ss x
x

Иксия в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса
Реклама:

Выращивать тропические цветы можно не только в саду. Оказывается, иксия в домашних условиях тоже прекрасно растет.

В комнате этот представитель южно-африканской флоры представлен в виде клубнелуковичного травянистого многолетника. Растение растет до 50 см в высоту и имеет длинные узкие листья. Некрупные бутоны с характерным ароматом собраны в красивое метельчатое, многоцветковое или колосовидное соцветие. Листья на этом соцветии отсутствуют.

Иксия дома на фото

Иксия – светолюбивый цветок, размножающийся детками, клубнелуковицами и семенами. Почву любит питательную, с нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – смесь торфяной и дерновой земли с обязательным добавлением песка и обустройством дренажа.

Выращивание иксии дома и в горшке

Иксия в горшке в домашних условиях возможно, однако для этого необходимо создать соответствующие условия в комнате. Так как это светолюбивое растение, выращивать его нужно в светлом прохладном помещении. То есть зимний сад или отапливаемый балкон – лучшее место для капризной «тропиканки». При недостаточной освещенности и высокой температуре иксия вытягивается, теряя при этом свои декоративные свойства.

Иксия в горшке на фото

В горшок луковицы высаживают осенью ( конец сентября – начало октября). Для этого берутся емкости диаметром 13-15 см. В каждую такую емкость можно посадить 5-7 луковиц иксии.

В качестве грунта можно использовать готовый покупной субстрат для луковичных растений, а можно приготовить самим: дерновая земля, перегной или торф, крупнозерновой песок берется в соотношении 5:2:1. Полученная смесь должна быть нейтральной.

Следующие 3 недели после высадки луковиц поддерживают минимальный полив и температуру на уровне 7-8 °C. Поливать нужно так, чтобы почва не была абсолютно сухой. После появления ростков полив постепенно увеличивается. При посадке луковиц в сентябре, в феврале уже можно ожидать цветение. В период бутонизации растению нужен хороший полив.

Еще одним условием пышного цветении является оптимальная влажность. Иксия дома в горшках ставится на поддон увлажненным с керамзитом. Желательно опрыскивать воздух вокруг растений.

В период активного роста растению необходимо яркое освещение с небольшим притенением от жгучих лучей солнца. Обязательны подкормки минеральными удобрениями. Можно использовать жидкую подкормку для луковичных растений.