ss x
x

Шрабы: советы по уходу

В разделе Справочник дачника
Реклама:

Роза является признанной королевой цветов и радовать глаз она может не только в красивом букете, но и как пышный цветущий куст на даче или на приусадебном участке.

Существует множество видов таких кустовых роз, но в последнее время многие хозяйки отдают предпочтение Шрабам так как они имеют множество преимуществ. Кусты этих роз вырастают больших размеров, довольно пышно и обильно цветут, хорошо переносят наши климатические условия и зимовку, устойчивы к болезням. Цветение длится достаточно долго, почти все сорта цветут повторно и обладают ярким и приятным ароматом. Ваши труды по уходу за растением не будут казаться вам неоправданными.

Описание кустов

Куст вырастает в высоту более одного метра и отлично смотрится на аллеях, у решетчатых оград, на клумбе, у входа в дом или возле обелисков. Для того, чтобы куст казался более пышным и ярким его можно вырастить из нескольких растений одного сорта. Если их посадить достаточно близко друг к другу, то они образуют один большой куст.

Шрабы на фото

К кустарниковым розам Шрабам относятся такие сорта, как розы Кордеса, Остина, Отелло, Рапсодия в голубом и другие сорта. Обрезать сильно Шрабы не стоит, на кустах советуют оставлять по 4-5 самых сильных отростков, и на них около 7-8 почек. Обрезка производится для того, чтобы побеги уменьшить на половину или на четверть. Нельзя обрезать розы больше, чем рекомендовано. Из-за такого обращения они слабеют и дольше восстанавливаются после зимы.

На зиму Шрабы укрывают, перед этим почву вокруг них неглубоко перекапывают, так чтобы не повредить корни. Побеги куста пригибают к земле и кладут на слой лапника. Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать растение. Куст подкапывают и побеги при укладке на лапник пришпиливают к земле. После этого куст окучивают, делать это лучше в хорошую и сухую погоду.

Если вы создаете коллекцию из сортов роз на своем участке, то кусты шрабов можно создавать и из разных сортов. Для того, чтобы группы сортов в одном кусте смотрелись как одно целое, их нужно подбирать из близких сортов с похожей формой цветка и не слишком контрастирующей расцветки. Например, можно создать композицию из бледно-розовых, белых и нежно персиковых цветков.

На площади участка в один квадратный метр высаживают, как правило, не больше трех кустов. Расстояние между отдельными кустами следует соблюдать около полуметра. Если ветви куста слишком гибкие, то следует поставить для них небольшую опору, пока они не вырастут и не окрепнут.

Источник buket.kh.ua.