ss x
x

Зигопеталум или зигопеталюм (Zigopetalum): уход, описание цветка и фото

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву З
Реклама:

Зигопеталум, или зигопеталюм (Zigopetalum) — род эпифитных, или наземных красивоцветущих растений семейства орхидейных, произрастающих в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Ряд природных видов и многочисленные гибриды используют в комнатной культуре.

  • Семейство: орхидейные.
  • Родина: Южная и Центральная Америка.
  • Корневище: корни толстые, беловатые.
  • Стебель: укороченные побеги с крупными псевдобульбами.
  • Листья: складчатые, длинные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается делением псевдобульб.
  • Освещенность: теневынослив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: 16 — 24 °С днем, около 14 °С ночью.
  • Продолжительность цветения: до 2 месяцев осенью и в начале зимы.

Общие сведения об орхидее Зигопеталум и фото

Орхидеи зигопеталум относятся к симподиальному типу, имеют короткие утолщенные у основания побеги – особые запасающие органы псевдобульбы, овальные, 6-7 см диаметром, с 2-3 листами на верхушке.

Зигопеталум на фото

Листья складчатые, линейно-ланцетные, длиной до 50 см, с четкими прожилками. Прямой цветонос высотой до 50 см появляется в основании псевдобульбы прошлого года, несет от 5 до 12 цветков до 7 см в диаметре с сильным приятным запахом, напоминающим аромат нарцисса.

Zygopetalum brachypetalum на фото

Zygopetalum crinitum на фото

Zygopetalum maculatum на фото

Zygopetalum maxillare на фото

Zygopetalum microphytum на фото

Zygopetalum pabstii на фото

Zygopetalum pedicellatum на фото

Zygopetalum reginae на фото

Zygopetalum sellowii на фото

Zygopetalum silvanum на фото

Zygopetalum sincoranum на фото

Zygopetalum triste на фото

Цветки зигопеталума расположены на расстоянии друг от друга, имеют ланцетовидные лепестки и чашелистики, желто-зелёные, покрытые коричнево-красными пятнами и полосками, и широкую губу лопатчатой формы с волнообразным краем, белую, с радиально расположенными фиолетово- пурпурными полосами и пятнами. В горшечной культуре выращивают в основном гибриды, лучше адаптированные к домашним условиям.

Уход за зигопеталумом

Орхидеи этой группы средние по сложности выращивания. Требуют умерено-теплого содержания, летом — от 20 до 22 С, зимой – от 10 до 20 С, и обязательного наличия перепада в 2-4 С между дневной и ночной температурами. Летом, пока ночью не ниже 15 С, цветок можно вынести на открытый воздух, в защищенное от солнца, ветра и дождя место, естественная разница между ночными и дневными температурами в дальнейшем благотворно сказывается на цветении.

Растение не переносит прямого солнца, летом лучше развивается на восточных и даже северных окнах, зимой при недостатке освещения его можно перенести на южное окно, затенив от прямого солнца. Хорошо реагирует на искусственную подсветку, чем она более интенсивна, тем обильнее цветение.

Цветок не требователен к влажности воздуха, для нормального развития ему достаточно 40 — 60 %. При излишней сухости горшок помещают на поддон с керамзитом, наполненный водой, или используют увлажнитель воздуха. Опрыскивать зигопеталум не рекомендуется.

Поливают растение обильно, теплой (30-40 С) отстоянной водой, во время цветения и активного роста — раз в неделю, после того, как грунт станет почти сухим, в период покоя – после полного высыхания. Застой воды недопустим.

Подкармливают жидким комплексным цветочным удобрением в слабой концентрации, в период роста и цветения – раз в 2 недели, зимой – раз в месяц.

Пересаживают только при необходимости, не чаще 1 раза в 3 года. Делают это в марте-апреле, используя пластиковые горшки или кашпо с хорошим дренажом из керамзита и пенопласта. Субстрат составляют из сосновой коры, торфа, древесного угля, дерновой земли и песка в соотношении 1:1:1:1: 0,5, или даже только из коры и древесного угля.

При выполнении всех рекомендаций по уходу зигопеталум может цвести несколько раз в год, обычно с августа до февраля в течение 40-60 дней. Срезанные цветы остаются свежими в течение месяца.