегонии

Не увлажнять сильно почву
не обрызгивать в период цветения
тщательно подбирать удобрения для подкормки

Внешние показатели болезни бегонии

Прежде всего, хозяйке нужно знать, что болезни бегонии как правило, появляются в том случае, если те простые требования по уходу за растением так и не были соблюдены. Весь часто ослабленное и неухоженное растение начинает чахнуть и терять красивый внешний вид. Итак, основные признаки того, что ваша декоративная бегония заболела:

  1. Пожелтение старых листьев. Обычно происходит летом из-за недостатка питания. Чаще растение не получает в нужном количестве азот, фосфор и калий. Если же вы заметили признаки пожелтения зимой, значит бегония стоит в душном помещении со слабым светом.
  2. Желто-коричневые листья. Причиной болезни бегонии служит некачественная земля или обилие в воде, которой поливается растение, кальция и хлора.
  3. Пожелтение всех листьев. Возникает это при сильной пересушке растения либо же от чрезмерного полива. Тяжелая почва, душное помещение также способствуют ослаблению растения. Поэтому чаще рыхлите землю и следите за регулярностью полива.
  4. Скручивание листьев. Происходит из-за внезапных холодов. Также сказывается нехватка микроэлементов (калия, магния, бора, меди, железа).
  5. Бледно-зеленые, почти белые листья. Несоблюдение всех условий содержания декоративной бегонии – температурного режима, уровня влажности, света, тепла.
  6. Опадение бутонов. Возникает из-за резкого перепада температуры, недостатка света, влажности. Причиной может послужить и избыток азота.

Помните, что только от того, насколько внимательными вы будете к своим домашним цветам, зависит, настолько они будут здоровыми, яркими и красивыми.