ss x
x

Вельтгеймия (Veltheimia bracteata)

В разделе Цветы на букву В
Реклама:

Тип растения: луковица.

Описание: имеет широкие, вечнозелёные листья с волнистыми краями. Цветы розовато-пурпурного цвета. Высота составляет от 50 до 80 сантиметров. Луковицы состоят из незамкнутых низовых и листовых чешуек, обладают многолетними ветвящимися корнями, а луковички-детки находятся в пазухах чешуй. Подобно орнитофильным лашенелиям, у вельтгеймии наблюдаются признаки растения, которое опыляется птицами. Коробочки очень лёгкие и вздутые, и при их падении ветер катает плод по земле, тем самым рассыпая семена. В гнёздах находятся по два семязачатка, но лишь один развивается в семя.

  • Происхождение: Южная Африка.
  • Окружающая среда: оранжерея или домашние условия.
  • Лиственный орнамент: отсутствует.
  • Аромат: отсутствует.
  • Уход: за вельтгеймией нужен внимательный уход.
  • Температурный режим: 10-24°C.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Освещение: лучше всего будет полное солнечное освещение, исходящее с Юга/Востока/Запада.
  • Глубина посадки: посадите луковицу прямо под поверхность почвы (половина луковицы может выглядывать).

Цветы вельтгеймии на фото

Цветение: присутствует. Длина цветков вельтгеймии – 2.5 сантиметра. Они расположены на коротких цветоножках в крупном прицветнике, в котором находится маленький боковой прицветничек. Околоцветник имеет розовый оттенок, образует цилиндрическую, немного изогнутую трубку с отклонёнными короткими зубчиками. Период цветения – декабрь-январь, март-апрель.


Тип почвы: лучше всего использовать качественную почву для комнатных растений, которая хорошо впитывает воду и при этом сохраняет её. Приобретённую почву нужно проверить на достаточный уровень аэрации, и если она слишком плотная добавить торф или перлит. Прежде чем удобрять вельтгеймию какими-либо минеральными добавками, нужно подождать какое-то время, пока она приживётся. Если вы сами хотите подобрать оптимальный состав почвы, то рекомендуется следующее соотношение: 1 часть садовой почвы, 1 часть перлита или крупного песка, 1 часть влажного торфа или гумуса, а также немного извести. В горшке всегда должно быть отверстие.

Полив: почву нужно поддерживать равномерно влажной и уменьшать полив летом или в период покоя. Если для полива используется дождевая вода, то нужно быть внимательным, так как в ней могут содержаться различные вредные кислоты. Вода должна быть тёплой.

Удобрение: удобряйте раз в месяц весной, а летом вельтгеймию удобрять не следует. Не подкармливайте только что посаженное растение, по крайней мере, на протяжении четырёх месяцев.

Размножение: производится путём посадки луковичек-деток. Наилучший период – позднее лето или ранняя осень. Месяц, как правило, сентябрь. Луковички не нужно заглублять в почву. Выращенная таким образом вельтгеймия зацветёт через три-четыре года.

Вредители и насекомые: имеется склонность к мучнистым червям, плесени и грибковым заболеваниям. Если вы приносите новое растение в дом или оранжерею, всегда проверяйте его на наличие паразитов.

Пересадка: осуществляется в сентябре, раз в два года. Во время пересадки нужно внимательно осмотреть корни вельтгеймии, отрезая все подгнившие и засохшие, а луковицу посадить таким образом, чтобы она на треть возвышалась над поверхностью. Горшок должен быть широкий, так как растение имеет объёмную листву. Почвенная смесь должна состоять из песка, листовой и дерновой земли.

Советы и подсказки по уходу: вельтгеймия должна быть обеспечена водостоком. Отмершие стебли следует удалять. В летний период горшок лучше поставить в более тёмное место. Избегайте частых сквозняков, так как они оказывают негативное влияние.