ss x
x

Бегония в доме – залог хорошего настроения

В разделе Бегония
Реклама:

Пожалуй, у каждой хозяйки, которая не может равнодушно пройти мимо красивых, оригинальных цветов в горшочках, бегония домашняя одна из любимейших представительниц растительного мира. При этом разнообразие форм, размеров, вариаций цвета домашних бегоний поражает.

Хотя, если учесть, что миру известно около тысячи сортов бегонии цветущие, то удивляться не приходится. При этом большая часть бегоний растет в природных условиях. Например, крупное видовое богатство бегоний находится в дождевых тропических лесах Южной Африки. Там бегонии микс предпочитают склоны гор, ровные долины и на севере доходят до границ Мексики.

Родина растений бегонии цветущие

Бегония – это растение субтропическое, а потому, как и все представители группы, бегония королевская очень любит влажный климат тропиков. Растения удивляют разнообразием облика. От многолетних миниатюрных трав высотой всего 3-4 см. до огромных кустарников высотой в 3-4 метра. Известны бегонии, у которых совсем нет стебля, а листья растут от клубня, который скрыт под землей. Существуют и такие виды бегонии рекс, корни и присоски которых позволяют им «взбираться» на высокие деревья. Хорошо растет бегония при ярком и рассеянном свете, но замечено, что и полутень этот цветок выдерживает без особых проблем .

Как не ошибиться в выборе, бегония королевская или грамотный поход в цветочный магазин

Если вы решили покупать цветы бегония махровая, то обращаться следует в специализированные оранжерейные магазины, в которых за растениями ведется должный уход. Не берите цветы, которые растут в слишком увлажненном или пересушенном грунте. Нужно также отказаться от бегоний, которые стоят слишком близко к окну или двери магазина.

Фотография цветка

Такие домашние бегонии могут пострадать от сквозняков. Проживут они недолго и вскорости могут даже погибнуть, несмотря на старания хозяйки. Нельзя покупать цветы, если вы видите, что корни растения слишком сильно растут из отверстий на дне горшка. Следите, чтобы внешний вид бегонии королевской был здоровым, листья были крепкими и сочными, без явных признаков болезни или повреждений.

Лучшие сорта бегонии:

цветущая бегония Рекс
махровая бегония микс
королевская бегония Элатиор

Что делать, чтобы бегония домашняя прижилась с первых дней?

В первое время после покупки хозяйке нужно быть предельно внимательной. Поэтому, если вы принесли домой бегонию рекс, и хотите, чтобы растение радовало вас, по меньшей мере, год (известно, что бегония растет в домашних условиях несколько лет), то придерживайтесь ряда совсем не сложных правил:

  • Создайте все условия для нормального роста цветка. Температурный режим, условия освещенности, влажности должны быть оптимальными для роста бегонии элатиор. Поливать цветок нужно не менее двух раз в неделю. Воздух не должен быть нагрет больше чем на 20 градусов выше нуля, а яркие лучи солнца следует исключить с весны по осень. Потом можно выставлять бегонию на подоконник, не боясь, что листья обожгутся от чрезмерного света.
  • Цветку на первое время нужно акклиматизироваться, а потому избегайте всяческих сквозняков, старайтесь не переносить бегонию махровую с места на место. Не переусердствуйте с поливом. А если чувствуете, что воздух в комнате слишком сухой для цветка, поставьте рядом с горшком емкость с водой. Так влажность нормализуется, и бегония микс будет чувствовать себя комфортнее.
  • Зима и осень – самые плохие времена года для приобретения бегонии. В этот период условия содержания слишком резко меняются. При переселении в комнату цветку будет сложно приспособиться к новой среде, и он может погибнуть. А потому апрель-июнь подходит для покупки этого чудесного растения как нельзя лучше.

Послесловие или зачем нужны бегонии цветущие в вашем доме?

Имейте в виду, что растение может не прижиться у вас. Это может быть связано с тем, что бегония слишком тяжело перенесла пересадку, либо дорога от магазина к вашему подоконнику оказалась для нее слишком тяжелым испытанием. Бегония может ослабнуть и тогда, когда время ее нахождения в магазине затянулось.

В любом случае, покупая бегонию цветущую, знайте, что цветок этот легко отвлекает от грустных мыслей, улучшает энергетику в комнате. Опытные домохозяйки советуют разграничивать растения по цветовой гамме. Например, если вы хотите держать бегонию на кухне, покупайте растения с яркими красными цветками, в гостиной хорошо будет смотреться бегония с белыми цветками, а в холле предпочтительны подвесные горшочки. Существует поверье, что бегония элатиор помогает сохранить в доме благополучие и счастье. А позитивная энергетика, которая исходит от цветка, делает атмосферу в доме позитивной и легкой.