ss x
x

Цветок Ирезина Хербста

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву И
Реклама:

Ирезина (Iresine) – род многолетних тропических и субтропических растений семейства амарантовых (Amaranthaceae). Некоторые виды, отличающиеся декоративной листвой, выращивают в комнатах или в садах в качестве однолетников.

  • Семейство: амарантовые.
  • Родина: Америка, Австралия, Антильские и Галапагосские острова.
  • Корневище: корневая система поверхностная.
  • Стебель: прямой или вьющийся.
  • Листья: черешковые, овальные или округлые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается черенками.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: летом обильный, зимой ограниченный.
  • Температура содержания: летом 18 — 30 °С, зимой 12-14 °С.
  • Продолжительность цветения: лето, в комнатах цветет редко.

Описание и фото цветка ирезины

Род включает около 80 видов трав, полукустарников, реже кустарников или деревьев. Компактные, не выше 60 см, растения с прямостоячими или вьющимися стеблями и супротивными длинночерешковыми листьями округлой, эллиптической, широколанцетной формы, цельнокрайние или остропильчатые.

Ирезина на фото

В горшечной культуре цветут крайне редко. Цветки ирезины не представляют декоративной ценности, они мелкие, белые или зеленоватые, собраны в колосовидное, либо головчатое соцветие. Цветки могут быть обоеполыми или раздельнополыми, некоторые растения двудомные. У отдельных видов соцветия напоминают по форме гирлянды шерстяных ниток, что определило название рода, происходящее от греческого слова eiros, в переводе означающего «шерсть».

Растение ценится в декоративном цветоводстве за разнообразную окраску листьев и стеблей, у большей части видов красно-бордовую, с четко выделяющимися красными жилками на листьях. Встречаются также зелёные, желтые и пестрые разновидности. Выращивается как комнатная культура, в том числе в ампельной форме. Хорошо поддается стрижке, с помощью которой можно формировать кустики произвольной формы.

Быстрый рост и легкость размножения путем черенкования позволяют использовать цветок ирезину как теплолюбивый однолетник, используя её для создания ярких бордюров, а также в качестве почвопокровного растения. Культура требует тепла и хорошего освещения, при недостатке света вытягивается, окраска листьев бледнеет.

Декоративные виды и сорта ирезины

Ниже приведены описания и фото ирезины наиболее часто выращиваемых видов и сортов.

Ирезина Хербста (I. Herbstii) –, высотой до 60 см, с мягкими красными стеблями и сердцевидными листьями длиной до 8 и шириной до 5 см, ярко-красными, украшенными более светлыми жилками. У сорта Briilliantissima листы слегка сворачиваются внутрь, имеют яркую пурпурную окраску и четкий рисунок из розово-красных жилок, садовая форма Aureo-reticulata имеет листовые пластины с контрастными зелёными и белыми разводами. Известная разновидность ирезина Валлиса (I.herbstii var.wallisii Ort.) отличается сильным кущением, компактностью и красно-коричневыми листьями округлой формы. Все сорта и формы можно выращивать в однолетней культуре в открытом грунте.

Ирезина Линдена (I. Lindenii) – низкорослая, до 40 см, с остроконечными овальными или ланцетными листьями, красными или красно-коричневыми. Имеются разновидности: f. emersonii c красными стеблями и черешками, зелёными с желтыми прожилками листьями, f. Formosa, у которой листовые пластины красные с бронзовым отливом или желто-зелёные с красными прожилками.

Ирезина остроконечная (I. acuminata), с пикообразными листьями, по внешнему виду мало отличается от формы Brilliantissima и используется в декоративном цветоводстве аналогично.