ss x
x

Гардения таитянская, или Тиаре (Gardenia taitensis)

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Г
Реклама:

Тип дерева: кустарник.

Описание: Александр Гарден – американский врач и натуралист открыл это растение, и именно в честь него оно получило своё название. Относится к семейству мареновых. Представляет собой вечнозелёное небольшое деревце или кустарник. В роде гардений всего насчитывается примерно 250 видов.

  • Происхождение: Китай, Индия, Южная Африка.
  • Среда выращивания: оранжерея или домашние условия.
  • Лиственный орнамент: отсутствует.
  • Цветение: присутствует.
  • Аромат: есть.
  • Уход: требуется внимательный уход.

Температурный режим: гардения относится к теплолюбивым растениям, и зимой её нужно содержать при температуре 16-18°C, но не превышать отметки в 22°C. Если температура более высокая, то нужно обеспечить повышенную влажность воздуха. При такой температуре зимой у вегетативных побегов происходит активный рост, что мешает развиваться цветочным почкам.

  • Уровень влажности: умеренный.

Освещение: в качестве наилучшего освещения послужат непрямые солнечные лучи, исходящие с Юга/Востока/Запада. Если гардения расположена на южной стороне, то солнечный свет лучше немного затемнить. При северной ориентации обеспечивают дополнительную подсветку при помощи ламп дневного света. В зимний период растение следует поместить в самое светлое место в помещении. При малой освещённости можно создать дополнительный свет, используя лампы ЛБУ, ЛБ при расчёте 4 единицы на квадратный метр. Высота размещения составляет шестьдесят-семьдесят сантиметров.

Тип почвы: используйте качественную плодородную почву для комнатных растений, которая сохраняет воду и при этом хорошо её впитывает. Если вы хотите подобрать свой состав почвы, то рекомендуется следующее соотношение: 2 части садовой почвы, 2 части гумуса, 1 часть перлита или крупного песка, 1 часть промытой аквариумной угольной стружки и для наилучшего эффекта можно добавить кору пихты. В горшке всегда должно быть отверстие.

Полив: почва должна быть равномерно влажной. Летом и весной полив обильный, а зимой – умеренный. На гардению плохо влияет пересушка земляного кома, но застой воды в корнях также влияет негативно. Для поддержания оптимальной кислотности почвы, гардению раз в месяц поливают водой, настоявшейся на торфе.


Удобрение: каждые две недели удобряйте растворимым в воде удобрением без содержания извести. Также вы можете чередовать минеральные и органические удобрения. Взрослые гардении в период с весны до осени можно подкармливать каждую неделю. За весну-лето два раза следует вносить препараты, содержащие железо, благодаря которым уровень pH в почве немного понижается. Более того, специалисты рекомендуют два-три раза в месяц удобрять растение слабоконцентрированным раствором, содержащим калий и фосфор, в период с марта по август. Нужно также не забывать, что для хорошего роста необходим магний, присутствие которого должно быть в растворах микроэлементов удобрений.

Вредные насекомые: наблюдается склонность к растительной тле, паутинным клещам и трипсам. Приобретая растение, всегда тщательно проверяйте его на наличие паразитов.

Размножение: осуществляется в феврале-марте, путём посадки слегка одревесневших черенков. Их срезают высотой примерно в десять сантиметров, а затем сажают в субстрат, состоящий из песка смешанного пополам с торфом или речного песка. Перед размножением гардении, рекомендуется выдерживать черенки в слабом растворе марганцовки. Следует укоренять черенки, применяя фитогормоны и используя почвенный подогрев с температурой 25-27°C. Посадив черенки, их можно накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклянной банкой, но при этом нужно ежедневно их проветривать и опрыскивать тёплой мягкой водой. Черенки гардении трудно и долго укореняются.

Пересадка: осуществляется только при крайней необходимости после цветения или ранней весной. Почва должна быть кислой с уровнем рН 4.5-5.5. Необходим хороший дренаж. Если для гардений покупается готовая почвенная смесь, то лучше всего подойдёт почва для азалий.

Советы и подсказки по уходу: листва гардении становится бледно-жёлтой на прямом летнем солнце, также могут образоваться ожоги. Обязательно опрыскивание (несколько раз в день). Во время бутонизации нужно обеспечить повышенную влажность воздуха. С этой целью горшок устанавливается в поддон с влажным сфагнумом или торфом. При распускании бутонов, нужно опрыскивать только воздух вокруг гардении. Также в период цветения можно протирать листву мягкой тканью с тёплой водой. Когда цветение закончится, нужно обязательно подрезать побеги на половину или на две трети. Отрезанные побеги можно сажать для дальнейшего размножения.